Россия: О почве и климате (Флетчер, 1591)

Россия: О почве и климате (Флетчер, 1591)

Почва в России большей частью песчана, но весьма разнообразна для земных произведений. В северной части к пристани св. Николая 18 и Коле и в северо-восточной к Сибири вся земля по самому климату и чрезвычайной стуже зимой бесплодна и покрыта непроходимыми лесами. Пространство вдоль реки Волги, между царствами Казанским и Астраханским (где, однако, почва весьма плодородна), также не заселено, за исключением той части на Волге по западному берегу, где царь имеет несколько крепостей с пограничной стражей. Причиной тому крымские татары, которые сами не строят городов для житья (ибо ведут дикую и кочевую жизнь) и не позволяют русским (коих военная сила весьма отдалена) населять эти страны. От Вологды (лежащей почти в 1700 19 верстах от пристани св. Николая) до Москвы и далее на юг к границе Крыма (пространство, вмещающее в себя также 1700 верст или около того) почва весьма плодородная и страна приятная: в ней много пастбищ, хлебородных полей, леса и воды в большом изобилии. То же должно сказать о пространстве между Рязанью (лежащей на юго-восток от Москвы) и Новгородом и самой отдаленной частью Пскова на северо-запад. Между Москвой и Смоленском (на юго-запад к Литве) почва также весьма плодородна и местоположение приятное.

Различные времена года здесь все меняют, и нельзя не удивляться, смотря на Россию зимой и летом. Зимой все бывает покрыто снегом, который идет беспрестанно и выпадает иногда на один или два ярда 20; такой снег чаще бывает на Севере. Реки и другие воды замерзают на один ярд или более в толщину, как бы ни были быстры или широки. Зима продолжается обыкновенно пять месяцев -- от начала ноября и до конца марта, когда снег начинает уже таять. От одного взгляда на зиму в России можно замерзнуть. В это время морозы бывают так велики, что вода, выливаемая по каплям или струей, превращается в лед, не достигнув еще земли. В самый большой холод, если возьмете в руки оловянное или другое какое металлическое блюдо или кувшин (разумеется, не в комнате, где устроены печи), пальцы ваши тотчас примерзнут и, отнимая их, вы сдерете кожу. Когда вы выходите из теплой комнаты на мороз, дыхание спирает, холодный воздух душит вас. Не одни путешествующие, но и люди на рынках и на улицах в городах испытывают воздействие мороза: одни совсем замерзают, другие падают на улицах, многих привозят в города сидящими в санях и замерзшими в таком положении, иные отмораживают себе нос, уши, щеки, пальцы, ноги и прочее. Часто случается, что медведи и волки (когда зима очень сурова), побуждаемые голодом, стаями выходят из лесов, нападают на селения и опустошают их, тогда жители принуждены бывают спасаться бегством. Напротив, летом все принимает совершенно другой вид: леса (большей частью сосновые и березовые) так свежи, луга и нивы так зелены (и это выше Юга), такое множество разнообразных цветов и птиц (по большей части соловьев, которые здесь, кажется, голосистее и разнообразнее, нежели где-либо), что трудно отыскать другую страну, где бы можно было путешествовать с большим удовольствием.

   Такой быстрый переход от зимы к весне происходит, кажется, от благодетельного влияния снега: всю зиму лежит он на земле белым покровом и защищает ее от мороза, а весной, когда солнце начнет греть и превращает его в воду, проникает и увлажняет землю, отчасти песчаную, так глубоко, что травы и растения от действия солнечных лучей показываются и всходят в короткое время во множестве и в большом разнообразии. Как холодна зима, так лето чрезвычайно жарко, в особенности в июне, июле и августе, здесь оно гораздо жарче, чем в Англии.

Вся страна повсюду обильно орошается ключами, реками и озерами. В изобилии вод виден промысел Божий, ибо, если некоторые внутренние области и находятся на расстоянии 1000 миль или более от моря, то множество рек, которые, впадая одна в другую, все текут в море, заменяют этот недостаток. Озер также много, и они весьма значительны; некоторые, при соразмерной ширине, имеют в длину 60, 80, 100 и 200 миль.

Главные реки:

1-я. Волга, которая берет начало у корня ольхового дерева в 200 верстах от Ярославля, где от слияния других рек так увеличивается, что имеет в ширину одну английскую милю или более, и вливается в Каспийское море, протекая 2800 верст или миль.

2-я. Борисфен (теперь называется Днепром), которая, отделяя Россию от Литвы, впадает в Эвксинское море.

3-я. Танаис, или Дон (древняя граница между Европой и Азией), выходит из озера Рязанского 21 и, протекая через землю крымских татар, впадает в большое морское озеро или болото, называемое Меотийским 22, близ города Азова. По Дону (как уверяют русские) можно из города Москвы доехать водой до Константинополя и во все части света 23, перетаскивая только лодку (по обычаю их) через небольшой перешеек, или узкую полосу земли. Впрочем, это недавно было доказано одним посланником, отправленным в Константинополь, который плыл сперва Москвой-рекой, потом вошел в другую, называемую Окой, тут перетащил лодку свою на Дон, а отсюда уже всю дорогу плыл водой.

4-я. Называется Двиной 24; она имеет несколько сот верст в длину и на севере впадает в залив св. Николая. У берегов ее к морю возвышаются большие алебастровые скалы.

5-я. Двина 25, впадающая близ города Риги в Балтийское море.

6-я. Онега, которая впадает в залив близ Соловков в 90 верстах от пристани св. Николая. Под городом Каргополем эта встречается с рекой Волоксой, которая близ города Яма 26 впадает в Финский залив. Следовательно, из пристани св. Николая до Финского залива и потом до Зунда 27 можно плыть все водой, в чем русские имеют большой опыт.

7-я. Сухона, впадающая в Двину, которая идет в Северный океан.

8-я. Ока, которая берет начало на границе Крыма и впадает в Волгу.

9-я. Москва, протекающая через город Москву, который получил от нее свое название.

Далее следует Вычегда, также весьма широкая и длинная река: она берет начало в Пермской области и впадает в Волгу 28. Все эти реки протекают весьма значительное пространство, и разве самую малую из них по широте можно сравнить с Темзой, но длиной все они превосходят ее. Кроме этих рек есть еще много других. Москва находится под 55 градусами и 10 минутами, а пристань св. Николая к северу под 63 градусами и 50 минутами.

Примечания

18. Гавань в устье Северной Двины, вблизи которой в 1584 г. основан Архангельск.

19. Так в подлиннике. Здесь и ниже должно быть 700.

20. 1 ярд равен 91,44 см.

21. Ошибка автора. Должно быть: из Иванова озера.

22. Меотийское море (болото) - Азовское море. Меотида - название Азовского моря у древних греков и римлян, начиная с 7 в. до н. э., возводивших его к наименованию местных племен -- меотов.

23. Путь «из варяг в греки» известен в русских землях издавна. Это важнейший водный торговый путь в Киевской Руси в 9-12 вв., связывавший Северную Русь с Южной; Скандинавию, Прибалтику и Русь -- с Византией. Проходил от Балтийского (Варяжского) моря по Неве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень, реке Ловать, волоком до рек Западная Двина и Днепр, а затем в Черное море и далее в Константинополь (Царьград). Был связан с другими водными путями Руси; по нему совершались и военные походы русских воинов на Византию.

24. Северная Двина.

25. Западная Двина.

26. Ям, Ямбург -- прежние названия г. Кингисеппа.

27. Зунд (Эресунн -- дат.) -- пролив, соединяющий Балтийское море с проливом Каттегат.

28. Автор путает здесь Вычегду с Камой.

Дж. Флетчер. О государстве Русском. 1591 г.

Рубрика