Магриб в годы Второй мировой

Магриб в годы Второй мировой

Страны Магриба под контролем держав «оси» в 1940—1942 гг.

Страны Магриба — Алжир, Тунис, Марокко — составляли комплекс так называемой французской Северной Африки. Алжир управлялся непосредственно французским генерал-губернатором. Марокко и Тунис формально находились под протекторатом Франции и сохраняли своих монархов (бей в Тунисе и султан в Марокко). Практически же все три страны были бесправными колониями Франции. Определяющее влияние на деятельность властей оказывали интересы крупных французских монополий, которые господствовали в экономике.

Несмотря на значительный экономический и военный потенциал стран Магриба, их ресурсы не были использованы Францией в ходе войны 1939—1940 гг. С установлением во Франции реакционного режима Виши Магриб попал в сферу контроля фашистского блока. По условиям Компьенского перемирия от 22 июня 1940 г. в Алжир, Тунис и Марокко были посланы германо-итальянские комиссии, инспектировавшие военные базы, важнейшие экономические и стратегические объекты. Они организовали вывоз сырья и продовольствия в Германию и Италию, а также снабжение италогерманских войск в Ливии.

Гитлеровская Германия добивалась установления своего господства в странах Магриба главным образом через послушные ей вишистские власти. Гитлеровцы разрешили властям Виши в Магрибе иметь свою армию и полицию. Союзники Германии — фашистская Италия и франкистская Испания также стремились завладеть частью территории этих стран. Первая претендовала на Тунис и восток Алжира, где проживало немало итальянцев. Вторая, воспользовавшись удобным моментом, захватила в июне 1940 г. международную зону Танжера и, кроме того, покушалась на французскую зону Марокко и запад Алжира (область Орана). Однако преобладающее влияние на страны Магриба оказывала все же фашистская Германия.

Вишистские власти установили в Северной Африке режим полицейского террора и расистских преследований. Вся пресса была поставлена под их контроль и обрабатывала общественное мнение в духе преклонения перед гитлеровским «новым порядком» в Европе. Администрация Виши репрессировала всех действительных или возможных своих противников, в первую очередь активистов рабочего и национально-освободительного движения.

Различные группы населения Северной Африки по-разному отнеслись к изменению политического положения их стран. Европейские капиталисты и крупные колонисты, всегда смыкавшиеся с крайней реакцией во Франции, сумели приспособиться к проводившейся правительством Виши политике сотрудничества с Германией. Они наживались на поставках материалов и продовольствия немецким войскам во Франции и Ливии, устанавливали непосредственные связи с германскими монополиями. Колонисты, усилив эксплуатацию батраков-североафриканцев, получали в 1940—1942 гг. небывалые ранее прибыли. Вместе с ними обогащалась кучка феодалов и крупных местных буржуа, которые сотрудничали с правительством Виши.

Позиция национальной буржуазии стран Магриба постепенно менялась по мере выявления политической несостоятельности режима Виши, а главное — возникновения новых явлений в общественной жизни Алжира, Туниса, Марокко. В связи с сокращением импорта потребительских товаров из Франции в Магрибе (особенно в Алжире) некоторое развитие получила местная промышленность. Вследствие этого появилась тенденция к самостоятельному экономическому развитию и усилились позиции местной, в том числе и национальной, буржуазии. Североафриканская буржуазия постепенно стала отходить от довоенной профранцузской позиции. В некоторых ее кругах, особенно в Тунисе и Алжире, стали распространяться иллюзии относительно возможности избавиться от колониального господства Франции при помощи гитлеровской Германии. В то же время значительная часть североафриканской буржуазии стала возлагать надежды на поддержку дела независимости стран Магриба со стороны Англии и Соединенных Штатов Америки. Этому в немалой степени способствовало подписание главами правительств Англии и Соединенных Штатов Америки Атлантической хартии, в которой, в частности, провозглашался отказ от захватов чужих территорий и признавалось право народов на свободное самоопределение.

Против вишистских порядков и засилья итало-германских комиссий «по наблюдению за соблюдением условий перемирия» боролась главным образом передовая часть трудящихся Магриба (европейцы и североафриканцы), объединенная в рядах коммунистических партий Алжира, Туниса, а также коммунистических организаций Марокко. Коммунистические и профсоюзные организации этих стран после их запрещения французскими властями в сентябре 1939 г. продолжали действовать в глубоком подполье. Коммунисты призывали к объединению всех трудящихся для срыва планов фашистских держав использовать территорию и экономические ресурсы Магриба в своих военных целях. Коммунисты в первую очередь подвергались репрессиям со стороны режима Виши. Многие из них, в том числе

секретарь Центрального Комитета Алжирской коммунистической партии Каддур Белькаим, погибли в вишистских застенках, другие были брошены в тюрьмы и концлагеря. Незначительная часть трудящихся (европейцев) принимала участие в действиях подпольных деголлевских групп. Часть трудящихся-северо-африканцев, прежде всего многие представители мелкой городской буржуазии, поддерживали нелегально функционировавшие организации националистических партий — Нового Дустура (Тунис), Партии алжирского народа (Алжир). В Марокко националистические партии в период режима Виши практически свернули свою деятельность в связи с арестом или эмиграцией почти всех их лидеров.

Подавляющее большинство рабочих и основная часть населения Магриба — крестьянство — не участвовали в борьбе, что и определяло крайнюю слабость национально-освободительного движения в 1940—1942 годы.

Внутриполитическая обстановка в странах Магриба стала быстро меняться в конце 1942 — начале 1943 года в связи с высадкой союзников и изгнанием держав «оси» из Северной Африки.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том X. М., 1965, с. 553-555.

Рубрика