Тува в составе империй

Тува в составе империй

В 1207 году Тува была подчинена войсками Чингисхана, жестоко угнетавшими местное население. В Туву переселились отдельные монгольские племена, которые были позднее отюречены и вошли в состав тувинцев. В 13-14 веках Тува находилась под владычеством монгольской династии Юань, правившей в Китае. После падения Юаньской династии Тува входила главным образом в состав монгольских княжеств. С конца 16 века и до 2-й половины 17 века Тува находилась в составе западно-монгольского государства Алтын-ханов. В начале 17 века русское правительство посылало к Алтын-ханам ряд посольств. Сведения, собранные в Туве русскими послами В. Тюменцем и И. Петровым (1615), имеют большую этнографическую ценность.

Часть тувинских племен, населявших Саяны, с 17 века находилась в подданстве России в составе Красноярского и Иркутского уездов. В 16-17 веках в Туве распространяется ламаизм. В 18 веке строятся первые ламаистские хуре (монастыри). К начале 20 века их было 22, а число лам - около 4 тысяч человек (свыше 10% мужского населения Тувы).

В конце 17 века значительная часть Тувы была завоевана джунгарами (см. Ойратское ханство), которые были в 18 веке разгромлены маньчжурами. Маньчжурское иго было очень тяжелым для тувинского народа. Против военно-феодального гнета завоевателей тувинцы неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. В период маньчжурского господства Тува была разделена на ряд районов - хошунов, которые возглавлялись нойонами. Часть хошунов (Тоджинский, Салчакский, Хемчикский) управлялась амбынь-нойоном, подчинявшимся маньчжурскому губернатору. Другие хошуны находились непосредственно под властью маньчжурских правителей. Господство маньчжуров с кровавыми методами угнетения населения Тувы, их колониальная политика, направленная на сохранение отсталых общественно-экономических отношений, препятствовали экономическому развитию Тувы. Хозяйство оставалось в основном натуральным, в степных районах господствовало кочевое скотоводство, сочетавшееся с примитивным земледелием, охотой и собирательством. В северо-восточных районах Тувы основным занятием населения были оленеводство, охота, собирательство и рыболовство. Многие тувинские крестьяне-скотоводы (араты), спасаясь от маньчжурского гнета, бежали в Россию - на Алтай и в Хакассию. Во 2-й половине 19 века в Туве начинают селиться русские крестьяне и купцы. К 1917 году русское население Тувы насчитывало 12 тысяч человек. В результате национально-освободительного движения тувинских аратов маньчжурское иго в 1912 году было ликвидировано. В условиях усилившихся социальных противоречий и борьбы различных феодальных групп за власть и учитывая тягу многих аратов к сближению с русским народом, амбын-нойон Комбу-Доржу, влиятельный богатый скотовод Агбан-Демчи и другие обратились в феврале 1912 года к русскому царю с просьбой о присоединении Тувы к России. Затем в 1913 году с подобными просьбами к русскому правительству обращались и некоторые другие феодалы, чиновники и высшее дамское духовенство (нойон Буян-Бадорху, Хамбу-лама Чамзы и др.). В 1914 году Тува (называвшаяся тогда Урянхайским краем) была принята под протекторат России, что имело для Тувы прогрессивное значение, ибо содействовало, хотя и в небольшой мере, ее экономическому и культурному развитию, способствовало приобщению тувинского народа к русскому революционному движению. Развернулось строительство Усинского тракта через Саяны для связи Тувы с Транссибирской железной дорогой.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.