Венгрия и Богемия [в XVI веке]

Венгрия и Богемия [в XVI веке]

Большую часть данного периода Богемия и Венгрия пребывали объединенными под властью одного правителя и вместе подпадали под владычество Габсбургов. В начале века слабый король Людовик II был разгромлен турецким султаном Сулейманом Великолепным и погиб в битве при Мохаче. Это привело к распаду Венгрии, которая больше века сдерживала попытки турецкой экспансии на север долины Дуная, в Центральную Европу. Венгерскими внутренними раздорами не замедлил воспользоваться Сулейман, который покорил и аннексировал большую часть страны; в то же время Фердинанд Габсбург, брат Карла V, установил довольно шаткую власть над полоской земли в северной и западной Венгрии, за что платил турецкому султану дань. Последние три четверти века на венгерской границе между владениями Габсбургов и Османской империи непрерывно велись боевые действия.

В состав Венгерского королевства к концу XV века входили, кроме собственно венгерских земель, Трансильвания, Хорватия, Славония, Далмация, а также области, населенные словаками, закарпатскими украинцами и сербами. Последний период самостоятельного политического существования средневековой Венгрии (1490—1526гг.) характеризуется нараставшей опасностью турецкого завоевания. Господствующий класс Венгрии признал необходимым объединиться с Чешским королевством, которому также угрожало турецкое нашествие. После смерти Матьяша (Матвея) Корвина (1490г.) венгерские феодалы избрали на престол чешского короля Владислава (Уласло) II Ягеллона, который сделал своей столицей Буду в Венгрии. При нем и его сыне Людовике (Лайоше) II Венгерское государство объединено было личной унией с Чехией (до 1526 год)

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-1750 г. СПб, 2004, с. 129-130.