Трес-Сапотес

Трес-Сапотес

ТРЕС-САПОТЕС и происхождение древней письменности. Трес-Сапотес лежит примерно в 96 милях (160 километров) к северо-западу от Ла-Венты на невысоких холмах над бассейном, образованным реками Папалоапан и Сан-Хуан. Состоит он приблизительно из 50 земляных насыпей, занимающих где-то около 2 миль (3,2 километра); у нас практически нет данных, позволяющих классифицировать эти архитектурные сооружения. Хотя Трес-Сапотес существовал в одно время с Ла-Вентой, своего пика он достиг в поздний доклассический период.

Судя по свидетельствам, правда слабым, в поселении Трес-Сапотес появились зачатки письменности. К их числу относятся артефакты из жадеита, находящиеся в настоящее время в публичных и частных коллекциях. Их происхождение неизвестно, и поэтому они не могут являться неопровержимыми доказательствами; однако они выполнены в ольмекском стиле, и на них вырезаны иероглифы, заимствованные, по-видимому, впоследствии майя. Эта древняя месоамериканская письменность связана с календарём. Здесь в хронологическом порядке расставлены такие исторические события, как рождение, брак, завоевание и кончина, и одним из основных предназначений этой древней письменности была легитимация восшествия на престол.

Если письменность действительно возникла в Трес-Сапотесе, то она, возможно, включала и древнюю календарную систему. Именно здесь был обнаружен один из древнейших монументов с календарными датами. На этом базальтовом памятнике, известном как «Стела "С"», с одной стороны было высечено изображение человека-ягуара (один из главных символов ольмекского общества), а с другой — дата по «длинному счёту», соответствующая 3 сентября 32 г. до н.э. по грегорианскому календарю. («Длинный счёт» — календарная система счисления, созданная майя и устанавливающая начальную, или «нулевую», дату, с которой вёлся отсчёт прошедшим дням.) На другом артефакте, крылатой статуэтке с утиным клювом и человеческими чертами, так называемой статуэтке из Тустлы, стоит дата по длинному счёту, соответствующая 14 марта 162 г. н.э. Не исключено, что именно ольмеки, поскольку оба артефакта были обнаружены на их территории, изобрели длинный счёт и разработали систему астрономических наблюдений, честь создания которых приписывают майя. Впрочем, на другом артефакте, найденном за пределами ольмекской территории, указана по цолкину дата 8 декабря 36 года до н.э. И поскольку эта дата старше высеченной на стеле «С» на четыре года, ещё неизвестно, когда и где был изобретён цолкин.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 28-29.

Рубрика