Индия британская

Индия британская

Индия «потеряла старый мир без приобретения нового». Завершение английского завоевания сопровождалось формированием всех основных звеньев колониального аппарата управления, что потребовало более широкого привлечения на низшие должности индийцев. Это, в свою очередь, вызвало необходимость введения в Индии европейского образования; оно было начато в 1820-е годы и получило дальнейшее развитие с основанием в 1857 году Калькуттского, Бомбейского и Мадрасского университетов.

Развитие в Индии капиталистических производственных отношений составило основу зародившегося во 2-й трети 19 века буржуазного национального движения. В Бенгалии, наиболее развитой части страны, возникли первые общественно-политические организации: в 1837 году Общество землевладельцев и в 1851 году - Ассоциация Британской Индии. В 1852 году основаны Бомбейская ассоциация и Мадрасская туземная ассоциация. Это были организации крупной торговой буржуазии, части помещиков и верхушки интеллигенции. Хотя они были в общем лояльны к колониальному режиму, в их деятельности имелись элементы критики отдельных сторон колониального гнета.

В народных массах росли ненависть и открытое сопротивление колонизаторам. Расширение эксплуатации страны, как аграрно-сырьевого придатка, в сочетании со старыми методами, унаследованными от эпохи первоначального накопления, усиливали колониальный гнет, губительно сказывались на экономике страны и порождали в ней глубоко противоречивые тенденции. Как определил К. Маркс, «Англии предстоит выполнить в Индии двоякую миссию: разрушительную и созидательную...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 225). Однако, по его словам, к середине 19 века в результате векового колониального господства Индия потеряла старый мир без приобретения нового (см. там же, с. 132).

В 30-50-е годах произошло несколько крупных восстаний в районах расселения племен бхилов, санталов, кхандов, коли и в различных областях Центральной и Западной Индии (Колхапур и др.).

Обострение к концу 50-х годов внутриполитической обстановки в Индии усугублялось недовольством, охватившим часть князей и феодальных помещиков в связи с аннексией некоторых княжеств и сокращением имений части духовных и светских феодалов во время проведения нового земельного кадастра.

Особенно остро последствия колониальной эксплуатации страны ощущались крестьянством и ремесленниками в Джамно-Гангском двуречье и Бенгалии. В этой области широко действовала антианглийская мусульманская секта ваххабитов. Аннексия английскими колонизаторами в 1856 году княжества Ауд обострила положение в этом районе и толкнула аудских феодалов на участие в начавшемся в 1857 году восстании (см. Индийское народное восстание 1857-1859 годов) - одном из крупнейших в истории освободительных войн 19 века. Главной движущей силой восстания, охватившего всю долину Ганга, были крестьяне и ремесленники. Используя свое огромное военно-техническое превосходство, а также раздробленность сил повстанцев и противоречия в их рядах, английские колонизаторы подавили восстание. Однако восстание оказало глубокое влияние на дальнейшее развитие Индии. Оно нанесло удар господству Англии в Индии и заставило английское правительство немедленно принять меры к укреплению и централизации колониального государственного аппарата. Уже в 1858 году была ликвидирована Ост-Индская компания и Индия перешла под непосредственный контроль английской короны. Восстание явилось важным рубежом в истории страны.

Г. Г. Котовский, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.