Ломоносов / Ораниенбаум

Ломоносов / Ораниенбаум

Город Ломоносов (бывший Ораниенбаум) расположен на невысокой гряде южного берега Финского залива против Кронштадта в 41 км от Ленинграда. С Балтийского вокзала до станции Ораниенбаум ходят электропоезда *.

Город Ломоносов носит свое современное название в память работавшего здесь великого русского ученого. Город широко известен своими дворцами и парками — выдающимися архитектурно-художественными памятниками XVIII века. С середины мая до конца сентября ежедневно открыты Китайский дворец-музей и дворец Петра III, в котором размещена постоянная выставка китайского декоративного искусства. Круглый год в Верхнем парке работает кинолекторий. Летом открыты детская и физкультурная площадки, а зимой — лыжная база и каток.

Возникновение города Ломоносова относится к первой четверти XVIII века, когда ряд блестящих побед над Швецией возвратил России искони принадлежавшие ей земли. Территорию, расположенную на южном берегу Финского залива, Петр I разделил на ряд участков и пожаловал своим приближенным с приказом возводить «забавные дворцы каменною архитектурною работою».

Одной из таких усадеб, выстроенной непосредственно против Кронштадта, была резиденция А. Д. Меншикова, который назвал свое поместье Ораниенбаумом, что в переводе означает «померанцевое дерево». Дворец и первое поселение, состоявшее из 45 домов, заселенных крепостными Меншикова и мастеровыми людьми, положили начало будущему городу.

Быстро развивался Ораниенбаум в 1750-е годы, когда для великого князя Петра Федоровича (наследника русского престола, будущего Петра III) здесь строились крепость, дворец и разбивался парк. Все эти работы способствовали оживлению Ораниенбаума и приросту населения, селившегося возле царской резиденции. В те же годы от Петербурга до Ораниенбаума прокладывается почтовая дорога.

Особенно возросло значение Ораниенбаума в первые годы царствования Екатерины II. Строительство так называемой «Собственной дачи» с Китайским дворцом, «Катальной горкой», разбивка Верхнего парка с увеселительными постройками привлекли большое количество подрядчиков, мастеровых людей, русских и иностранцев. Присланные на постройку царской резиденции временно, многие из мастеровых людей оставались на постоянное жительство в Ораниенбауме, так что к концу XVIII века население слободы намного увеличилось. В 1783 году Ораниенбаум стал уездным городом, и ему был присвоен герб с изображением дерева на серебряном фоне.

В дальнейшем (в XIX веке) в застройке города принимали участие архитекторы В. П. Стасов, А. И. Мельников, Г. А. Прейс, А. А. Михайлов, А. М. Горностаев. Последний в 1829 году выстроил каменные ворота по шоссе, сохранившиеся до нашего времени и реставрированные в 1950 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции были созданы все условия для интенсивного развития города. Дворцы и парки были национализированы и как ценнейшие архитектурно-художественные памятники взяты под государственную охрану. Уже после 1918 года Китайский дворец превращен в музей, а парки — в место культурного отдыха трудящихся. Город стал районным центром Ленинградской области.

Город Ломоносов связан с историческими событиями в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1919 году, когда иностранные военные интервенты, поддержанные белогвардейцами, начали наступление на Петроград, на фортах «Красная горка» и «Серая лошадь», расположенных на берегу Финского залива, был поднят мятеж против Советской власти и начат обстрел Кронштадта. Форты имели важное стратегическое значение в системе обороны Кронштадта. 14 июня в доме № 5 на Пароходной улице города Ломоносова в комнате первого этажа состоялось совещание командиров и комиссаров штаба береговой армии по вопросу подавления восстания. 16 июня объединенными ударами с моря и с суши революционные войска взяли форты, и мятеж был подавлен. На привокзальной площади в небольшом сквере на могиле расстрелянных белогвардейцами коммунистов гарнизона форта «Красная горка» воздвигнут памятник.

В годы Великой Отечественной войны в районе Ораниенбаума части Советской Армии и Краснознаменного Балтийского флота остановили наступавшего врага и в течение всей блокады защищали здесь подступы к Кронштадту и Ленинграду.

Вражеское нашествие угрожало художественным и историческим ценностям дворцов и парков. Часть предметов декоративного убранства Китайского дворца была эвакуирована в первые же дни войны, а парковая скульптура зарыта в землю. Противник систематическими артиллерийскими обстрелами и бомбардировками с воздуха стремился разрушить и уничтожить ценнейшие здания. В результате вражеских обстрелов получили повреждения Китайский дворец, дворец Петра III, павильон «Катальная горка», Верхний и Нижний парки. В городе было разрушено большое количество жилых домов и вокзал.

Существенную роль сыграл Ораниенбаумский «пятачок» в дни снятия блокады Ленинграда. На этом участке фронта была проведена подготовка к сокрушительному удару по врагу. Созданная мощная группировка советских войск и обеспечение огневого превосходства над противником дали возможность начать наступление против фашистских войск, осаждавших Ленинград. После освобождения Ленинграда и Ленинградской области начались восстановительные работы во всех пригородах. Проведенные работы по реставрации парка и Китайского дворца позволили вновь открыть их в 1946 году для широкого посещения трудящимися.

Путеводитель по Ленинграду. Л., 1957, с. 633-636.

Примечания

* В наше время (2018 год) транспортная система существенно изменилась в связи с постройкой Дамбы (комплекса защитных сооружений). Теперь в Ораниенбаум ходит ещё рейсовый автобус из Кронштадта, куда прибывает аналогичный автобус с Приморского шоссе – с противоположной стороны Финского залива.

Tags