Индия – доминион Англии

Индия – доминион Англии

Индия после завоевания политической независимости (с 1947 года). Доминион Индия (1947-1950). После достижения независимости перед Индией встала задача преодоления экономической и культурной отсталости - следствия длительного колониального порабощения страны. В течение первых лет после достижения независимости правительство Национального конгресса провело меры, направленные на преодоление экономических трудностей, вызванных разделом страны. Постепенно были созданы собственная хлопковая и джутовая база, налажена работа транспорта, создана государственная тракторная организация для освоения новых земель. Однако кампания по увеличению производства продовольствия практически сорвалась, так как проводилась в условиях сохранения старой, полуфеодальной аграрной структуры.

В промышленности начались массовая замена изношенного за годы войны оборудования и капиталистическая рационализация, которая выбросила на улицу тысячи текстильщиков и рабочих других специальностей. Нехватка хлопка вызвала массовую безработицу ткачей. Острота проблемы безработицы усугублялась притоком миллионов беженцев из Пакистана. Дальнейшее ухудшение положения трудящихся масс обострило классовые противоречия в городе и деревне.

В октябре 1947 года начался военный конфликт Индии с Пакистаном из-за Кашмира. Военные действия в Кашмире продолжались до 1 января 1949 года, когда было заключено перемирие. Отношения между Индией и Пакистаном осложнялись и рядом других вопросов, связанных с экономическими последствиями расчленения Индии. При разделе в Пакистане остались площади, дававшие 85% сбора джута и 40% хлопка, а в Индии - вся джутовая и хлопчатобумажная промышленность. На Западе и Востоке страны оказались разорванными единые транспортные и оросительные сети. Серьезные трения вызвали различные финансовые вопросы. Между двумя государствами до весны 1950 года велась открытая торговая война.

Английские империалисты, желая сохранить опорные пункты в Индии, предоставили князьям (на основе плана Маунтбеттена) право решить самим вопрос, войдут ли княжества в один из новых доминионов или сохранят прежние отношения с Англией. В течение 1947-1949 годов произошло присоединение к Индии свыше 500 индийских княжеств, остальные вошли в Пакистан. Присоединение большинства княжеств проходило без каких-либо столкновений, но в некоторых из них (прежде всего в Хайдарабаде) возникли крупные инциденты. Англичане с помощью низама (правителя) Хайдарабада пытались превратить это княжество в свой опорный пункт внутри Индии. В сентябре 1948 года индийское правительство ввело в Хайдарабад свои войска. В 1949 году низам подписал протокол о присоединении княжества к Индии.

В процессе присоединения к Индии (интеграции) мелкие княжества были либо объединены со штатами - бывшими провинциями Британской Индии, либо объединены в штаты - союзы княжеств. Несколько княжеств (Майсур, Хайдарабад, Бхопал, Манипур, Трипура) образовали отдельные штаты. Политическая власть князей была упразднена; в штатах - бывших княжествах и союзах княжеств, создавались законодательные органы и стала проводиться реформа земельно-налогового обложения. Однако раджпрамукхи (губернаторы) штатов, образованных из отдельных княжеств или их союзов, назначались из числа крупнейших князей. Князьям, сохранившим дворцы, приусадебные земли и другие богатства, были назначены пенсии обшей суммой свыше 56 миллионов рупий.

В течение 2-й половины 1947 – 1948 годы произошел временный спад крестьянского движения, вызванный индусско-мусульманскими столкновениями, но затем оно вспыхнуло с новой силой, в особенности в Хайдарабаде, Мадрасе, Бенгалии, Бихаре, Соединенных провинциях, Пенджабе, некоторых округах Бомбея. Крестьяне требовали отмены системы заминдари, снижения арендной платы и налогов, наделения арендаторов владельческими правами. Под влиянием борьбы крестьянства Национальный конгресс в 1948 году объявил о решении провести земельную реформу. В провинциях началась подготовка аграрного законодательства.

В рабочем движении наблюдался спад стачечной борьбы - в значительной степени в результате раскола профдвижения: в 1947 году из Всеиндийского конгресса профсоюзов вышел ряд организаций, образовавших под эгидой Национального конгресса реформистский Индийский национальный конгресс профсоюзов. Такой же характер имели два других профцентра - Хинд маздур сабха (основан в 1948 году) и Объединенный конгресс профсоюзов (основан в 1949 году). Под влиянием борьбы рабочего класса в 1948 году были приняты законы о минимуме зарплаты, социальном страховании и т. д.

В феврале 1948 года, компартия Индии выработала программу общедемократических преобразований, дальнейшей борьбы с империализмом, сближения с социалистическими странами. Борьбу за осуществление этих целей партия вела в обстановке усилившихся полицейских репрессий. В течение 1948-1950 годов деятельность КПИ и руководимых ею массовых организаций фактически стала полулегальной.

Во внешней политике Индия выступила за неприсоединение к военно-политическим группировкам, за разрешение всех спорных вопросов мирным путем, за ликвидацию остатков колониальной системы. Связи индийской буржуазии с английским капиталом, экономическая зависимость от Англии (на 30 июня 1948 года английские капиталовложения в Индию составляли 2060 миллионов рупий) обусловили сохранение Индии в составе британского Содружества.

26 ноября 1949 года была принята новая конституция, по которой Индия провозглашалась республикой. Конституция вошла в силу с 26 января 1950 года (этот день объявлен государственным праздником - Днем Республики). В конституции были закреплены права частной буржуазной собственности, объявлены буржуазно-демократические свободы, запрещена расовая, религиозная и кастовая дискриминация, закреплены изменения в административном делении Индии в результате ликвидации княжеств.

Г. Г. Котовский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.