Государства Моси, Хауса и Борну
История стран к югу от Нигера мало известна. Южнее Сонгаи жили моси — воинственный народ, отстоявший свою независимость и от царей Мали и от Сонгаи. Уже в XI веке существовали, по-видимому, два небольших государства моси: Уагадугу и Ятенга. Второе из них играло большую роль в истории Судана. Насеге, вождь племён моси Ятенга, в 1330 году захватил Тимбукту. Суданские хроники отмечают неоднократные нападения племён моси: около 1400 года они произвели набег на богатый город Дженне, в 1477 и 1480 годы — набеги на страны Багана и Уалата, отражённые царём Сонгаи Сонни Али. Чтобы воспрепятствовать дальнейшим набегам, аския Мохаммед I предпринял поход в страну моси — в Ятенга, а позднее против восточных меси в Борну. Однако эти походы были неудачными. С XV века имя народа моси становится известным в Европе. Португальские путешественники, побывавшие на гвинейском побережье, привезли сведения о царстве Моси, находившемся, по их описаниям, где-то в глубине Африки. Благодаря неправильному отожествлению Моси с именем Моисея португальские географы приняли это государство за христианское царство пресвитера Иоанна, которое, по преданиям, находилось где-то на востоке.
Так же мало известна и древнейшая история стран Хауса, лежавших к востоку от Сонгаи.
Суданские хроники упоминают о богатых городах Кано, Гобере, Кацине и др. Некоторые из этих городов, в частности Кано, по размерам своим не уступали Гао — столице государства Сонгаи. Местные исторические хроники, составленные на языках арабском и хауса, описывают историю отдельных городов. По-видимому, общественный строй их был в общем сходен с общественным строем других государств средневекового Судана.
Согласно летописной традиции, сложившейся, по-видимому, в XVI веке, в стране существовали «Семь Хауса», т. е. семь городов-государств — Гобер, Даура, Бирам, Кацина, Зария, Кано и Рано; два из них — Кацина и Даура — считались «царями рынка», т. е. вели торговлю, Кано и Рано — «царями индиго», т. е. занимались изготовлением и окраской тканей на сбыт, Гобер считался «царём войск», т. е. защищал всех остальных. Наконец, Зария был «царём рабов» и снабжал все города Хауса рабами. Города эти никогда не составляли единого государства. Постоянные междоусобные войны, прерывающиеся временными союзами и объединениями, характерны для истории Хауса вплоть до конца XVIII века.
Иной характер носила история соседней с Хауса страны Борну. Во времена своего расцвета Борну представляло собой мощное политическое объединение. История его известна с VIII века, когда владетели Канема — страны в северо-западном районе озера Чад, объединили все племена этого района. Во второй половине XI в. владетели Канема приняли ислам. Среди них особенно известен Дунама Диббалами (1221—1259). Владения его доходили на севере до Феццана, на юге до Дикоа, на востоке до Вадаи, а на западе до границы Сонгаи. Прибывшее в Тунис в 1257 году посольство из Канема произвело большое впечатление, о нём упоминают арабские историки Северной Африки. Посольство привезло в Тунис жирафа от «царя Канема и владетеля Борну». По-видимому, в это время через оазис Кавар и Феццан велась оживлённая торговля между Канемом и странами Северо-Западной Африки и Египтом. Позднее под натиском племён булала властители Канема вынуждены были оставить столицу и перенести её на юг, в провинцию Борну. В XVII в. правители Борну захватили Багирми. В конце XVII века начинается упадок Борну.
Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 47-48.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии