Польша в феодальной раздробленности

Польша в феодальной раздробленности

Польша в период феодальной раздробленности (конец 11 - 13 века). Развитие феодальных отношений в Польше во 2-й половине 11 - 13 веках происходило на основе роста производительных сил общества, вызванного внутренней колонизацией страны, распространением трехполья, развитием ремесла и торговли. Большинство крестьян оказалось в сфере феодальной зависимости; продолжался рост крупного феодального землевладения; духовные и светские землевладельцы приобрели феодальный иммунитет. В 13 веке некоторые польские города получили городское право. Феодалы начали поощрять не только польскую, но и немецкую сельскую и городскую колонизацию.

Мнение старой буржуазной историографии о том, что польские города обязаны своим возникновением немецким колонистам, в настоящее время можно считать опровергнутым. Образцом для создания польского городского права служило приспособляемое к польским условиям право немецких городов (см. Магдебургское городское право). В отличие от старой буржуазной не только немецкой, но и польской историографии (Ю. Шуйский, Ст. Кутшеба и др.), работами современных польских историков и археологов (Ю. Костшевский, К. Тыменецкий, В. Хенсель и др.) доказано, что польские города уже в 11-12 веках были крупными экономическими и культурными центрами, хозяйственная жизнь которых определялась развитием ремесла и торговли.

Новые формы феодальной ренты (см. Чинш), появление денежной ренты способствовали подъему производительных сил и были связаны с ростом городов. Немецкая городская колонизация, главным образом в западных польских землях, имела больший масштаб, чем сельская. В ряде крупных силезских городов верхушка городского населения - патрициат - стала немецкой. Установление в Польше политического строя феодальной раздробленности получило свое юридическое оформление в 1138 году в так называемом статуте Болеслава III Кривоустого, по которому Польша была разделена на уделы, розданные сыновьям Болеслава.

Советские историки (В. Д. Королюк, Л. В. Разумовская и др.) считают, что в 12-13 веках феодальная раздробленность была закономерным и прогрессивным этапом в развитии феодализма в Польше, подготовившим экономические и политические предпосылки объединения польских земель в 14 веке. Вместе с тем феодально-раздробленная Польша не смогла дать отпор агрессии немецких феодалов.

В 1157 году Фридрих I Барбаросса заставил Болеслава IV Кудрявого признать вассальную зависимость от «Священной Римской империи», а в 1181 году зависимость от империи признало Западное Поморье. Положение польских земель ухудшилось после появления в 1226 году в Прибалтике Тевтонского ордена. В 1241, 1259 и 1287 годы Польша стала жертвой татаро-монгольских нашествий.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Рубрика