Польша единая

Польша единая

Развитый феодализм и создание единого Польского государства (14-15 века). В объединении Польши прежде всего было заинтересовано рыцарство, страдавшее от засилья можновладцев (см. Можновладство), а также часть польского духовенства, притеснявшаяся немецким и опасавшаяся потерять в борьбе с ним свои доходы и политическое влияние. Объективно объединение страны соответствовало интересам средних и низших слоев городского населения и широких крестьянских масс, видевших в королевской власти олицетворение законности и порядка.

Борьбу за объединение польских земель, начатую в конце 13 века великопольскими феодалами во главе с князем Пшемыславом II, успешно продолжили Владислав I Локетек и его преемник Казимир III, заключивший Вышеградский мир 1335 года с Люксембургами. В 1343 году было заключено соглашение с орденом, по которому, отказываясь от Куявии и Добжиньской земли, орден оставлял за собой Восточное (Гданьское) Поморье. В 1349-1352 годы польские феодалы захватили Галицкие земли, а в 1366 году - часть Волыни. Отсутствие необходимых экономических и политических предпосылок, реакционная восточная политика можновладцев, препятствия со стороны немецкого патрициата крупнейших городов привели к тому, что объединение польских земель оказалось незавершенным. В состав Польши в 14 веке не вошли Силезия и Поморье, самостоятельным княжеством осталась Мазовия. Политическое объединение способствовало экономическому развитию польских земель. В 14 веке продолжалась внутренняя колонизация, осуществлявшаяся силами польского крестьянства. Почти исчезли лично свободные крестьяне, они превратились в зависимых - кметов. Большие размеры приняли побеги крестьян, о чем свидетельствуют Вислицко-Петроковские статуты 1347 года. В развитии ремесленного производства наблюдается объединение ремесленников в цехи и рост цеховых организаций. Расширилась внешняя торговля, особенно транзитная торговля с генуэзскими колониями на побережье Черного моря, и в первую очередь с Кафой (Феодосией). Поморские города - Щецин, Колобжег, Гданьск и другие - установили торговые связи по Балтийскому морю с Новгородом, Фландрией, Англией и Скандинавией.

Однако объединение Польши не ликвидировало феодальной обособленности отдельных польских земель. Главной опорой усилившейся королевской власти являлось рыцарство и отчасти польское население городов. Влияние рыцарства сказалось при Людовике Анжуйском (1370-1382), который, стремясь обеспечить польский престол за одной из своих дочерей, опубликовал Кошицкий привилей 1374 года, укрепивший в стране политическое влияние рыцарства. Отличительной особенностью формирования Польши как многонационального государства в 14-16 веках являлось то, что она не была государством централизованным. Уния с Венгрией (1370-1382) не обеспечила успеха в борьбе с агрессией Тевтонского ордена. Этим целям больше отвечала Кревская уния 1385 года с Великим княжеством Литовским, открывавшая для польских магнатов и возможность эксплуатации украинских земель, подпавших под власть литовких князей. Однако противоречия между феодалами Польши и Литвы помешали им довести до конца борьбу с орденом, несмотря на победу польско-литовской армии в Грюнвальдской битве 1410 года. По Торуньскому миру 1411 года орден вернул Польше Добжиньскую землю, захваченную им в 1391 году, и Литве - Жемайтию. В годы правления Владислава II Ягайлы (1386-1434) особенно велико было влияние духовных магнатов, возглавляемых З. Олесницким. Антинациональная политика их привела к срыву планов установления польско-литовско-чешской унии. При Владиславе III Варненьчике (1434-1444) вновь была разорвана личная польско-литовская уния и на короткий срок установлена польско-венгерская уния, вызванная усилившейся турецкой агрессией. Стремясь укрепить унию с Литвой, польские феодалы избрали в 1447 году польским королем литовского великого князя Казимира IV Ягеллончика, при котором после Тринадцатилетней войны 1454-1466 годов орден возвратил Польше Восточное Поморье, Хелмскую и Михайловскую земли и признал себя вассалом Польши (см. Торуньский мир 1466 года). В середине 15 века обостряется конфликт между можновладством и шляхтой, добившейся для себя привилегий по Нешавским статутам 1454 года.

Образование единого Польского государства содействовало подъему культуры, развитию письменности на польском языке. Немалую роль при этом сыграли также тесные культурные связи Польши с гуситской Чехией. Крупнейшим центром польской науки в 1-й половине 15 века был Краковский университет (основан в 1364 году).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Рубрика