Великобритания капиталистическая

Великобритания капиталистическая

Развитие капитализма в Великобритании в конце 17 - 1-й половине 19 веков. Массовое обезземеление крестьянства методом парламентских огораживаний, рост капиталистических мануфактуры, усиление колониальной экспансии Великобритании. Английская буржуазная революция середины 17 века расчистила путь для быстрого развития производительных сил Великобритании. Революция утвердила буржуазную поземельную собственность, ускорила образование общеанглийского рынка. Ограбление английского крестьянства, приток богатств, награбленных в колониях, прибыли, полученные от торговли, особенно от работорговли (в 18 веке английские работорговцы вывезли из Африки примерно 2,5 миллионов рабов, английский порт Ливерпуль буквально вырос на торговле рабами), привели к накоплению капиталов, которые в значительной мере вкладывались в промышленность, что способствовало ускорению капиталистического развития Великобритании. В английской деревне продолжался так называемый аграрный переворот, который характеризовался массовой насильственной экспроприацией крестьянства, сосредоточением земли в руках аристократии и джентри, появлением большого числа капиталистических фермеров, использовавших наемный труд и широко применявших усовершенствованную агротехнику. В 18 веке орудием обезземеления крестьян стало само законодательство: огораживания производились в соответствии со специальными парламентскими актами, причем огороженные земли использовались не только под овечьи пастбища, но и под пашню. В Великобритании утвердилось «старое землевладение, лендлордизм, при новой, свободной, чисто капиталистической аренде» (Ленин В. И., Соч., т. 18, с. 128). В результате аграрного переворота крестьянство в Великобритании во 2-й половине 18 века как класс исчезло. Обезземеление крестьянства привело к резкому сокращению численности сельского населения. Согнанные с земли крестьяне составили кадры наемных рабочих - предшественников будущего пролетариата.

Происходил быстрый рост промышленности, прежде всего текстильной. Преобладающей формой производства оставалась «рассеянная мануфактура», однако все большее развитие получали централизованные мануфактуры с десятками и сотнями рабочих. На централизованных мануфактурах происходило усиление разделения и специализации ручного труда, расчленение производственного процесса на ряд мелких и простых операций, что подготовляло введение машин. Имелось также значительное количество обученных искусных рабочих, без участия которых не могли быть внедрены в производство технические изобретения.

Таким образом, в Великобритании к середине 18 века имелись необходимые предпосылки для перехода от мануфактурной стадии развития капитализма к фабричной системе капиталистического производства: крупные капиталы, кадры рабочих, вынужденных продавать свою рабочую силу, высокая ступень развития мануфактуры, емкий внутренний рынок. Промышленный переворот начался в Великобритании раньше, чем во всех других странах.

После «славной революции» 1688-1689 годов в Великобритании сложился политический союз земельной и финансовой аристократии, создание которого было облегчено тем, что значительная часть английских землевладельцев уже давно встала на путь капиталистической перестройки своих поместий. Этот характерный для истории Великобритании длительный и сравнительно прочный союз, который в дальнейшем превратился в союз помещиков и всего класса буржуазии, обеспечил относительную прочность английской монархии. Широкие круги буржуазии, влияние которых усиливалось с ростом промышленности, стремились прежде всего к укреплению своих экономических позиций. Они пока еще мирились с тем, что политич. власть целиком находилась в руках землевладельческой и финансовой аристократии. Это объяснялось тем, что экономические интересы буржуазии учитывались господствовавшей аристократической верхушкой и в основном определяли политику Великобритании.

Л. А. Зак

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.