Колумбия. Исторический очерк (СИЭ, 1965)

Колумбия. Исторический очерк (СИЭ, 1965)

В истории Колумбии различается несколько основных периодов: 1) Первобытнообщинный строй у индейских племен на территории Колумбия (до испанской колонизации). 2) Колониальный период (1525-1810), характеризующийся сочетанием колониального гнета с феодальным. 3) Война за независимость (1810-1819). 4) Утверждение капитализма (1820-1917). 5) Колумбия с 1917 года.

Первобытнообщинный строй у индейских племен на территории Колумбия (до испанской колонизации). С древнейших времен территорию современной Колумбии населяли многочисленные индейские племена. Наиболее развитые из них - чибча - вели оседлый образ жизни, занимались земледелием, скотоводством. Они широко употребляли камень (для строительства храмов, изготовления идолов), а также вырабатывали ткани превосходного качества, керамические изделия, изделия из золота.

Колониальный период (1525-1810). Испанцы открыли территорию современной Колумбии в 1499 году. В 1525 году конкистадор Родригес де Бастидас основал прибрежный город Санта-Марту. Его преемник Педро де Эредиа в 1533 году заложил порт Картахену и двинулся покорять внутренние районы страны. Сменивший Эредиа Гонсало Хименес де Кесада разгромил индейцев, населявших страну, и дал ей название королевство Новая Гранада. В 1718 году колония была преобразована в вице-королевство Новая Гранада. В 1723 году оно было ликвидировано, но снова восстановлено в 1739 году. Новое вице-королевство включило, кроме территории Колумбии, территории Эквадора, Панамы и Венесуэлы. Захватив огромные земельные владения, испанцы культивировали кофе, бананы, сахарный тростник, беспощадно эксплуатируя труд индейцев. В сельском хозяйстве установилось господство латифундий. Безземельные крестьяне составляли основную массу населения. 5-6 дней в неделю они работали на помещиков. Для разработки золотых месторождений испанцы использовали труд ввозившихся ими негров-рабов (с конца 17 века). В середине 18 века недалеко от Боготы начала развиваться текстильная промышленность. Несправедливости и злоупотребления колониальных властей вызывали неоднократные восстания. Крупнейшее из них, вспыхнувшее в 1781 году (см. Комунерос) и жестоко подавленное испанцами, явилось предтечей последующих боев против колонизаторов. Национально-освободительная война, охватившая весь континент, разгорелась и в Новой Гранаде.

Война за независимость (1810-1819). Отдельные выступления народных масс в городах Новой Гранады завершились мощным восстанием 20 июля 1810 года в столице вице-королевства - Боготе. В ходе восстания была образована Революционная хунта, призвавшая представителей всех провинций собраться на 1-й национальный конгресс (1810). На конгрессе возникли непримиримые противоречия между представителями различных провинций. Одни (представители земледельческой олигархии) выступали за централистскую, другие (представители зарождающейся буржуазии) - за федералистскую форму правления. После конгресса начался период гражданских войн (1810-1814), вошедший в историю под названием "La patria boba" («глупая родина»). Соперничество между отдельными провинциями помешало объединению патриотических сил страны. С. Боливар, поднявший знамя борьбы за освобождение Венесуэлы (1810), отступил под натиском испанских войск на территорию Колумбии. Его прибытие усилило борьбу новогранадцев (колумбийцев) против колонизаторов. В 1815 году испанское правительство послало в Южную Америку для подавления национально-освободительного движения 10-тысячное войско под командованием генерала Морильо. В мае 1816 года Морильо овладел Боготой и жестоко расправился с патриотами. Несмотря на террор, новогранадцы продолжали борьбу, создавали партизанские отряды, готовились к новым крупным боям. 7 августа 1819 года объединенные силы новогранадцев и Боливара в сражении при Бояке (близ Боготы) разгромили испанских захватчиков. 17 декабря того же года в городе Ангостуре (ныне город Сьюдад-Боливар в Венесуэле) была провозглашена федеративная республика Великая Колумбия (в составе Новой Гранады и Венесуэлы, позднее и Эквадора), президентом которой стал Боливар.

Утверждение капитализма (1820-1917). Внутренние противоречия среди креольской землевладельческой знати привели к распаду Великой Колумбии. В 1830 году от нее отделились Венесуэла, затем Эквадор, что привело к отказу Боливара от поста президента. В январе 1831 года президентом республики стал Хоакин Москера, а в феврале 1832 года была принята конституция, обеспечивавшая господство в Колумбии землевладельческой олигархии. В это время в Колумбии стали усиленно проникать капиталистические державы, прежде всего Англия и США (накануне 1-й мировой войны английские инвестиции составляли около 35 миллионов долларов, инвестиции США - 2 миллиона долларов). С помощью иностранного капитала началось строительство промышленных предприятий. Американские империалисты вкладывали свои капиталы в горнодобывающую промышленность. США, учитывая огромную стратегическую важность Панамского перешейка, начали усиленное проникновение в его зону (см. ст. Панамский канал). В 1855 году Новая Гранада под давлением США была вынуждена временно предоставить Панаме самоуправление. Вся история Колумбии, начиная с 30-х годов, связана с кровопролитной борьбой Консервативной и Либеральной партий (основаны в 30-х годах). Борьба между ними велась главным образом за прибыльные места в государственном аппарате и за право получать миллионные суммы от иностранных монополий за распродажу национальных богатств. Неоднократно менявшиеся конституции отражали борьбу за власть между консерваторами и либералами.

В 1851 году в Колумбии было отменено рабство. В 1863 году принята новая конституция; в стране устанавливается федеральное устройство. Она стала называться Соединенными штатами Колумбии. 4 августа 1886 года вновь была принята конституция, в соответствии с которой страна была превращена в централизованную республику и получила название Колумбия.

В период с 1856 до 1903 года США 50 раз высаживали войска в различных пунктах Латинской Америки, при этом Панама 14 раз подвергалась военной оккупации. 3 ноября 1903 года Панама отделилась от Колумбии и образовала Панамскую республику. Американские империалисты активно вмешивались в дела последней, стремясь обеспечить себе беспрепятственное и единоличное строительство межамериканского канала через перешеек. Обострились межимпериалистические противоречия.

В начале 20 века показателем экономического развития Колумбии явилось строительство железных дорог, соединивших столицу с побережьем Карибского моря и крупный торговый центр Кали с тихоокеанским побережьем; усиленно разрабатывались минеральные ресурсы, строились текстильные предприятия, расширялись площади под банановые плантации.

В Первой мировой войне Колумбия занимала нейтральную позицию, что способствовало экономическому развитию, однако этот процесс сопровождался ростом иностранных инвестиций. США начали энергично вытеснять английский капитал из важнейших отраслей народного хозяйства Колумбии (эксплуатация кофейных и банановых плантаций, добыча нефти и др.).

В колониальный период Колумбия была одним из важнейших центров культурной жизни в Латинской Америке. Однако литература Колумбии занимала небольшое место в ряду литератур стран Латинской Америки. Эпоха борьбы за независимость породила лирику патриотическо-революционного характера. Приобрела известность романтическая школа. Поэты, испытавшие влияние западноевропейской литературы, вместе с тем использовали местные индейские u креольские сюжеты. Одним из представителей такого жанра являлся Х. Эусебио Kapo (1817-1853).

Во 2-й половине 19 века широкое распространение получило так называемое течение «костумбризма» (от исп. costumbre - обычай) - описание быта и нравов в различных районах страны. Выдающимся произведением этого периода был роман Хорхе Исаакса «Мария» (1867) - крупнейшее произведение реалистической литературы. Кризис, переживаемый буржуазной культурой в конце 19 века, привел к возникновению в колумбийской литературе декадентского направления, наряду с которым продолжали развиваться реалистические традиции.

С. А. Гонионский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 7. КАРАКЕЕВ - КОШАКЕР. 1965.