Западный Судан
Судан в географическом смысле — это часть Тропической Африки, простирающаяся широким поясом с запада на восток континента от Атлантического океана до Эфиопии. Условная граница Западного и Восточного Судана — озеро Чад.
Северная часть Западного Судана — это так называемый сахель (от суахилийского слова «берег») — зона полупустынь, переходящая южнее в саванны, африканские лесостепи, а еще южнее — в тропические леса. В истории региона большую роль сыграл так называемый Дагомейский саванный коридор: широкая полоса саванн, простирающаяся между современной западной Нигерией и западной Ганой от Атлантического океана к средней дельте Нигера. Этот коридор обеспечивал сообщение глубинных районов континента с побережьем Атлантического океана, разделенных в других местах непроходимыми тропическими лесами и пустынями.
Города-государства йоруба. Генезис государственности начался у йоруба на рубеже X-XII веков, колыбелью их государственности и культуры считается город Иле-Ифе на юго-западе современной Нигерии. В Новое время одним из заметных центров йоруба становится город Ойо.
Он был основан примерно в XIV веке, а с XVII века начинается период его возвышения и экспансии, продолжавшийся два века. В результате, Ойо стал одним из крупнейших военно-политических образований региона. Не в последнюю очередь это обеспечила йорубская конница, которой не было у соседей. Основой хозяйства Ойо было мотыжное земледелие. Там возделывались ямс, просо, кукуруза, хлопчатник, бананы и овощи. Скотоводство было развито ограниченно из-за мухи цеце, поэтому мясо в Ойо всегда стоило дорого. Зато широкое развитие получили ремесла: ткачество, гончарство, резьба по дереву.
Основа социальной организации Ойо — кровнородственная община идиле, состоявшая из домохозяйств агболе. Земельные угодья находились в общем пользовании идиле, состоявшей из свободных общинников. Имелись также титульные земли, принадлежавшие правителю государства. В Ойо он носил титул алафин (вообще у йоруба правитель назвался оба). При правителе существовал верховный совет семи, т. е. совет высшей знати, состоявший из семи человек. Во главе его стоял бошарун — высший сановник государства. Основное содержание политической истории Ойо составляла борьба между алафином и бошаруном за реальную власть. Высший слой общества в Ойо включал также многочисленных придворных и наместников алафина.
Доходы знати складывались из дани, собиравшейся раз в год, из дополнительных поборов с податного населения, а также военной добычи, плодов труда несвободных и общественных работ свободных общинников. В категорию несвободных входили кабальники и рабы. Рабы в Ойо, как и повсеместно в Тропической Африке, использовались в основном не в сфере производства — среди них были сборщики налогов, телохранители и евнухи при дворе алафина.
С 1724 года Ойо вел войну с соседней Дагомеей, которую и покорил в 1730 году. В результате, Ойо значительно расширился территориально и получил выход к Атлантическому океану. Однако в начале XIX века. Дагомея вновь отпала от Ойо, ослабленного междоусобными войнами и внутренней борьбой. Окончательно Ойо пал в 1836 году под ударом халифата Сокото.
Цитируется по изд.: Черная Африка: прошлое и настоящее. Учебное пособие по Новой и Новейшей истории Тропической и Южной Африки / под. ред. А.С. Балезина, С.В. Мазова, И.И. Филатовой. – М., 2016, с. 44-45.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии