Происхождение названия «Азия»

Происхождение названия «Азия»

Происхождение названия «Азия». Граница с Европой. Основные природные районы Азии. В ходе исторического развития традиционное географическое понятие «Азия» существенно менялось по своему объему и содержанию. Оно возникло в античную эпоху, когда непрерывный естественный рубеж в виде морей Средиземного, Эгейского и Мраморного помогал финикиянам и грекам противопоставлять страны Запада (Эреб) и Востока (Асу). Геродот (5 век до н. э.) в своей «Истории» пишет: "Большинство эллинов полагает, что... Азия получила свое название от жены Прометея, но мидяне присваивают это название себе, уверяя, что Азия названа по имени Азии, сына Нотиса, внука Манеса, а не по имени прометеевой жены Азии". По мере расширения представлений о Востоке название «Азия» распространялось и на Юг - на Аравийский полуостров, и на Север - на Кавказ и скифские степи. В средние века за линию границы Европы с Азией принимались все более восточные рубежи - Днестр, Днепр, Дон. П. С. Паллас в конце 18 века предлагал проводить эту границу по горам Урала, Общему Сырту и Ергеням. В 19 веке стали считать границей главный водораздел Урала. Много споров вызывал вопрос о том, как проводить границу между Азией и Европой на Кавказе. Одни авторы вели границу по Кумо-Манычской ложбине, другие - по гребню Восточного Кавказа. В советской литературе при исчислении площадей частей света к Европе иногда относили весь Кавказ до государственной границы с Турцией и Ираном (см., например, Большой советский Атлас мира, 1937), однако в дальнейшем такая точка зрения в науке не утвердилась. Проведение границы Европы с Азией по водоразделам горных стран создает неудобства при компоновке карт, составлении учебных пособий и других сочинений по географии и истории соприкасающихся территорий, ибо при этом целостные территории Урала и Кавказа разрываются. Поэтому в настоящее время более принято вести границу Европы с Азией по восточной подошве Урала и Мугоджар, по реке Эмбе и Кумо-Манычской ложбине. Эта граница условно, для удобства подсчетов площадей и компоновки материалов, привязывается к тем или иным заметным природным рубежам.

В физико-географической литературе широко применяется деление Азии на крупные части (группы физико-географических стран), каждая из которых также называется Азией, но с соответствующим определением. Так, Восточная Азия включает материковый Юг Советского Дальнего Востока, Северо-Восток и Восток Китая, Корею, Камчатку и все Восточно-Азиатские острова. Центральная Азия включает Тибетское нагорье, Монголию, Джунгарию и Кашгарию, Северная Азия - Сибирь и крайний Северо-Восток материка, Средняя Азия - Туранскую низменность, Памир и Тянь-Шань (все главным образом в пределах СССР),. Южная Азия - Индонезию, Индокитай, Индостан, Индо-Гангскую равнину, наконец, Западная, или Передняя, Азия делится на Передне-Азиатские нагорья (Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья) и Юго-Западная А Азия (Левант и Аравийский полуостров).

Ю. К. Ефремов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Литература:

Дитмар А. Б., К истории вопроса о границе между Европой и Азией, "Уч. зап. Ярославского гос. пед. ин-та им. К. Д. Ушинского", 1958, в. 20 (30), ч.1 - География, с. 33-49; Ефремов Ю. К., Обсуждение вопроса о границе Европы и Азии в Моск. филиале Географич. об-ва СССР, "Изв. АН СССР, сер. геогр.", 1958, No 4; Прокаев В. Н., Еще раз о границе между Европой и Азией в связи с вопросом о крупных единицах физико-географич. характеристики, "Изв. Всесоюзного географич. об-ва", 1960, в. 4.