Тибетское нагорье (СВЭ, 1980)

Тибетское нагорье (СВЭ, 1980)

ТИБЕТСКОЕ НАГОРЬЕ, расположено в Центральной Азии, в Китае и частично в Индии, высочайшее в мире. Ограничено на Севере Куньлунем, на Востоке— Сино-Тибетскими горами, на Юге — Гималаями, на 3ападе — Каракорумом. (…) Площадь Тибетского нагорья около 2 млн. км2. Средняя высота 4000—5000 метров, отдельные вершины поднимаются выше 6000—7000 метров. Северная и центральная части Тибетского нагорья представляют собой чередование холмистых или плоских равнин (высота 4600—5200 метров) и горных хребтов (высота до 6000—7000 метров) преимущественно широтного или субширотного простирания. Гребни горных хребтов широкие и плоские, склоны пологие, с многочисленными щебнистыми осыпями и россыпями. Некоторые вершины гор остроконечные, покрыты снежниками и ледниками.

На окраинах Тибетского нагорья равнинные участки, имеющие абсолютную высоту 3500 метров, приобретают вид широких межгорных впадин (наиболее значительная занята верховьями рек Инд и Брахмапутра). Перевалы на больших высотах (более 5000 метров) с сентября по июнь занесены снегом, движение по ним прекращается. Снеговая линия лежит на высоте 5000—6000 метров. Климат Тибетского нагорья суровый и сухой. В северных и центральных районах Тибетского нагорья среднегодовая температура от 0 до 5° С, зима (октябрь—март) с морозами до —32° С, малоснежная; лето (июль—август) умеренно прохладное (10—15° С), с ночными заморозками.

В долинах на Юге Тибетского нагорья теплее (средняя температура января от —2 до —4° С, июля 14—18° С). На большей части нагорья выпадает 100— 200 мм осадков в год (в основном в виде снега), лишь на Юге — до 700—1000 мм. Для климата характерны сильная разрежённость воздуха, резкие суточные температурные колебания, пыльные бури; всё это вызывает у людей приступы горной болезни и затрудняет передвижение войск в пределах нагорья.

Территория северной и центральной частей Тибетского нагорья разделена на ряд замкнутых бассейнов с короткими и маловодными реками, имеющими широкие и неглубокие долины. В пределах периферийных хребтов реки многоводные, с быстрым течением; долины большинства их ущельеобразные. На Тибетском нагорье много озёр (преимущественно мелководных, солёных или солоноватых с низкими и пологими, местами заболоченными берегами) и солончаков. С ноября до мая озёра замерзают. Преобладает растительность высокогорных пустынь и полупустынь — полукустарники и низкорослые травы. Нижние части склонов гор на восточной и южной окраинах Тибетского нагорья представляют собой злаковые степи, которые являются хорошими пастбищами. Известны полезные ископаемые: россыпи золота и касситерита, полиметаллических руды, каменный уголь и другие. Связь Тибетского нагорья с другими районами КНР осуществляется по автомобильным дорогам: Чэнду— Чамдо—Лхаса, Шигацзе — Гарток — Рудок, Голмо—Нагчу—Лхаса, Черчен—Нима—Нагчу, Рудок—Чарулунг—Нима—Амдо; китайские части Тибетского нагорья с соседними странами — по дорогам: Шигацзе — Кашгар — Фрунзе (СССР), Ташнгонг — Сринагар (Индия) — Исламабад (Пакистан), Лхадзе — Катманду (Непал) — Патна (Индия) и др. Дороги часто проходят по ущельям с почти отвесными склонами. Ширина проезжей части 4—7 метров, много мостов и перевалов. Зимой дороги заносятся снегом (толщина снежного покрова 2—4 метра).

Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах. Том 8: «Ташкент» – Ячейка стрелковая. 688 с., 1980., с. 41.

Литература:

Богословский В. А. Тибетский район КНР (1949—1976). М., 1978;

Физическая география Китая. М., 1966;

Юсов Б. В. Тибет. М., 1958;

Зарубежная Азия. М., 1956.