Гальштатская культура (Бейкер, 2015)

Гальштатская культура (Бейкер, 2015)

В долине реки Ампер, небольшого притока Дуная в Верхней Баварии, находился большой некрополь раннего железного века там, где позднее появился Королевский лес Мюхльхарта. Здесь, в одном из курганов, был обнаружен хорошо сохранившийся череп. Он был тщательно рассмотрен и описан разносторонним патологоанатомом, биологом и антропологом XIX века Рудольфом Вирховым. Черепной индекс 74,2, лоб несколько наклонный, надбровные дуги довольно сильно развиты, лицо высокое и узкое, носовые кости выступающие, нос узкий, глазницы большие и являют почти прямоугольный вид спереди. Череп был ортогнатен, нижняя челюсть, к сожалению, утрачена (1104). Описание Вирхова предоставляет нам четкие доказательства связи достаточно типичного нордического черепа со свидетельствами раннего железного века.

Вещи из могил, найденные в погребении в Мюхльхарте, принадлежат к одному общему типу, как и другие, встречающиеся в различных частях бассейна Дуная. Самое известное из этих мест находится рядом с австрийским городком Гальштат, на западной стороне небольшого озера примерно в пятидесяти километрах к юго-востоку от Зальцбурга. Рельеф за городом сильно возвышенный. Чтобы пройти к древней стоянке, нужно подняться на холм в трех четвертях часа пути от города или воспользоваться фуникулером от соседней деревни Лан. Погребения находятся около нижнего конца узкой, плавно возвышающейся долины, на южной стороне ручья. За долиной рельеф поднимается к господствующим высотам горы Плассен (рис. 36), ниже уходит к озеру, открывая великолепный вид на горы, которые находятся на другом берегу. Здесь, в небольшой долине, в течение нескольких веков в далеком прошлом были похоронены около 2500 человек.

Рисунок 36. Старинное кладбище рядом с Гальштатом, Австрия, известная стоянка железного века. Трупы (многие из них сожжены) были похоронены в поле на левой стороне от современной дороги и в прилегающей области (ныне покрытой лесом) над ней. Вход в солевую шахту (не видную на фотографии), вдали и за пределами слева от наиболее удаленных домов. Гора на заднем плане — это Плассен. Фотография автора, 1966 год.

 

Раскопки погребений начались в 1846 году. Они сделали очевидной одну из археологических ценностей мира, пожалуй, самое прекрасное собрание искусства раннего железного века. Участок захоронения состоит сегодня из луга у ручья и леса на соседней возвышенности. Это площадь около 260 ярдов * в длину, неправильной формы, по ширине от 50 до 130 ярдов. Предметы из могил, похороненные с телами, являются представителями, в общих чертах, культуры, которая распространяется на обширной территории Европы. В результате этих находок археологи говорят о Гальштатской культуре и Гальштатском периоде без всякой мысли об ограничении смысла этих терминов небольшой долиной, укрытой в горах Австрии.

Погребальные сокровища поля захоронений состоят из изделий из бронзы, железа, золота, янтаря и слоновой кости. Ранний и поздний гальштатский период распознается по металлическим предметам (с преобладанием бронзы, но небольшим количеством железа), простирается от 900 до 700 года до н. э., а второй с этого времени до 400 года до н. э. В изобилии были найдены такие предметы, как: броши, ожерелья, браслеты, кольца, фигурки животных, иглы, наконечники копья, кинжалы, мечи, богато украшенные ножны, а также керамика. Геометрические украшения, столь характерные для того, что обычно называют кельтским искусством, особенно хорошо видны на орнаментированных поясах. Многие из этих предметов сегодня находятся в небольшом отличном музее собственно в Гальштате, другие в Landesmuseum'e в Линце, а лучшие коллекции в Музее естественной истории в Вене.

Накоплен огромный объем знаний о некоторых аспектах материальной культуры людей Гальштата, но мало что известно о мужчинах и женщинах, которые сделали предметы, которые украшают музеи сегодня. Почему маленькая община жила, век за веком, в таком отдаленном месте? Не может быть почти никаких сомнений, что причиной этого было существование огромных запасов поваренной соли в непосредственной близости. Соляная шахта этой долины считается старейшей в Европе, и она все еще добывает соль в наши дни. Похоже, что в прежние времена долина в основном была промышленным поселением. Инструменты шахтеров, удивительно сохранившиеся, были найдены в древних подземных галереях. Можно еще увидеть их деревянные лопаты и клинья, в особенности рукоятки для бронзовой кирки, кадки для перевозки соли, кожаную обувь и фрагменты изделий из кожи и ткани, даже щепки горелого дерева, которое было использовано для факелов. Все эти предметы, как считается, датируются гальштатским периодом. Янтарь из Северной Европы, золото из Южной Германии и слоновую кость из Африки они, должно быть, получали по бартеру за ценный продукт из своей шахты.

Многие трупы были сожжены и от них остался только пепел, к счастью, другие были погребены. Предполагалось, что в маленькой общине существовали два класса людей, подлежащие сожжению или погребению. Как утверждается некоторыми специалистами (497), хотя отрицается другими (771), самые великолепные предметы из могил были похоронены с пеплом, и было высказано мнение о том, что сожженные были «горными господами». Было ли это так или нет, оружие чаще всего находят именно с кремированными останками. Можно предположить, что солдаты были необходимы, чтобы защитить бесценное сокровище самой шахты. Многие солдаты были похоронены с Antennendolch **, особой разновидностью кинжала с двумя выступами у рукоятки, похожими на антенны насекомых. Мы ничего не знаем о телосложении кремированных, а семь скелетов погребенных выставлены в музее Гальштата. Затылок у них выступает достаточно, чтобы отнести этих людей к долихокраниальному разряду, лоб несколько покатый, лицо длинное и несколько прогнатичное, мужчины должны были иметь около 170 см роста (497). Черепа удивительно похожи на определенно нордические черепа, найденные в «погребениях, расположенных рядами» (Reihengraber) на юге Германии, хотя они не столь плоские на своде черепа. Следует помнить, однако, что черепа нордидов не очень заметно отличаются от средиземноморцев, и можно сделать предположение, что погребенные люди, возможно, были представителями этой субрасы (905).

Черепа древних гальштатцев очень сильно отличаются от современного населения этой части Австрии и их предков последних столетий. Есть поразительные данные, хранящие информацию об этом — костехранилище рядом с католической церковью Гальштата, где в течение около трех с половиной столетий человеческие черепа и длинные кости были размещены из-за недостатка места на кладбище. Говорят, там хранится около 1300 черепов (771), и почти все они являются брахицефальными или максимум мезоцефальными. Впрочем, никто не может сказать, являются ли кремированные люди из Гальштата брахицефалами, как современное население этого региона, или долихоцефалами, как древние скелеты в погребениях.

Примечания

*  Ярд — 0,91 метра.

** Известен как «кинжал гальштатского типа». (См. иллюстрацию справа от текста).

Цитируется по изд.: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 327-330.