Северная Америка (СИЭ.Г, 2006)

Северная Америка (СИЭ.Г, 2006)

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, материк в Западном полушарии, северная часть Америки. На Севере омывается Северным Ледовитым океаном (морями Бофорта, Баффина и Гудзоновым заливом), на Западе – Тихим океаном (Беринговым морем, заливами Аляска и Калифорнийским), на Востоке – Атлантическим океаном (Карибским морем и заливами Мексиканским и Святого Лаврентия). Южную границу проводят обычно по Панамскому перешейку. Крайние точки материка: на Севере – мыс Мёрчисон (71°50 северной широты); на Западе – мыс Принца Уэльского (168° западной долготы); на Востоке – мыс Сент-Чарльз (55°40 западной долготы). Площадь материка 20,36 млн. км², с островами 24,25 млн. км². К Северной Америке относят следующие крупные острова: Гренландия (самый большой на земном шаре, здесь находится крайняя северная островная точка Северной Америки – мыс Моррис-Джесуп, 83°39 северной широты), острова Канадского Арктического архипелага, Вест-Индии, Алеутские, архипелаг Александра, острова Королевы Шарлотты, а также более мелкие: Бермудские, Сен-Пьер, Микелон и др.

Берега Северной Америки расчленены неравномерно. Наиболее изрезаны берега, испытавшие недавнее оледенение, – Гренландия, восточная часть Канадского Арктического архипелага, Тихоокеанское побережье Канады и Южной Аляски. Гористые берега Тихого океана на територии США и Мексики расчленены слабее. Побережье Атлантического океана южнее 41° северной широты низменное, с эстуариями и дельтами рек. Самые крупные полуострова: на Севере – Бутия, Мелвилл; на Востоке – Лабрадор; на Западе – Сьюард, Аляска; на Юге – Флорида, Юкатан, Калифорния.

Средняя высота материка 720 метров. Большую его часть занимает докембрийская Северо-Американская (Канадская) платформа, обрамлённая складчатыми горными сооружениями разного возраста. На Западе простирается массивная горная система Кордильеры (высшая точка материка – гора Мак-Кинли, 6194 метра), на Востоке лежат обширные равнины, возвышенности, плато и средневысотные горы. Во внутренних районах находятся высокие Великие равнины и более низкие Центральные равнины; на Северо-Востоке – Лаврентийская возвышенность. На восточном крае материка – горное поднятие Лабрадора и Аппалачские горы. На юго-восточном побережье – Приатлантическая и Примексиканская низменности. Для западного края материка характерны вулканические горы: Алеутский хребет, массив Врангеля, Каскадные горы и Поперечная Вулканическая Сьерра; здесь много действующих вулканов: Врангеля, Лассен-Пик, Попокатепетль и другие, случаются землетрясения. На материке богатые месторождения полезных ископаемых: железная руда, никель, кобальт, золото, уран, каменный уголь, нефть, природный газ, калийные соли, фосфаты.

Климат изменяется от арктического на Крайнем Севере до тропического на Юге, во внутренних районах господствует континентальный климат, на западном и восточном побережьях – океанический. Средняя температуры января от –36 °C на Севере Канадского Арктического архипелага до 20 °C на Юге Флориды и Мексиканского нагорья; июля от –4 °C на Севере Канадского Арктического архипелага до 32 °C на Юго-Западе США. Абсолютный минимум температуры от –64 °C на Аляске и Северо-Западе Канады до –70 °C в центре Гренландии; абсолютный максимум (56,7 °C) отмечен на Юго-Западе США, в Долине Смерти. На Тихоокеанском побережье Северного Америки выпадает 2000–3000 мм осадков в год, в юго-восточных районах 1000–1500 мм, на Центральных равнинах 400–1200 мм (главным образом летом); в межгорных долинах субтропических и тропических районов внутри Кордильер выпадает всего 100–200 мм в год. К Северу от 40–44° северной широты зимой формируется устойчивый снежный покров. Почти вся Гренландия и значительная часть островов Канадского Арктического архипелага покрыты ледниковыми щитами и шапками, горные ледники существуют на Аляске и на ряде вершин Кордильер. Общая площадь современного оледенения составляет 2,1 млн. км².

Самые большие реки Северной Америки: Миссисипи с основным притоком Миссури, Святого Лаврентия, Маккензи, Юкон, Колумбия, Колорадо, Рио-Гранде. В северной части материка много озёр. Крупнейшие среди них: Великие озёра, Виннипег, Большое Невольничье, Большое Медвежье, Атабаска и др.

На Востоке материка природные зоны последовательно сменяются от арктических пустынь на Севере до тропических лесов на Юге. В Кордильерах хорошо выражена высотная поясность климата и ландшафтов. Леса покрывают около 1/3 территории материка: в центральной части – тайга, на Востоке – смешанные, широколиственные и вечнозелёные леса, на западном побережье – тихоокеанские хвойные леса с секвойей. На крайнем Севере большие площади занимают тундры, на Юге Великих равнин – степи, в южной части Внутренних Кордильер – степи и полупустыни, а местами пустыни. Естественные ландшафты почти всюду на материке, за исключением Крайнего Севера, сильно изменены человеком. Среди животных много эндемичных видов: овцебык, бизон, дикобраз, ондатра, скунс, медведь-гризли. В остальном водятся те же животные, что и в соответствующих зонах Евразии. Много особо охраняемых территорий. Наиболее известные нац. парки: Йеллоустонский, Большой Каньон, Йосемитский, Банф, Джаспер, Секвойя.

На территории Северной Америки расположены следующие государства: Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гаити, Гватемала, Гондурас, Гренада, Доминика, Доминиканская Республика, Канада, Коста-Рика, Куба, Мексика, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, США, Тринидад и Тобаго, Ямайка.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.