Шангри-Ла?

Шангри-Ла?

Девятый год в 24-миллионом Королевстве Непал идет полномасштабная гражданская война. Парадоксально, но большинство остального мира об этом даже не подозревает. Лишь изредка, когда происходит что-то экстраординарное – вроде гибели королевской семьи, – сведения о событиях в Непале попадают на ленты ведущих мировых агентств, но вскоре все опять забывается. Это само по себе заставляет задуматься о правдивости той картины, которую создают «большие СМИ».

До 1990 г. в Непале формально никакой политики не было. Король Бирендра Бир Бикрам Шах Дев еще в 1960 г. разогнал парламент и затем ввел конституцию, в соответствии с которой управление строилось на системе беспартийных местных советов (панчаятов) [Об этом см. ст. Непал: режим «прямого правления»]. Согласились с этим не все. Созданные еще в конце 40-х Коммунистическая партия Непала (КПН) и ориентирующаяся на Индию партия Непальский конгресс ушли в подполье. Вскоре Непальский конгресс, выражавший интересы в основном средней буржуазии непали – основной этнической группы страны – стал де-факто эмигрантской партией, полностью зависимой от индийской разведки, а в КПН произошел раскол, и из нее выделилась Компартия Непала (марксистско-ленинская) – КПН(мл), ориентирующаяся на Пекин. По мере политических изменений в КНР КПН(мл) постигла новая череда расколов, так что к настоящему времени в Непале насчитывается свыше 10 компартий.

В 1990 г. все подпольные оппозиционные силы объединились, организовали мощные уличные народные выступления и вынудили короля Бирендру отменить систему панчаятов, принять новую конституцию и провести выборы в парламент на многопартийной основе. На выборах победила коалиция компартий во главе с Компартией Непала (объединенной марксистско-ленинской) – КПН(омл).

Но у соседней Индии, которая рассматривает все гималайские королевства как зону своих стратегических интересов, были собственные планы относительно Непала. В январе 1996 г. Индия организовала в Непале «избирательный переворот»: избирательные округа были перекроены так, чтобы при любом раскладе обеспечить заведомую победу на выборах Непальскому конгрессу. В ответ маоисты вышли из парламентского процесса, воссоздали Компартию Непала (маоистскую) – КПН(м) – и заявили о начале «народной войны» («Джана юдха» на непали). Во главе КПН(м) встал Бабу Рам Бхатарай, пользующийся репутацией блестящего интеллектуала и обладающий обширными связями в Индии (где он получил образование), а вооруженные отряды КПН(м) – «Народную армию» – возглавил «товарищ Прачанда» (Пусан Камал Дахал).

Поначалу власти не восприняли маоистских повстанцев всерьез: у тех не было ни бойцов, ни современного оружия, ни боевого опыта, они не пользовались поддержкой извне (в том числе и из Китая). Им противостоял 20-тысячный корпус полиции, полностью подконтрольной Непальскому конгрессу. Однако партизаны установили тесные связи с маоистскими повстанцами в Индии – организацией «Народная война», ведущей вялотекущую герилью в 6 центральных индийских штатах – и начали получать оттуда оружие. КПН(м) заключила также тайное соглашение с королем Бирендрой о невмешательстве в конфликт правительственной армии. Бирендра пошел на это, опасаясь усиления Непальского конгресса и превращения Непала в протекторат Индии (как это случилось с Бутаном) или даже аннексии (как это случилось с Сиккимом).

В результате к июню 2001 г. маоисты уже контролировали 4 области и развернули стратегическое наступление еще в 14 областях Непала (всего в стране 75 областей). «Народная армия» выросла до 4 тысяч человек.

1 июня 2001 г. в Непале произошло событие, ставшее главной мировой новостью: во дворце Нараянхита была расстреляна почти вся королевская семья во главе с Бирендрой. Уцелели только младший брат короля Гьянендра, отсутствовавший во дворце, и сын Гьянендры Парас, который во дворце был, но не пострадал. По официальной версии, с семьей расправился наследник престола, который после этого застрелился. Ему якобы не разрешили жениться на любимой девушке некоролевских кровей.

В эту версию в Непале поверили, мягко выражаясь, далеко не все. Многие представители оппозиции – и КПН(м) в том числе – заявили, что королевскую семью уничтожили сотрудники индийской разведки, с тем чтобы возвести на престол ставленника Индии Гьянендру. Действительно, Гьянендра, заняв трон, сразу ввел чрезвычайное положение и бросил против маоистских повстанцев 45-тысячную регулярную армию Непала.

После этого гражданская война в Непале приняла генерализованный характер. Несколько подразделений правительственной армии в полном составе перешли на сторону партизан. Их командиры обвинили в убийстве королевской семьи сына Гьянендры Параса. По указанию Гьянендры армия и полиция стали расправляться с семьями повстанцев, после чего одни родственники партизан бежали в Индию, а другие ушли в горы, присоединившись к герилье.

Гьянендра, в отличие от Бирендры, не пользуется популярностью в непальском обществе. Его считают американской и индийской марионеткой, а сын Гьянендры Парас ненавидим местным населением, поскольку любимое развлечение Параса – гонять на автомобиле и давить прохожих (как член королевской семьи он неподсуден).

В ответ на вовлечение в конфликт армии маоисты перешли к атакам на индийские и американские предприятия в Непале. Так, в ноябре 2001 г. они взорвали завод компании «Кока-Кола» в Катманду.

С тех пор конфликт развивается по нарастающей. Если с февраля 1996 по июнь 2001 г. в гражданской войне в Непале погибло около 3 тысяч человек, то с июня 2001-го эта цифра выросла до 10 тысяч. Численность «Народной армии» возросла до 12 тысяч бойцов, к которым надо добавить созданное маоистами в «освобожденных районах» «народное ополчение» численностью в 30 тысяч человек. В то же время правительство довело число бойцов проконгрессистской полиции до 35 тысяч и создало 5-тысячный корпус спецназа для борьбы с партизанами.

Конфликт интернационализировался. В марте 2002 г. Непал и Индия подписали официальное соглашение о борьбе с маоистскими повстанцами. США и Россия поставляют непальскому правительству боевые вертолеты для борьбы с партизанами.

В ответ на подписание соглашения с Индией непальские маоисты развернули в апреле 2002 г. «второе стратегическое наступление», успешно проведя пятидневную всеобщую забастовку. В дни забастовки партизаны также атаковали и сожгли загородную виллу премьер-министра Непала Шера Бахадура Геуба и разрушили ретрансляционную станцию гостелерадио Непала, оставив на длительное время весь юг и восток страны без правительственной пропаганды.

С осени 2002 г. правительственная армия Непала начала сталкиваться с таким явлением, как массовое дезертирство. Чтобы пополнить свои ряды, военные прибегли к принудительному набору, осуществляемому путем облав. В армию забирают поголовно всю пойманную молодежь, включая школьников-старшеклассников. Очевидно, однако, что бойцов не хватает и маоистам. С мая 2003 г. западные информагентства стали время от времени передавать сообщения о том, что маоистские повстанцы начали проводить массовые захваты школьников в заложники. На самом деле это было не захватом заложников, а такой же, как у правительственной армии, принудительной мобилизацией. Первая мобилизация была проведена 28 января 2003 г. в округе Гугми. Маоисты заняли окружную школу и задержали 77 школьников. После тщательного обследования задержанных партизаны освободили слабых и больных, а остальных – 36 старшеклассников – увели в горы, в тренировочные лагеря, чтобы сделать из них бойцов «Народной армии». Крупнейшая такая акция имела место 5 апреля 2004 г. в округе Канчанпур, где маоисты задержали свыше 4 тысяч человек. Половина из них была «забракована», а половина уведена в горы.

Несмотря на все усилия, справиться с маоистской герильей в Непале властям не удается. На сегодняшний день партизаны контролируют половину областей страны (60% территории) и ведут вооруженную борьбу во второй половине. Маоистское подполье действует везде. После того, как в апреле 2004 г. Госдеп США официально внес КПН(м) в список террористических организаций, американские представительства в Непале стали подвергаться постоянным нападениям партизан. Дело дошло до того, что в сентябре 2004 г. американский посол в Катманду однажды утром, войдя в свой кабинет, обнаружил у себя на столе портрет Мао и томик Конан-Дойля, раскрытый на странице, где описывается, как профессор Мориарти падает в Рейхенбахский водопад (надо иметь в виду, что американского посла в Непале зовут Джеймс Мориарти). После этого посол обратился в Госдепартамент с официальной просьбой разрешить эвакуацию всех членов семей американской дипломатической миссии из Непала.

В «освобожденных районах» партизанами созданы органы «народной власти», ликвидированы феодальные земельные отношения, введен «сухой закон», запрещено ростовщичество и национальная дискриминация (50% населения Непала – национальные меньшинства; Непальский конгресс и проконгрессистская полиция проводят откровенную политику дискриминации малых национальных групп). Торговля спиртным, ростовщичество и проявления «великонепальского шовинизма» караются расстрелом.

Маоисты утверждают, что ведут борьбу не только за «осуществление социалистической революции в духе идей Председателя Мао», но и борются с «марионеточным проиндийско-проамериканским режимом» Гьянендры. События 1 июня 2001 г. они назвали «второй Котской бойней» – и это название успешно закрепилось в массовом сознании населения («Котской бойней» в Непале называют массовую расправу над местной знатью, устроенную в 1846 г. британским ставленником Джанг Бахадуром Раной, после чего в стране вплоть до 1951 г. установилось правление магарадж семьи Рана, а сам Непал де-факто стал британским протекторатом). Заметный успех маоистских повстанцев в немалой степени объясняется тем, что они определяют свою борьбу как национально-освободительную, направленную против «субимпериализма Дели» и «бутанизации Непала».

 4 ноября 2004 *

Александр Тарасов

Оригинальное авторское название статьи: "Неизместная миру война на Шангри-Ла".

Примечания

* По официальным сообщениям эта война окончилась в 2006 году.

Рубрика