Непал: режим «прямого правления»

Непал: режим «прямого правления»

Общность интересов, возникшая у различных общественных сил в годы борьбы против тирании Рана, создавала благоприятную почву для совместных действий и в новых политических условиях. Однако буржуазно-помещичьи партии оказались неспособными разработать согласованную программу. Выборы в парламент были проведены лишь в 1959 году. Придя к власти, партия Непальский конгресс не выполнила своих предвыборных обещаний - провести аграрную реформу, реформу системы судопроизводства, поощрять деятельность национальной буржуазии и т. д. В обстановке обострившихся социальных и экономических конфликтов король Махендра Вир Бикрам Шах Дева (вступил на престол в 1955 году) 15 декабря 1960 года установил в стране режим «прямого правления», т. е. распустил парламент и правительство, принял на себя всю полноту законодательной и исполнительной власти. В декабре 1962 года была обнародована новая конституция; в ней отсутствует статья о праве на создание партий и политических организаций. Вместо распущенного парламента был создан Национальный панчаят, венчающий целую систему панчаятов - исполнительных органов деревенских, городских, окружных и зональных советов. Принятые Национальным панчаятом законы приобретают силу лишь с санкции короля. В 1963 году был принят закон об аграрной реформе. Закон установил максимально разрешаемый размер владений, возможность выкупа земельных излишков и распределения их за определенную плату среди крестьян.

Основными принципами внешней политики Непала (тронная речь короля 14 апреля 1961 года) провозглашены: неучастие в военных блоках, равноправные дружественные отношения со всеми странами, борьба против колониализма. Важное значение для социально-экономического прогресса Непала имеет ликвидация его вековой международной изоляции. С 1955 года Непал - член ООН. Непал установил дипломатические отношения с 40 государствами (на начале 1965 года). В июле 1956 году установлены дипломатические отношения с СССР. По соглашению 1959 года в Непале с помощью СССР были сооружены госпиталь в 1963 году, государственная сигаретная фабрика в Джанакпуре и сахарный завод в Биргандже в 1965 году, гидроэлектростанция в Панаути в 1965 году. Непал - участник Бандунгской конференции (1955). Непал подписал Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех сферах (1963).

Прогрессивные силы Непал выступают за демократизацию социального и государственного строя Непала, за восстановление и расширение основных демократических прав и свобод как важнейшего условия продвижения Непала по пути прогресса.

В стране осуществляются мероприятия по ликвидации культурной отсталости и поднятию грамотности среди населения (в 1964 году грамотных было около 7%). Основаны 14 колледжей (в правление Рана было всего 2 колледжа), университет (в 1955 года), в 1957 году начала функционировать Королевская непальская академия. Значительное развитие получила непальская литература. Крупнейшие писатели: Бал Кришна Сама, Лакшми Прасад Девкота, Сидхи Чаран Шрестха, Бхавани Бхикчу и др.

Общественные организации Непала. В соответствии с конституцией 1962 года в Непале функционируют «классовые и профессиональные организации»: организация рабочих (объединяет предпринимателей и рабочих), организация крестьян (объединяет крестьян, сельскохозяйственных рабочих и помещиков), непальская молодежная организация, непальская женская организация и организация бывших непальских военнослужащих; все эти организации, согласно конституции, представлены в Национальном панчаяте (всего 15 мандатов). В Непале действуют также Комитет сторонников мира (основан в 1956 году), Ассоциация непало-советской дружбы и Непало-советская культурная ассоциация, Комитет афро-азиатской солидарности и другие.

И. Б. Редько. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика