Непал. Исторический очерк

Непал. Исторический очерк

Первые поселения на территории Непала возникли в 3-м тысячелетии до н. э. Индийские источники относят раннее государственные образование, располагавшееся в Большой долине (ныне - долина Катманду), к 3 веку до н. э. Племена, родственные колам и бхилам, пришли на территорию Непала из Индо-Гангской низменности. Более поздним миграционным потоком были племена, населявшие горные районы Северо-Восточной Индии, в частности кираты. В дошедших до нас ранних письменных источниках имеются упоминания о неварах.

Происхождение неваров не установлено. По мнению непальских историков Д. Р. Регми, Б. Р. Ачария, индийского историка Сунити Кумара Чаттерджи, название непальского государства происходит от слова «невар». Под ними в древности понимали любого жителя Большой долины. Французский непаловед С. Леви полагает, что Непал берет свое название от санскритского слова «непа» (шерсть), а окончание «ла» - тибето-бирманского происхождения; такого же мнения придерживаются немецкий этнограф Р. Шафер и норвежский индолог К. Лассен.

С конце 5 века у неваров стали складываться феодальные отношения, минуя рабовладельческую формацию (в зачаточной форме существовало патриархальное рабство). До 8 века большую роль играли родоплеменные советы. Земледельцы жили общинами - родовыми и соседскими. Члены общины являлись коллективными владельцами земли и ирригационных сооружений. Исполнительная власть осуществляли два выборных лица (институт «двараджиа»). С укреплением центральной власти начала расширяться территория Непала. В конце 8 века граница Непала на Западе проходила по реке Гандак, а на Востоке - по реке Дудх-Коси. На Юге к Непалу были присоединены тераи - равнинная местность, примыкавшая к Индо-Гангской низменности.

С 8 века власть сосредоточилась в руках одного лица - короля. В его пользу с общины взимался земельный налог - бхагабхокара (от до урожая). Получила распространение передача в собственность отдельным лицам (указы короля о дарственных землях) целых деревень и районов. Владелец дарственной грамоты обладал налоговым и административным иммунитетом в границах района - аграхары. Свободные общинники превращались в феодально-зависимых крестьян.

С 13 века, в правление династии Малла (1200-1769), начался расцвет непальского феодального государства. Он продолжался по 14 века. Непал вел оживленную торговлю с Индией и Китаем, в городах - центрах торговли и ремесленного производства посреднические операции вели кашмирские купцы. В этот период значительного развития достигли неварская архитектура, бронзовая и каменная скульптура и художественные ремесла: в городах Катманду, Патан, Бхадгаон были построены многочисленные храмы-пагоды и дворцы. Большая часть сохранившихся архитектурных памятников датируется 15-17 веками.

В 15 веке феодальное государство Малла вследствие роста классовых противоречий и обострения борьбы внутри правящей верхушки распалось на 4 княжества: Катманду (Кантипур), Бхадгаон (Бхактапур), Патан (Лалитпур) и Бенепа. К этому времени на территории Непала известны и многочисленные другие феодальные княжества, образовавшие несколько конфедераций: Баиси (конфедерация 22 княжеств) - в бассейне реки Карнали, Чаубиси (24 княжества) - в бассейне реки Гандак. На их территории проживали магары, гурунги, таманги, сунвары и другие племена тибето-бирманской группы. Изменения в их племенной организации и внедрение феодальных отношений происходили под непосредственным воздействием многочисленных раджпутских пришельцев, оттесненных в 12-13 веках из Раджпутаны мусульманскими завоевателями.

Территория бассейна реки Дудх-Коси была населена племенами киратов. В период феодальной раздробленности возраставшую политическую роль начало играть княжество Горкха, расположенное на Западе. Его правители вели родословную от раджпутов Читтора. Правитель Рама Шах (1605-1632) превратил в своих вассалов вождей магаров, гурунгов и тамангов. Он объявил всю землю собственностью государства. Фиксированная рента-налог на эту землю равнялась [доле] урожая. Костяк армии составили магары и гурунги, за которыми за службу закреплялись земельные наделы - джагиры. Все высшие посты были закреплены за 6 феодальными семьями - Панде, Рантха, Арджпал, Кханал, Рана, Бохара (их общее название Чатхар). Правитель Притхви Нараян подчинил княжества в Большой долине, в 1769 году перенес столицу в Катманду и основал шахскую королевскую династию Непала. При Притхви Нараяне и его преемниках продолжалось расширение и укрепление непальского государства. К концу 18 века территория Непала достигла границ Кашмира на Западе и Сиккима - на Востоке.

Экономическую основу державы П. Нараяна и его преемников составляла государственная собственность на землю. Высшие посты в государстве являлись монополией Чатхаров. Феодальная верхушка стремилась усилить свою власть и приумножить богатства. В конце 18 века джагиры были превращены в наследственные и неотчуждаемые владения их держателей. Это явилось важным шагом в развитии феодальных земельных отношений и одним из источников укрепления экономической мощи и дальнейшего возвышения отдельных феодальных родов.

И. Б. Редько. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика