Египет позднего периода

Египет позднего периода

Поздний (Ливийско-Саисский и Персидский) период (11-4 века до н. э.). В этот период в Египте продолжалось развитие социально-экономических процессов, наметившихся в период Нового царства. Использование железа для изготовления орудий и оружия распространилось повсеместно (с 7-6 веков до н. э.). Дальнейшее расширение обмена и денежного обращения сопровождалось усилением ростовщического капитала, находившегося преимущественно в руках жрецов. Ухудшение положения зависимых земледельцев и мелких ремесленников способствовало распространению кабального рабства и самопродажи в рабы. Фараоны, правившие в это время, опирались, за редким исключением, на все теснее сближавшихся знать и жречество, а также на отряды наемников. В середине 10 века до н. э. предводитель ливийских военных поселенцев Шешонк воцарился в Бубасте и положил начало XXII (Ливийской) династии. В 8 веке до н. э. Египет дважды захватывали цари Куша (в середине 8 века до н. э. - Пианхи, а в 715 году до н. э. - Шабака), образовавшие XXV (Эфиопскую) династию. В 671 году до н. э. Египет был завоеван ассирийским царем Асархаддоном. Освободить и объединить Египет удалось правителю Саиса Псамметиху I (663 - 610 до н. э.) с помощью отрядов греческих и карийских наемников. При нем и его преемнике Нехо II (610 - 594 до н. э. ) Египет вступает в тесные торговые связи с Грецией и другими странами восточного Средиземноморья. При Псамметихе в северо-западной части дельты возникла греческая торговая колония Навкратис. По приказанию Нехо II был прорыт канал, соединивший Нил с Красным морем, и финикийские мореходы совершили путешествие вокруг Африки. Фараоны Нехо, Псамметих II и Априй вели упорную борьбу за Сирию и Палестину с Ново-Вавилонским царством. Яхмос II (569 - 525 до н. э.), особенно покровительствовавший грекам, овладел Кипром. Однако ослабленный острыми социальными противоречиями Египет не мог отразить армию персидского царя Камбиса и в 525 году до н. э. был им покорен. Египет был включен в Персидскую империю.

Включение Египта в Персидскую империю сопровождалось расширением внешних торговых связей (особенно с Грецией и Малой Азией). Взимая через откупщиков непосильные налоги и поборы с рядовых земледельцев и ремесленников, персидские цари щедро оделяли жрецов и воинов землей. Недовольство народных масс персидским господством приводило к неоднократным восстаниям. В 405 году до н. э. Египет временно добился независимости, но после правления XXVIII и XXIX династий был в 343 году до н. э. вновь покорен персами.

И. А. Стучевский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.