Византия: реорганизация империи

Византия: реорганизация империи

Поскольку империя ощущала угрозу не только своему могуществу, но и самому существованию, она приступила к преобразованиям. Поначалу в ней внедряется хорошо организованное и эффективное централизованное управление, исходящее от Дворца императора. Он руководил страной посредством письменных приказов, за выполнением которых следили назначаемые и снимаемые им самим служащие, находившиеся у него на жалованье (...).

В отношении подконтрольных территорий империя действовала весьма прагматично. Арабы, остановленные на Тавре, совершали периодические набеги, во время которых они захватывали фураж и злаки, а также женщин и детей, которых затем продавали в рабство. Против такой формы ведения войны регулярная армия была бессильна. В подобных случаях следовало бы иметь контингент, расположенный на границах. Этот контингент назывался фема. Он состоял из солдат, репатриированных с Востока (по-гречески Анатолия; анатолийский контингент) или из Армении (армянский контингент) и расселенных в центральной и восточной частях Малой Азии, а также из зажиточных земледельцев или хозяев средних по величине владений, — короче говоря, из солдат, которых можно было легко и быстро собрать, сражавшихся за свою землю, свой дом и свою семью. Они самостоятельно вооружались и тренировались; их жалованье составляла военная добыча, и они имели право на освобождение от воинского налога. Командование этим контингентом поручалось воину-стратегу, который получал также и гражданские полномочия. По мере завоевания Европы эта организация распространилась и там. На юго-западе Малой Азии и в Эгейском море в состав фем входил также и флот.

Это не обеспечило империи абсолютной безопасности. Дважды, в 674—678 и 717—718 годах — арабы осаждали Константинополь. Но они не смогли взять город: их косили болезни, а их флот был частью уничтожен «греческим огнем», а частью рассеян бурями, которым они не умели противостоять. В 827 году они все же захватили Крит и Сицилию, после чего стали представлять серьезную угрозу для плавания по Эгейскому морю. Например, в 904 году они разграбили Фессалоники. Это длилось до тех пор, пока в 961 году Крит не был отбит будущим императором Никифором Фокой. Империя постепенно сумела вернуть себе большую часть Южной Македонии, затем Северную Грецию и, наконец, в начале IX века — Пелопоннес. К славянам применялась политика систематической христианизации и эллинизации, сопровождаемая массовыми переселениями. В это время империи пришлось встретиться с новой балканской силой — болгарами. Они пришли с Востока, но быстро славянизировались и начали напрямую угрожать империи. В 811 году в сражении с ними погиб император Никифор I, а затем, в 814 году, они осадили Константинополь. Однако полвека спустя византийцы все же сумели обратить их в христианство и ввести их таким образом в свою ойкумену.

Император Лев III Исавр, добившийся в 718 году снятия второй арабской осады, осознал, что ему необходимо объединить под императорской властью все ресурсы. Борьба стала носить идеологический характер. Чтобы обеспечить себе одновременно политическую и религиозную власть — византийцы не делали больших различий между первой и второй, — он начал с иконоборчества. Этот процесс продлился с 730 до 843 года, с перерывом на 780—815 годы. Хотя в религиозном плане иконоборчество потерпело неудачу, но политически императорская власть вышла из кризиса усиленной. Македонская династия получила всю полноту власти. Но, отталкивая папу, она ускорила падение Равеннского экзархата (751 г.) и открыла путь для проникновения в Италию Каролингов.

Коронация императора Карла Великого в Риме на Рождество 800 года выдвинула главный вопрос — о вселенском характере Византийской империи. Арабский халифат, бесспорно, представлял серьезную угрозу в военном плане, но он, в отличие от каролингской империи, не ставил под сомнение понятие христианской ойкумены. При наличии угрозы со стороны арабов и болгар у Византии не было возможности активно реагировать как-либо иначе, кроме как идеологически, подтверждая свое римское наследие. Именно в этом и заключался источник затруднений в будущем для Македонской династии.

Византия / Мишель Каплан. – М. : Вече, 2011. с. 20-22.

Рубрика