Иран под властью Саманидов

Иран под властью Саманидов

Около ста лет (900—999) Хорасан находился в составе государства Саманидов. Уничтожение власти Аббасидского халифата, создание собственной государственности, широкие торговые связи с Поволжьем, Хорезмом, Восточной Европой и Византией способствовали расцвету Саманидского государства. Социально-экономическое развитие Восточного Ирана шло по тем же путям, что и Западного. Центральная власть играла важную роль в борьбе с постоянными набегами тюркских кочевников. Но политика централизации наталкивалась на сопротивление местной знати — крупных землевладельцев (дихканов). Ряд важных областей государства фактически был независимым от Бухары.

Экономический подъем, характерный для Саманидского государства в первой половине X века, не улучшил положения народных масс. Недовольство народа укреплением икта и ростом налогов проявилось в распространении учения крайней шиитской секты — карматов. Карматы требовали социального равенства, передачи земли сельским общинам, выступали против феодальных порядков. В карматском движении участвовали крестьяне и ремесленники. В 907 году вспыхнуло большое восстание в Герате, а потом в Нишапуре; во главе последнего стоял Хусейн Мервези. После его пленения и смерти движение возглавил Мухаммед Нехшеби. Саманидский эмир попытался использовать движение карматов против непокорных ему феодалов. Но он потерпел неудачу и был свергнут с престола. Его сын эмир Нух (943—954) жестоко расправился с карматами.

Саманиды создали гвардию из тюркских рабов — гулямов. К концу века высшие военачальники гулямов превратились в крупных феодалов, переставших подчиняться Саманидам. Ослабленное мятежами феодалов и народными восстаниями, государство Саманидов в 999 году было завоевано тюрками Караханидами.

Главы из книги: История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 334.