Южная Америка

Южная Америка

ЮЖНАЯ АМЕРИКА, материк в Западном полушарии, южная часть Америки. На Западе омывается Тихим океаном, на Востоке – Атлантическим океаном, на Севере – Карибским морем, на Юге – Магеллановым проливом. Границу с Северной Америкой обычно проводят по узкому Панамскому перешейку. Крайние точки материка: на Севере – мыс Гальинас на полуострове Гуахира, 12°28 северной широты; на Юге – мыс Фроуард на полуострове Брансуик, 53°54 южной широты; на Западе – мыс Париньяс, 81°20 западной долготы; на Востоке – мыс Кабу-Бранку, 34°47 западной долготы. Площадь материка 17,65 миллионов км², с островами – 18,28 миллионов км². К Южной Америке относят острова Подветренные и Тринидад, архипелаг Огненная Земля (к Югу от него на небольшом острове находится мыс Горн, южная оконечность всей Южной Америки, 55°59 южной широты), Чилийский архипелаг, острова Галапагос, Фолклендские (Мальвинские) и множество более мелких.

Берега расчленены слабо; лишь на Юго-Западе они сильно изрезаны фьордами. Несколько больших заливов значительно вдаются в сушу: на Западе – Гуаякиль, на Севере – Венесуэльский и озеро-лагуна Маракайбо, на Юго-Востоке – Ла-Плата, Баня-Бланка, Сан-Матиас, Сан-Хорхе. Средняя высота материка 580 метров. Вдоль всего западного края тянется горная система Анд (высшая точка – гора Аконкагуа, 6960 метров). На Севере и Северо-Востоке материка возвышаются Гвианское (гора Неблина, 3014 метров) и Бразильское (гора Бандейра, 2897 метров) плоскогорья, между которыми находится Амазонская низменность. К Востоку от Анд в предгорных прогибах лежат низменность Ориноко и внутренние равнины: Пантанал, Гран-Чако, Междуречье, Пампа. На крайнем Юге равнины Пампа переходят в плато Патагонии. Геологически совсем недавно Анды были ареной активной вулканической деятельности, которая и в современную эпоху продолжается на трёх участках: в Эквадоре, в пограничном районе Перу, Чили и Боливии и в центральной части Чили; нередки землетрясения, в том числе разрушительные (Перу, Чили). На Гвианском и Бразильском нагорьях – крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов, в предгорьях и межгорных прогибах Анд – нефти и природного газа, в Андах – меди, полиметаллов, олова, молибдена, вольфрама, платины и др.

На большей части Южной Америки климат субэкваториальный и тропический, с хорошо выраженным сухим и влажным сезонами, на Амазонской низменности – экваториальный, постоянно влажный, на Юге материка – субтропический и умеренный. На равнинах северной части Южной Америки, вплоть до южного тропика, температуры круглый год составляют 20–28 °C, южнее в январе (летом) они снижаются до 10 °C. В июле, т. е. зимой, среднемесячные температуры опускаются на Бразильском плоскогорье до 12–16 °C, на плато Патагонии – до 1 °C и ниже. В Андах температура с высотой заметно снижается; в высокогорье она не превышает 10 °C, а зимой здесь нередки морозы. Наиболее увлажнены наветренные склоны Анд в Колумбии и южных районах Чили – 5000–10 000 мм осадков в год. На Западе Амазонской низменности, прилегающих склонах Анд и восточных склонах Гвианского и Бразильского плоскогорий в год выпадает 2000–3000 мм осадков, на остальной территории к Востоку от Анд, вплоть до 35° южной широты, – 1000–2000 мм. Крайне засушливы (150–200 мм в год, местами и меньше) территории к Западу от Пампы, Патагония, тихоокеанский край материка от 5 до 27° южной шиторы и некоторые участки плоскогорья Центральных Анд. В южной части Анд и на отдельных вулканических вершинах севернее встречаются ледники; общая площадь современного оледенения Южной Америки – 33,1 тысяч км².

Основные реки Южной Америки текут в Атлантический океан. Среди них самая многоводная на земном шаре река Амазонка с многочисленными притоками, Ориноко, Парана с Парагваем, Токантинс с Арагуая, Сан-Франсиску. В Центральных Андах лежат два крупных высокогорных озера: Титикака (3812 м над уровнем моря) и Поопо (3690 м). На восточном склоне в южной части Анд много озёр ледникового происхождения: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Сан-Мартин, Вьедма, Архентино.

В Амазонии, на восточных склонах нагорий Анд, распространены экваториальные и влажные тропические леса с ценными породами деревьев (каучуконосы, гевея, красное дерево, какао, хинное дерево и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях тропиков – саванны и редколесья, в субтропиках – прерии и степи, в засушливых районах субтропиков и умеренного пояса – полупустыни и пустыни. В нижних поясах северной части Анд произрастают влажные тропические леса, а в южной части – смешанные (вечнозелёные с примесью хвойных и листопадных). Выше господствуют типичные горные ландшафты: высокотравные луга и нивально-гляциальный пояс. Среди животных Южной Америки много эндемичных видов: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар и др. В Патагонии широко распространены ламы (гуанако). На значительной территории естественные леса вырублены или сожжены, а ландшафты сильно преобразованы человеком. Многочисленны особо охраняемые территории. Среди них национальные парки: Игуасу, Галапагосский, Тапажос и др.

На территории Южной Америки находятся следующие государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор, владение Франции – Гвиана.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.