Рывок Тямпы в XIV веке

В начале XIV века тямский царь добился женитьбы на вьетской принцессе в обмен на две провинции к северу от ущелья Хайван. Этот брак позволил вьетам передвинуть границу южнее нынешнего города Хюэ. Принцесса была недвусмысленно выдана замуж именно в обмен на тямские земли, вопреки мнению мандаринов вьетского двора. Но через год тямский царь умер, и, чтобы царицу не принесли в жертву на погребальном костре, вьеты устроили побег своей принцессы. После этого провинции стали предметом раздора между двумя государствами. Местное население сначала сопротивлялось, но вьеты усмирили его, раздав крестьянам землю и на три года освободив от налогов.

Но этих знаков доброй воли было недостаточно, и напряжение между государствами сохранялось. Тямский царь Тье Бонг Нга (его имя известно нам только из вьетских источников) стабилизировал ситуацию в свою пользу. Он неоднократно разбивал вьетов, трижды взял и разграбил вьетскую столицу, захватив добычу и пленных, полностью разрушив дворцы и уничтожив архивы. Несколько лет Тямпа была всемогущей, разоряла дельту Хонгхи, а также все приграничные области. Дайвьет находился тогда в небывалом кризисе. Южные провинции были фактически потеряны. Нескончаемые войны поглотили все доходы страны, и пришлось ввести новые подати, которые вызвали недовольство населения. Начались народные бунты. Отношения между Тямпой и Дайвьетом совсем испортились, и вьеты устремились в поход против тямов — знак того, что власти беспокоило растущее влияние тямов на их страну. И действительно, в окрестностях Тханглонга селилось множество тямов, их число росло с каждым походом вьетов в тямские земли. Для вьетских властей это создавало проблемы, так как привычки и верования этих переселенцев оказывали влияние на победителей. В конце концов тямский царь был убит, и тогда уже Тямпа с трудом удерживала свои территориальные границы.

Вьетский император ввел в правительство своего родственника, Ле Куи Ли, китайца по происхождению. Он носил вьетскую фамилию Ле, потому что был усыновлен. Он долго оставался крайне влиятельным при дворе; все императоры полагались на его суждения, осуществляя важные финансовые, земледельческие, военные и образовательные реформы. Ле Куи Ли провел реформу сельского хозяйства, умиротворившую население и давшую ему народную поддержку. Он манипулировал престолонаследием, постепенно отстраняя всех мандаринов, остававшихся верными Чанам, и заменяя их членами своей семьи. Узурпация Ле Куи Ли, вернувшего себе свою китайскую фамилию Хо и основавшего династию Хо (1400—1407), стала предлогом для интервенции китайских императоров Мин. 

Использованы материалы кн.: Швейер, А.-В. Древний Вьетнам. М., 2014, с. 31-32.

Рубрика: