Японское море

Японское море

ЯПОНСКОЕ МОРЕ, полузамкнутое море Тихого океана, между материком Евразией и Японскими островами. Омывает берега России, Кореи и Японии. С Охотским морем его связывают проливы Татарский, Лаперуза и Невельского, с Тихим океаном – пролив Цугару (Сангарский), с Восточно-Китайским и Жёлтым морями – Корейский пролив. Площадь 1062 тысяч км², наибольшая глубина 3720 метров. Крупные заливы: Восточно-Корейский и Петра Великого. Климат муссонный. Основной приток вод в море даёт тёплое Цусимское течение – ветвь течения Куросио. Температура воды на поверхности зимой меняется от 0 °C на С. до 12 °C на Ю. Летом соответственно от 17 до 26 °C. В северной части моря лёд держится с декабря по март. Солёность 34–35‰, приливы смешанные, до 0,5 метра. Биопродуктивность моря очень высока. Основные промысловые рыбы: тихоокеанская сельдь, треска, минтай, навага, камбала, лососёвые (кета, горбуша, чавыча), сардина-иваси, анчоус, скумбрия. Промысел крабов, трепангов, водорослей. Главные порты: Владивосток, Находка (Россия), Ниигата, Цуруга, Майдзуру (Япония), Вонсан, Хыннам, Чхонджин (КНДР).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

Tags
Рубрика