Голландская колониальная империя

Голландская колониальная империя

ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ возникла в 17 веке в период наибольшего могущества голландской буржуазной республики. В дальнейшем в борьбе с более сильными соперниками Голландия (Нидерланды) потеряла ряд колоний, сохраняя однако еще длительное время свою главную колонию - Индонезию, пока усилившаяся национально-освободительная борьба индонезийского народа не положила после 2-й мировой войны конец господству голландских колонизаторов. К середине 1963 года колониальные владения Нидерландов (Голландии) включали: Суринам (Нидерландская Гвиана) - площадь 142,8 тысяч км2, население 257 тысяч человек (1960), а также острова Малого Антильского архипелага - Кюрасао, Бонайре, Аруба, Саба, Синт-Эустатиус и частично Сен-Мартен (так называемая Голландская Вест-Индия) общей площадью около 1 тысяч км2, население 200 тысяч человек. Голландская колониальная экспансия неразрывно связана с зарождением в Голландии капиталистических отношений, с развитием ее торговли и судоходства, с утверждением там капиталистического строя и созданием буржуазной республики Соединенных провинций в результате победы нидерландской буржуазной революции 16 века. В 1590-1593 годы первые голландские экспедиции достигли берегов Западной Африки и Южной Америки. Наибольший размах приобрела голландская колониальная экспансия в Юго-Восточной Азии. Преодолевая сопротивление португальцев, голландцы (впервые достигшие западного берега Явы в 1596 году) основывают фактории на Молуккских островах, в княжестве Бантам, на островах Банда, на Малаккском полуострове. С организацией в 1602 году Объединенной Ост-Индской компании голландцы переходят в наступление против португальцев и испанцев, им удается почти полностью вытеснить своих соперников с Молуккских островов, в это же время создается постоянная колониальная администрация компании с центром на острове Амбоина. С 1619 года центром Голландской колониальной империи в Юго-Восточной Азии становится Батавия (на Яве).

В начальный период голландская экспансия была лишь в слабой степени территориальной: обычно голландцы ограничивались созданием факторий и фортов в важных торговых и стратегических пунктах, оберегая торговую монополию и господство своего флота на море. Голландские фактории, кроме островов Малайского архипелага, имелись также на Малабарском и Коромандельском побережье Индостана и в Японии, в 30-х годах 17 века начинается активное проникновение в Бирму и страны Индокитайского полуострова. По мере укрепления своих позиций голландские колонизаторы все чаще прибегают к территориальным захватам. В 1658 году, после 20-летней борьбы, к голландским владениям была присоединена большая часть острова Цейлон, в 1641 году они хитростью и подкупом овладели Малаккой, к 1642 году захватили остров Тайвань (откуда через 20 лет были изгнаны китайцами). На Яве в последней четверти 17 века голландские колонизаторы добились от государства Матарам уступки значительной территории к Югу и Востоку от Батавии; в зависимость от них попал и Бантам. В 18 века, несмотря на упадок роли Ост-Индской компании и удары, нанесенные голландскому колониальному господству Англией, территориальные захваты продолжались - была окончательно подчинена большая часть Явы и остров Мадура. В Африке под власть голландцев еще в 1617 году попал Гуре (Зеленый Мыс). В 1640 году голландцы начали колонизацию острова Маврикий, объявленного голландским владением еще в 1598 году. В 1652 году возникла голландская колония на мысе Доброй Надежды (см. Капская колония). Колонизация Южной Африки сопровождалась в дальнейшем истреблением коренного бушменского и готтентотского населения.

В 17 веке усилилось также голландское проникновение в Америку. В 1614 году возникла "Компания Новых Нидерландов". С захватом Эссекибо (Гвиана) в 1616 году голландцы получили опорный пункт в Южной Америке. Возникшая в 1621 году голланская Вест-Индская компания начала колонизацию Новых Нидерландов, в 1626 году здесь был основан Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк). К началу 40-х годов 17 века голландцы завладели большей частью бразильского побережья. Из Бразилии предпринимались также экспедиции для захвата баз работорговли на западном побережье Африки (в руки голландцев попали Луанда, Эльмина, Каво-Корсо). В районе Карибского моря в 30-х годах 17 века, помимо островов, до настоящего времени находящихся во владении Голландии, были захвачены также острова Тобаго, Санта-Крус, Сент-Томас и Сент-Джон.

Методы колониального господства голландцев, характерные для эпохи так называемого первоначального накопления, покоились на грубейшем насилии, на прямом грабеже и порабощении местного населения колоний. "История голландского колониального хозяйства..., - пишет Маркс, - дает нам непревзойденную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 761). В 17-18 веках эксплуатация колоний осуществлялась голландской торговой буржуазией при посредстве монопольных торговых компаний, которые были "мощными рычагами концентрации капитала", основанной на неэквивалентном обмене (см. там же, с. 763). В 17 веке весь неевропейский мир был поделен на зоны эксплуатации между двумя голландскими торговыми компаниями - Ост-Индской и Вест-Индской. Сфера действия Ост-Индской компании охватывала обширный район от мыса Доброй Надежды до Китая и Японии. Опираясь на мощный флот, на сеть фортов и укреплений, на войска, колонизаторы с необычайной жестокостью расправлялись с непокорным населением. Индонезийские феодалы, опутанные сетью кабальных договоров, служили орудием компании в эксплуатации народных масс. Эксплуатация населения носила феодально-крепостнический характер и осуществлялась при помощи старого феодально-бюрократического аппарата, перешедшего на службу к голландцам. Голландская торговая олигархия получала огромные барыши от эксплуатации Нидерландской Индии (Индонезии). Ежегодные торговые обороты компании достигали 15-20 млн. гульденов (при первоначальном капитале в 6,5 млн.), дивиденды акционеров составляли в отдельные годы 60-100 %. После того как компания прекратила свое существование (1798), ее владения и имущество перешли непосредственно к государству.

Вест-Индская компания, сфера деятельности которой распространялась на голландские колонии в Америке, была не столь могущественной. Она была не в силах удержать строгую монополию на торговлю колониальными товарами (ценные породы дерева, сахар и пр.) и вынуждена была допускать также торговлю купцов, не входящих в компанию. Одним из существенных источников дохода была работорговля, только в Бразилию за 1636-1645 годы было ввезено свыше 23 тысяч рабов, при этом барыши работорговцев составили около 7 млн. гульденов. Число рабов в голландских колониях в ряде случаев далеко превышало число белых колонистов. Так, в Эссекибо в 1785 году насчитывалось 7 тысяч рабов-негров и только 500 белых колонистов.

Голландская колониальная система, развитие которой сопровождалось беспощадным ограблением колоний, способствовала быстрому экономическому подъему в 17 веке в самой Голландии, быстрому росту ее торговли и судоходства, усиленному накоплению богатств в руках голл. купцов и банкиров. "Голландия, - указывал Маркс,- которая первой полностью развила свою колониальную систему, уже в 1648 году достигла высшей точки своего торгового могущества" (там же, с. 763). Однако основные капиталы шли в Голландии не на интенсивное развитие отечественной промышленности, а направлялись главным образом в сферу посреднической торговли и ростовщичества. Промышленное отставание Голландии (прежде всего от Англии) привело в дальнейшем к ослаблению ее позиций также и в колониях. Вест-Индская компания начинает терять свои позиции уже с освобождением Португалии от испанского господства (1640). Голландцам пришлось расстаться с большинством своих владений в Африке; в 1654 году они были изгнаны восставшими португальскими колонистами почти из всей Бразилии. С победой английской буржуазной революции Англия (с которой Голландия неоднократно сталкивалась уже в 1-й половине 17 века) выступает в роли главного соперника голландцев. Голландские владения в Северной Америке, окруженные английскими колониями, подвергаются серьезной угрозе в период первой англо-голландской войны (см. Англо-голландские войны). Захват Новых Нидерландов Англией в 1664 году явился прологом ко второй голландско-английской войне; англичане захватывают также голландскую базу в Африке - Кейп-Кост, голландцы компенсируют себя Суринамом (1667). В 1676 году французами был захвачен остров Тобаго.

В конце 18 - начале 19 веков голландские колонии были оккупированы Англией. Хотя по голландско-английскому соглашению 1814 года большинство колоний было возвращено Голландии, однако за Англией остались Эссекибо, Демерара, Бербис в Америке, Капская колония (захвачена в 1795 году, окончательно в 1806 году), Цейлон (захвачен в 1795-1796 годы). Окончательное размежевание с Англией в Юго-Восточной Азии было достигнуто только по договору 1824 года: голландцы отказались от Малакки и от владений в Индии, англичане покинули свои фактории на Суматре (Бенкулен) и остров Банка. Голландцы были вынуждены признать особые интересы Англии в султанате Аче (Северная Суматра).

С этого времени голландские колониальные владения включали Нидерландскую Индию (Индонезию), в которой вплоть до начала 20 века. Нидерланды расширяли сферу своего колониального господства, и территорию в Центральной Америке, где главные доходы голландские колонизаторы извлекали из плантационного хозяйства, основанного до 60-х годов 19 века в значительной мере на рабском труде, а позже - на труде привозных индийских и индонезийских кули (о методах колониального господства в Индонезии см. в ст. Индонезия).

На рубеже 19-20 веков усиливается проникновение в голландские колонии других империалистических держав. Уже в возникшем в 1907 году голландско-английском нефтяном концерне 40% акций принадлежало Англии. Хотя голландские инвестиции продолжали усиленно расти (с 1921 по 1939 годы они выросли с 2350 до 4058 млн. гульденов), процентное соотношение их по сравнению с иностранными падало (с 1921 по 1939 годы голландская доля упала с 82 до 70-75%). Североамериканский капитал осуществлял со времени 1-й мировой войны усиленную экспансию в вест-индских колониях Нидерландов, контролируя добычу бокситов в Суринаме, нефтеочистительные предприятия на Кюрасао и т. д. С середины 30-х годов американские нефтяные компании проникают в Западный Ириан (захвачен Нидерландами в 1898 году).

Нараставшее национально-освободительное движение в колониях вынуждало голландских колонизаторов маскировать империалистическую эксплуатацию и прибегать к инсценировке "самоуправления" в колониях (создание так называемый Народный совета в Индонезии в 1918 году, административные реформы 1954 году в вест-индских колониях и др.). Однако изменение методов колониального господства не в силах помешать распаду колониальной системы империализма. Его ярким проявлением явилось освобождение от колониального господства крупнейшей голл. колонии - Индонезии, завоеванное индонезийским народом в упорной борьбе с голландскими и другими империалистами (провозглашение создания независимой Индонезийской Республики в августе 1945 года и признание ее независимости Нидерландами после тщетных попыток восстановить вооруженным путем свое господство); Западный Ириан - последняя индонезийская территория, незаконно удерживавшаяся Нидерландами, была воссоединена с Индонезией в мае 1963 года.

Голландская буржуазная историография по вопросам колониализма чрезвычайно обширна. Наиболее продуктивным периодом в ее развитии была 2-я половине 19 века, когда либеральные историки дали ряд ценных трудов, разоблачавших колониальную политику монархии (например, работа Суста о системе культур). С переходом к империализму все яснее проявляется тенденция к оправданию колониализма и восхвалению цивилизаторской миссии колонизаторов (де Клерк, ван Флекке и др.). Кризис колониализма побуждает некоторых буржуазных социологов искать в своих трудах путей сохранения колониального господства (Кат Ангелино, Фёрнивалл).

История голландской колониальной империи была впервые поставлена на научную почву К. Марксом, показавшим в первом томе "Капитала" значение колоний в развитии голландского капитализма в ранний период. Ценные высказывания относительно голландской колониальной политики в 80-е годы 19 века содержатся в письмах Ф. Энгельса к Бебелю и Каутскому. В. И. Ленин в своих выступлениях отмечал значение национально-освободительного движения в Индонезии и разоблачал позицию голландских оппортунистов (ван Кола и др.), скатившихся к социал-реформизму и шовинизму и фактически поддерживавших политику угнетения колоний. В советской исторической науке особенно много внимания уделяется анализу голландской колониальной политики в конце 19-20 веках. Так, в работах А. А. Губера показано губительное влияние хозяйничания голландского империалистов на экономику и положение народных масс Индонезии. Для разоблачения голландских колонизаторов большой интерес представляют популярные работы индонезийских марксистов Дингли, М. Муссо, Семауна, а также выступления деятелей национально-освободительного движения, в частности А. Сукарно.

Н. Б. Тер-Акопян. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 4. ГААГА - ДВИН. 1963.

Литература: 

Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 24, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.. 2 изд., т. 23; Энгельс - Каутскому 18 сент. 1883 г., Энгельс - Бебелю 18 янв. 1884 г., Энгельс - Каутскому 16 февр. 1884 г., К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 1 изд., т. 27, М., 1935, с. 330-33, 342-45, 356-58; Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 13, с. 59-60, т. 15. с. 222-23, т. 19, с. 65-66; Бааш Э., История экономич. развития Голландии в XVI-XVIII вв.. пер. с нем., М., 1949; Boxer C. R., The Dutch in Brazil, 1624-1654, Oxf., 1957; Colenbrander H. T., Koloniale Geschiedenis, deel 1-3, 's-Gravenhage, 1925-26; Furnivall J. S., Colonial policy and practice. A comparative study of Burma and Netherlands India, N. Y., 1956; Glamann K., Dutch - Asiatic trade, 1620-1740, Copenhagen - The Hague, 1958; Goonewardena K. W., The foundation of Dutch power in Ceylon 1638-1658, Amst., 1958; Kat Angelino A. D. A., Colonial policy, v. 1-2, The Hague, 1931; Soest J. Н. van, Geschiedenis van het kultuurstelsel, v. 1-3, Rotterdam, 1869-71; Zimmermann A., Die Kolonialpolitick der Niederländer, В., 1903. См. также литературу к статье Индонезия.

Рубрика