ОАР - социалистическая демократическая республика

ОАР - социалистическая демократическая республика

Египетская почтовая марка.

Антикапиталистический этап революции (с июля 1961 года). 20 июля 1961 года правительство национализировало полностью 149 банков, страховых обществ, крупнейших фирм, компаний и промышленных предприятий. В ОАР на их базе значительно расширился и укрепился государственный сектор экономики, 91 компания была национализирована на 50%. В 159 крупных компаниях и фирмах частным лицам разрешалось иметь акции на сумму не свыше 10 000 египетских фунтов. 21 и 22 июля 1961 года были изданы (подписанные соответственно 19 и 20 июля) законы о перераспределении прибылей компаний и предприятий (25% прибылей должно было отчисляться в пользу рабочих и служащих, из них 10% выдавалось наличными) и об участии рабочих и служащих в административных советах компаний, предприятий и учреждений. Максимальные доходы отдельных лиц не должны были превышать 5000 египетских фунтов в год (позднее - 4000). На все доходы распространялся прогрессивный налог. Прежним владельцам национализированных предприятий обещан выкуп, который должен был быть выплачен в течение 15 лет. 25 июля 1961 года был подписан президентский указ о дальнейшем сокращении до 100 федданов (на 1 человека) максимума крупного землевладения. Арендовать единовременно разрешалось не свыше 50 федданов. Излишняя земля могла сдаваться в аренду только феллахам или кооперативам по твердым ставкам. На промышленных предприятиях (частных и государственных) вводился 7-часовой рабочий день. Специальным президентским декретом в Северном районе ОАР было впервые введено государственное планирование. Там началось создание государственного сектора за счет национализированных предприятий.

Египетская и сирийская буржуазия реагировала на изданные декреты крайне враждебно. В результате государственного переворота 28 сентября 1961 года, совершенного сирийскими армейскими офицерами, Сирия вышла из состава ОАР. Египет сохранил название ОАР.

Столкновение со «своей» буржуазией, особенно после выхода Сирии из ОАР, поставило президента Насера перед выбором - либо полная капитуляция революции перед крупными египетскими капиталистами и поддерживавшими их империалистическими державами, либо переход к решительным демократическим реформам в интересах широких народных масс. Был избран второй путь. Начался новый этап революции - этап антикапиталистический, который, как не раз подчеркивал в своих речах президент Насер, направлен на переход ОАР от капитализма к социализму.

Чтобы предотвратить контрреволюционные выступление египетской буржуазии, правиетльство Насера в октябре - ноябре 1961 года приняло предупредительные меры: 5622 человек, ранее игравших решающую роль в определении как внутренней, так и внешней политики государства, лишались права занимать руководящие посты в государственном аппарате, армии, суде, полиции, банках, выдвигать свои кандидатуры во время выборов в Национальное собрание и другие органы. К ноябрю 1961 года имущество 528 крупнейших собственников было секвестровано. Их фабриками, заводами, компаниями и фирмами стало полностью распоряжаться государство через специально назначенных директоров. Все лица, чье имущество подвергалось секвестру, а также бывшие лидеры буржуазно-помещичьих партий были лишены политических прав.

В начале 1962 года около 150 тысяч федданов земли, ранее принадлежавшей иностранцам, было передано министерству аграрной реформы.

В конце 1961 года - начале 1962 года осуществляется ряд мер, направленных на улучшение положения трудящихся. На государственных, а затем и частных предприятиях вводится новый твердый минимум зарплаты рабочим (25 вместо 18 пиастров в день). В апреле 1962 года началась выплата рабочим и служащим их доли в прибылях тех предприятий, на которых они работают. Наполовину была снижена плата за землю, полученную по закону об аграрной реформе. В мае 1962 года объявлен новый максимум крупного землевладения - 100 федданов на семью в пять человек.

В августе 1963 года было национализировано еще 227 компаний, ранее принадлежавших государству только наполовину. Большая часть этих компаний составляли средние предприятия. К 1965 году около 90% всех крупных предприятий ОАР перешло в собственность государства. Весь транспорт, кредитно-банковская система, страховое дело, внешняя торговля (импорт - 100%, экспорт - 75%) также были включены к этому времени в государственный сектор, играющий решающую роль в народном хозяйстве страны.

За годы революции (к 1967 году) в ОАР построено свыше 800 промышленных предприятий и объектов, в том числе с участием Советского Союза около 100. Сооружается с помощью СССР высотная Асуанская плотина. Закладываются основы для создания единой энергосистемы страны. В мае 1963 года введена новая, более прогрессивная система социального страхования и социального обеспечения, которая распространяется на 3,1 млн. рабочих и служащих. К 1966 году были подорваны позиции крупной и значительной части средней буржуазии. Но все еще сильны зажиточные фермеры. Не изжито ростовщичество. Не уничтожены многие полуфеодальные пережитки. Хартия национальных действий, принятая Национальным конгрессом народных сил в июне 1962 года, провозгласила неприемлемость капиталистического пути развития для ОАР, декларировала дальнейшее ограничение крупного землевладения, курс на дальнейшую национализацию, переход на всеобщее государственное планирование, передачу государству всех основных средств производства, объявленных всенародной собственностью, предоставление более широких политических прав трудящимся, равноправие женщин и т. д. В Хартии указано, что большая часть тяжелой, средней и горнодобывающей промышленности, весь импорт и ½  экспорта передаются под контроль государства. Вместе с железными, шоссейными дорогами, наземным и воздушным транспортом, аэропортами, электростанциями, плотинами эти отрасли хозяйства составляют государственный сектор. В то же время в этом документе говорится, что национализация не означает уничтожения частной собственности и права на наследство. Вместе с тем подчеркивается, что капитал должен быть «неэксплуататорским»: ни один из капиталистов, сохранивший свои предприятия, не имеет возможности получать неограниченный доход, влиять на политическую жизнь, поддерживать какие-либо связи с международными трестами и банками. Путь свободного капиталистического предпринимательства отвергается. Генеральной целью страны провозглашается построение социализма – «общества, в котором не будет места эксплуатации человека человеком».

По мере развития и углубления национально-освободительной революции в ОАР эволюционировал и общественный строй республики, изменилась расстановка классовых сил. Если на первом этапе новый режим защищал интересы египетской национальной буржуазии, то на втором он опирается на поддержку народа. Характер власти в ОАР - патриотическая диктатура, защищающая интересы трудящихся. Однако сопротивление реакционной буржуазии и помещиков, потерявших в результате реформ свои капиталы, землю и политическое влияние, сохранение старого государственного аппарата, как и формирование новой бюрократической прослойки, вынуждают правительство маневрировать. Все еще велико влияние имущих классов на некоторые слои старшего офицерства и генералитета.

Существенные изменения произошли в сфере идеологии. После объединения Египта и Сирии и создания ОАР усилилось влияние арабского национализма, в который как египетская, так и сирийская буржуазия вкладывала реакционное содержание. Отрицалось существование классов и классовая борьба. В 1959-1960 годы в стране прошла антикоммунистическая кампания (арест сотен египетских и сирийских коммунистов, преследования демократов). На втором этапе революции руководители ОАР провозгласили отказ от капитализма и неизбежность победы социализма. Однако не все лидеры организации «Свободных офицеров» разделили эти взгляды, сформулированные в Хартии национальных действий (были вынуждены оставить свои посты вице-президенты - Абд-аль-Латиф Багдади и Кемаль-ад-дин Хусейн).

На развитие национально-освободительной революции в ОАР и формирование ее идеологической базы оказали большое влияние успехи СССР, всей мировой социалистической системы, национально-освободительной борьбы в Азии, Африке и Латинской Америке, революционного, рабочего и коммунистического движения во всех странах мира.

В 1963 году в ОАР создан Арабский социалистический союз (АСС). Он был призван заменить Национальный союз (основан в 1958 году вместо «Лиги освобождения», созданной в 1953 году), так как эта организация не пользовалась поддержкой трудящихся и оказалась недееспособной. Устав АСС гласит, что его основная задача - защита целей и принципов июльской революции 1952 года, ликвидация последствий господства феодализма и капитализма, борьба против свергнутой реакции. После того как к маю 1964 года из тюрем и концлагерей была освобождена большая часть политических заключенных, в том числе прогрессивные элементы (арестованные в январе - марте 1959 года), идея сотрудничества всех подлинно революционных сил страны получает в ОАР все большее распространение.

23 марта 1964 года обнародована новая временная конституция, провозгласившая ОАР социалистической демократической республикой. Согласно конституции все национализированные предприятия объявлены собственностью народа. Наряду с ней существует частная и кооперативная собственность. Основой общества конституция провозгласила рабочих, феллахов, солдат, интеллигенцию и «неэксплуататорскую буржуазию». Отменена обещанная ранее помещикам выплата компенсации за изъятую на основе Закона об аграрной реформе землю. В марте 1964 года президент Насер подписал декрет о снижении на 3/4 платы за землю, полученную феллахами в соответствии с Законом об аграрной реформе.

Проведение аграрной реформы вызывает сопротивление феодальных помещиков. Они скрывают излишки земли с помощью незаконных махинаций (запись ее на родственников, друзей, слуг). Многие феодалы фактически незаконно «укрыли» от реформы сотни и тысяч федданов земли. В мае 1966 года в деревне Камшиш был убит активист АСС Салах Хусейн, выступивший с разоблачением помещиков и призвавший к решительной борьбе против остатков феодализма в ОАР. В результате предпринятого правительством расследования земля и имущество 48 крупных помещиков секвестрованы, создан (май - июнь 1966 года) специальный комитет по борьбе с остатками феодализма, возглавляемый вице-президентом ОАР Абд-аль-Хакимом Амером. Таким образом начато политического наступление на крупных землевладельцев, выступающих против революции.

ОАР поддерживает дружественные отношения с Советским Союзом и другими социалистическими странами. В ее внешней торговле на социалистические страны приходится 25,5% импорта и 56,5% экспорта (1965). ОАР выступила в январе 1964 года инициатором созыва конференций глав арабских государств. Эти конференции способствовали укреплению политического единства государств на антиимпериалистической основе (1-я конференция 13-17 января, Каир, 2-я - сентябрь 1964 года, Александрия, 3-я - сентябрь 1965 года, Касабланка). С октября 1962 года ОАР начала оказывать военную помощь республиканскому правительству Йемена в его борьбе против монархистов. 8 ноября 1966 года ОАР и Сирия заключили соглашение о совместной обороне, предусматривающее координацию политических и военных действий и оказание совместного отпора в случае, если одна из этих стран подвергнется агрессии. ОАР неоднократно выступала в защиту независимости стран Африки, Азии и Латинской Америки (например, на 15-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в связи с принятием Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, 1960 год), поддерживала предложения СССР о всеобщем и полном разоружении. Подписала (8 августа 1963 года) Московский договор 1963 года о запрещении испытаний ядерного оружия.

ОАР - активный участник конференций: народов Африки (Аккра, 1958, Аддис-Абеба, 1960, Каир, 1961), независимых государств Африки (Аккра, 1958, Аддис-Абеба, 1960), глав государств и правительств стран Африки (Аддис-Абеба, 1963, Каир, 1964), солидарности народов Азии и Африки (Каир, 26 декабря 1957 - 1 января 1958, Конакри, 1960, Моши, 1963), неприсоединившихся стран (Белград, 1961, Каир, 1964).

Революция 1952 года положила начало новому периоду в развитии египетской культуры и науки. Кино, театр уделяют особое внимание показу борьбы арабского и всех афро-азиатских народов против империализма. Прогрессивные писатели (Абдаррахман аш-Шаркауи, Нагиб Махфуз, Абдаррахман аль-Хамиси, Юсуф Идрис и др.) создают романы, повести, новеллы, пьесы большого художественного и общественного значения. Плодотворно работают писатели старшего поколения, например, Тауфик аль-Хаким. Историческая наука все более обращается к исследованию национально-освободительного движения в Египте и других арабских странах. Работает большая группа специалистов по точным и техническим наукам, в которых египтяне ранее очень отставали. Развито изобразительное искусство (творчество скульптора Сагини, художника Мухаммеда Овейса и др.); ежегодно проводятся художественные выставки. С помощью советских балетмейстеров создается египетский балет. С 1963 года - образование бесплатное. С 1952 по 1962 годы число школьников возросло в 3 раза, студентов - в 6 раз.

И. П. Беляев (с 1952). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.