Египет: английская оккупация

Египет: английская оккупация

Английская оккупация Египта; превращение страны в аграрно-сырьевой придаток английских монополий. Развитие капитализма, осложненное колониальным положением страны (1882-1917). Англия и Франция, встревоженные ростом национально-освободительной борьбы, направили в Египет военные эскадры. 25 мая 1882 года они потребовали от Тауфика высылки Араби и его сподвижников, отставки кабинета М. Сами. Хедив принял требования держав, но последовавшие за этим массовые демонстрации гражданского населения и войск Александрии и Каира вынудили его восстановить Араби на посту военного министра. Противоречия между державами мешали им сразу приступить к военным действиям. Англия, стремившаяся превратить Египет в свою колонию, хотела устранить Францию от участия в интервенции. По инициативе Франции, рассчитывавшей помешать Англии захватить Египет, в Константинополе была созвана (июнь 1882 года) международная конференция, обязавшая державы «не искать в Египте никаких исключительных приобретений». Однако Англия спровоцировала конфликт с Египтом и в июле 1882 года английский флот подверг бомбардировке Александрию и другие города. Началась англо-египетская война 1882 года, закончившаяся подавлением англичанами национально-освободительного движения. 14 сентября английские войска вошли в Каир. Араби и его сторонники были арестованы и сосланы. В стране был установлен оккупационный режим. Фактически Египет стал английской колонией, хотя формально считался частью Османской империи.

Учрежденные, согласно «Органическому закону» 1 мая 1883 года, Законодательный совет и Генеральное собрание были бесправны (в 1913 году объединены в Законодательное собрание). Власть была сосредоточена в руках английского консула (Кромер (1883-1907), Горст (1907-1911), Китченер (1911-1914)). В 1899 году, после заключения англо-египетского соглашения о совместном управлении Суданом (см. в ст. Англо-египетские соглашения о Судане), Восточный Судан фактически стал английской колонией. Англия превратила Египет в страну монокультуры хлопка и поставщика сырья для английской текстильной промышленности. "... Англия из Египта, - писал В. И. Ленин, - все (более. - Ред.) делает страну, производящую только хлопок...и затрудняет промышленное развитие..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 28, с. 78 (т. 39, с. 78)). В целях развития хлопководства в Египте в 1890-1914 годы было построено несколько плотин и ирригационных систем. За 1877-1913 годы площадь обрабатываемых земель выросла с 4,5 млн. до 5,5 млн. федданов (из них под хлопком соответственно с 495 тысяч до 1,7 млн. федданов). Вся торговля хлопком находилась в руках англичан. Другие отрасли сельского хозяйства почти не развивались; в начале 20 века Египет стал ввозить муку и зерно. Основными сферами приложения иностранного капитала были торговля, банки, ипотечные и земельные компании, концессионные предприятия в коммунальном хозяйстве. По данным 1914 года, из 210 млн. египетских фунтов иностранных инвестиций 166,3 млн. (79%) приходилось на непроизводительные вложения, 26,5 млн. (12,6%) - на транспорт и торговлю, 10,5 млн. (5%) - на промышленность и строительство. Англия препятствовала развитию египетской промышленности (исключение составляли хлопкоочистительную и отчасти горнодобывающую промышленность). Весь египетский хлопок перерабатывался за границей.

Политика Англии вызывала недовольство египетской буржуазии, деятельность которой была ограничена зависимым положением Египта. В 90-х годах 19 века стали возникать политические кружки, объединявшие патриотические элементы. Значительное влияние на развитие общественно-политической мысли в Египте оказали Абдо и другие мусульманские реформаторы. Аль-Кавакиби (родился в 1849 году в Сирии, в 1898-1903 годы жил в Каире), отдавая дань панисламизму, выступал против деспотизма, осуждал религиозный фанатизм, проповедовал народовластие. К конце 19 - начале 20 веков относится деятельность египетского просветителя-публициста Касима Амина, творчество писателя-публициста Дж. Зейдана. Большую роль в пробуждении национального самосознания египтян сыграл Мустафа Камиль.

Новый подъем национально-освободительной борьбы в Египте связан с эпохой пробуждения Азии, начавшейся под влиянием русской революции 1905-1907 годов. Непосредственным толчком к нему послужила расправа (1906) английских властей над крестьянами деревни Деншавай (см. «Деншавайское дело»). В значительной мере движение концентрировалось вокруг основанной в 1907 году М. Камилем партии «Ватан». Сменивший Кромера на посту генерального консула Горст пытался расколоть национальное движение. Он поддерживал созданную в 1907 году «Партию реформы», которая состояла из египетских чиновников, помещиков и близких к ним интеллигентов, выступала за сотрудничество с Англией при условии проведения некоторых реформ и являлась противником «Ватана». В то же время английские власти издали закон о печати (25 марта 1909 года), фактически запрещавший критиковать политику Англии; закон "о подозрительных лицах" (4 июля 1909 года), на основе которого правительство получило неограниченное право применять репрессии против националистов. Преследования вынудили часть ватанистов уйти в подполье, а других - эмигрировать. После начала войны Англия объявила (18 декабря 1914 года) Египет своим протекторатом. 19 декабря Аббаса II Хильми-пашу (1892-1914), низложенного англичанами, сменил Хусейн Камиль (1914-1917), получивший титул султана. Законодательное собрание было распущено. В стране было объявлено военное положение, установлена военная цензура; из египтян созданы «трудовые корпуса». Выросли расходы на содержание увеличившихся контингентов британских войск (их численность к 1916 году достигла 500 тысяч человек). Вместе с тем сокращение импорта промышленных товаров в Египет в годы войны, вызванное условиями военного времени, стимулировало некоторое развитие местной промышленности. Выросло число лиц, занятых в промышленности и ремесле. Военная конъюнктура позволила египетской буржуазии (в основном торгово-ростовщической) и помещикам накопить значительные капиталы за счет поставок армии и спекуляции продуктами питания. Рост египетской буржуазии в годы войны, усиление эксплуатации египетских трудящихся создали предпосылки для мощного подъема национально-освободительного движения.

Н. Г. Калинин. Москва, А. М. Голдобин. Ленинград

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Рубрика