Исследование Азии во 2-й половине 19 века и в 20 веке

Исследование Азии во 2-й половине 19 века и в 20 веке

Исследование Азии во 2-й половине 19 века и в 20 веке. После 1845 года изучение Азии со стороны России наряду с Академией наук возглавляет Русское географическое общество. Первооткрытия новых географических объектов все более сменяются разносторонними научными исследованиями. Наиболее значительный вклады в научное познание Северной Азии сделали экспедиции: по Восточной Сибири - П. А. Кропоткина, И. Д. Черского, А. Л. Чекановского, на Сахалине и по Приамурью - Л. И. Шренка и Ф. Б. Шмидта, по Уссурийскому краю - Н. M. Пржевальского, по Кавказу - Г. В. Абиха и Г. И. Радде, по Турции - П. А. Чихачева, по Ирану - Н. В. Ханыкова и Н. А. Зарудного, по Индии - И. П. Минаева, по различным частям муссонной А. - А. И. Воейкова.

Огромны заслуги русских исследователей в изучении Центральной Азии. Пионером их был в 1857 году П. П. Семенов, за свои открытия в Тянь-Шане впоследствии получивший к своей фамилии добавление Тян-Шанский. В 60-70-х годах Памир, Алтай, Тянь-Шань и Западный Китай изучали Н. А. Северцов, А. П. Федченко и Ч. Валиханов. В 1870-1885 годы четыре путешествия по Центральной Азии совершил Н. M. Пржевальский. Целую эпоху в изучении Центральной Aзии составили труды его сподвижников и продолжателей - М. В. Певцова, В И. Роборовского, Г. Н. Потанина, П. К. Козлова, Г. Е. Грумм-Гржимайло, B. А. Обручева, Д. А. Клеменца, Н. М. Ядринцева и др. Бурят Г. Ц. Цыбиков проник в 1900 году в Лхасу. С начала 2-й половины 19 века усилилось внимание к Центральной Азии и со стороны западноевропейских исследователей. Немецкие естествоиспытатели братья А. и Г. Шлагинтвейты изучали (1854-1857) Индию и Цейлон, Гималаи, Каракорум и Кашгарию. Проникновение в Тибет связано с деятельностью Наин Синга (1865-1875) в Юго-Западном Тибете, Кашен Синга (1878-1884) в Восточном Тибете и др. Имена английских топографов и геодезистов Дж. Эвереста и Годуина Остена, возглавлявших съемки Индии, Гималаев и Каракорума, запечатлены в англ. названиях двух высочайших вершин мира, находящихся в этих горах. В 1860-1865 годы Индокитай и Индонезию изучал немец А. Бастиан. Большие маршруты по Китаю проделал в 1868-1872 годы немец Ф. Рихтгофен. В 1866-1868 годы французы Д. Легре и М. Гарнье прошли из Сайгона в Юньнань. Венгерский исследователь Б. Сеченьи в 1877-1880 годы изучал Японию, Китай и Восточный Тибет, проник в Бирму (к Рангуну), англичанин Ф. Э. Янгхазбенд в 1886-1892 годы путешествовал по Маньчжурии, Гоби, Синьцзяну и Северо-Западной Индии. Француз П. Ж. Бонвало (1889) пересек Центральную и Восточную Азию от Кульджи через Тибет до Куньмина и вышел в Ханой. Подробное изучение Западного Китая в ходе нескольких экспедиций (Кашгария, Лобнор, Куньлунь) предпринял швед Свен Гедин (1893-1897, 1899-1902 и др.). Немец К. Футтерер (1898) проехал от Закавказья через Среднюю Азию и Кашгарию к озеру Кукунор и затем к Шанхаю, англичанин А. Р. Колхаун (1898-1899) пересек Китай и Бирму от Кяхты до Рангуна. К 70-80-м годам относятся исследования разграничительной комиссий на границах России, Индии, Афганистана и Ирана. Англичане активно исследовали Аравию, Сирию, Иранское нагорье, Гималаи и Бирму. Цейлон изучали англичанин Э. Теннент и немец Э. Геккель, Индонезию - англичанин А. Уоллес, Э. Геккель, голландец Р. Вербек, швейцарцы П. и Ф. Саразины, немец К. Гиссенхаген, Малую Азию - немец А. Филиппсон, Японию - немцы И. Рейн, Э. Науман, японец Н. Ямадзаки.

Для изучения Азии во 2-й половине 19 веке и в 20 веке характерно широкое развертывание специальных исследований (геологических, ботанических и др.), проводимых множеством ведомств, институтов и экспедиций. В странах-метрополиях возникли особые "азиатские общества", в значительной мере обслуживающие интересы империалистов, хотя, конечно, использовавшие в своих целях и усилия прогрессивных ученых. Наряду с этим с середине 19 века возрастает число и увеличивается роль местных научно-исследовательских учреждений - институтов, академий, краеведческих музеев, обсерваторий, а также количество научных периодических изданий и монографий об отдельных странах Азии. Появляются многотомные географические сводки (по Индии, Индонезии, Японии, Филиппинам). Больших успехов достигает картографирование обширных территорий Азии, геологическая съемка, метеослужба, работы по изучению почв, органического мира, населения и хозяйства. С развитием этих исследований ускорилось и формирование местных научных сил, среди которых приобрели большую известность Ли Сы-гуан, Хуан Бин-вэй и Чжу Кэ-чжэнь (Китай), Д. Н. Вадиа (Индия), X. Ябе (Япония) и многие другие. Специализация и увеличение масштабов исследований с их детализацией по все более ограниченным территориям затрудняют приведение даже примерных перечней ученых, заслуги которых могут быть названы первостепенными. Так, например, только по линии геологических и геоморфологических исследований заслуживают упоминания работы: немца В. Пенка, французов Э. Шапю, X. Луи и П. Арни в Малой А., англичанина Ф. Освальда на Армянском нагорье, немца А. Ф. Шталя и француза Р. Фюрона на Иранское нагорье, Э. Тринклера в Афганистане и на Западе Центральной Aзии, француза Ж. Фромаже в Индокитае, голландца ван Беммелена в Индонезии, француза Ф. Рюэллана в Японии и многие другие. Конец 19 и начало 20 веков ознаменовались новым подъемом в изучении Северной Азии. Этому особенно содействовало сооружение Великой Сибирской магистрали. Геологический комитет развернул работы по изучению недр Азиатской России (И. В. Мушкетов, В. А. Обручев, К. И. Богданович, А. П. Герасимов, Э. Э. Анерт, Я. С. Эдельштейн и др.). Переселенческое управление организовало изучение многих территорий в качестве объектов колонизации. Капитальные географические сводки по Средней Азии создали И. В. Мушкетов и В. И. Масальский. Широко развернулось изучение русскими исследователями сопредельных с Россией стран Азии, результаты которого составили многотомную серию "Сборники материалов по Азии" (с 1866). Из экспедиций предреволюционных лет особенно важны по значению путешествия В. Л. Комарова в Маньчжурию и на Камчатку, П. Ю. Шмидта в Корею и на Сахалин и изучение Аральского м. Л. С. Бергом.

Особую группу составляют полярные исследования, посвященные поискам Северо-Восточного прохода, т. е. Северного морского пути. Впервые с зимовкой в пути здесь прошел швед А. Э. Норденшельд (1878-1879). В 1886-1902 Новосибирские острова и противолежащие берега Сибири изучал Э. В. Толль. Экспедиция русских военных моряков, возглавляемая Б. А. Вилькицким, в 1913 году открыла Северную Землю и в 1914-1915 годы прошла Северо-Восточный проходом с Востока на Запада.

Исключительные успехи достигнуты в изучении Северной Азии советскими исследователями в связи с выявлением ресурсов в интересах планового социалистического хозяйства. Грандиозные работы по составлению крупномасштабных карт советской и зарубежной Азии развернуты советскими топографами и картографами. Выдающимися географическими достижениями являются физические карты СССР в масштабе 1:2,5 млн. и 1:1 млн., а также ряд специальных карт, посвященных природе СССР или Азии в целом.

Изучением советской Азии занимаются многие научно-исследовательские институты и учреждения Академии наук СССР и Академий наук союзных республик, ведомственные институты, а также Московский, Ленинградский, Иркутский, Среднеазиатский и другие университеты. Усилиями ряда советских экспедиций завершается период открытий и заполнения "белых пятен" в советских и смежных частях зарубежной Азии: открытие ряда островов в Арктике, в том числе изучение Северной Земли Г. А. Ушаковым и Н. Н. Урванцевым (1930-1932), установление первых схем строения крайнего Северо-Востока СССР С. В. Обручевым (1926-1933), Памира и Алтая Н. Л. Корженевским и Таджико-Памирской экспедицией (1928-1933), открытие геодезистами Баджальского хребта в Приамурье (1936-1937) и пика Победы на Тянь-Шане (1944), ряд открытий в МНР, в Западном Китае и др. Главные успехи в изучении азиатской Арктики достигнуты в советское время. В результате усилий сов. полярников освоен Северный морской путь, а прежде малообжитые пространства Крайнего Севера вовлечены в культурное и хозяйственное строительство.

Большой подъем переживает география в других азиатских странах социалистического лагеря. Этот подъем связан, с одной стороны, с освоением учеными этих стран марксистско-ленинской методологии и, с другой, - с удовлетворением запросов практики. Под влиянием последних громадный размах приняли работы по преобразованию природы и освоению новых районов. Центром географических исследований Китая стал Институт географии Академии наук КНР. Наметился также подъем географических наук в бывших колониальных странах, приобретших политическую независимость; наиболее заметно этот подъем выразился в Индии.

Значительный вклады в изучение зарубежной Азии сделаны советскими учеными. Очень плодотворны были экспедиции Всесоюзного института растениеводства, итогом которых были, в частности, комплексные страноведческие сводки П. М. Жуковского по Азиатской Турции, Н. И. Вавилова и Д. Д. Букинича по Афганистану и др. Исследования Е. Н. Павловского и его школы посвящены медицинской географии Передней Азии. Изучение территории МНР, кроме известной экспедиции П. К. Козлова (1923-1926), вела Монгольская комиссия АН СССР в содружестве с Комитетом наук МНР. Здесь осуществлен целый ряд серьезных комплексных исследований с участием многих крупных ученых (Б. Б. Полынов, И. М. Крашенинников, И. А. Ефремов, Э. М. Мурзаев и др.). Важные геологические исследования в западных областях Китая провели Н. А. Беляевский и В. М. Синицын. Русский художник и археолог Н. К. Рёрих в 1925-1928 годы двукратно пересек Центральную Азию, в том числе Тибет, Гандисышань (Трансгималаи) и Гималаи (из Кашмира в Омск и из Улан-Удэ в Сикким), а в 1934-1935 годы изучал Внутреннюю Монголию. Территорию Северо-Восточного Китая, помимо многочисленных советских исследователей, изучали русские географы, жившие в Харбине (Э. Э. Анерт, М. К. Гордеев, Б. В. Скворцов и др.).

С победой народно-демократического строя в ДРВ, КНР, КНДР расширилось сотрудничество ученых СССР и этих стран. Совместная советско-китайская экспедиция изучает проблему комплексной реконструкции Амура. Исследования природы при участии советских ученых развернулись в последние годы также в Индии, на Цейлоне, в Афганистане, в Ираке, в Сирийском р-не Объединенной Арабской Республики и других странах.

Ю. К. Ефремов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.