Социалистическая Болгария.

Социалистическая Болгария.

Социалистическая Болгария. 15 сентября 1946 по итогам референдума (96 % действительных бюллетеней — за ликвидацию монархии) была провозглашена Народная Республика Болгария, царская семья покинула пределы страны. Важнейшими мероприятиями правительства К. Георгиева были суды над коллаборационистами, конфискация собственности, полученной незаконными путями, налоговая (закон о прогрессивно-подоходном налоге) и аграрная (закон о трудовой поземельной собственности) реформы. После выборов в Народное собрание в ноябре 1946 правительство ОФБ возглавил Г. Димитров — политик, широко известный в мире благодаря своим антифашистским выступлениям на Лейпцигском процессе 1933 и руководящему положению в Коммунистическом Интернационале. Ключевые посты в правительстве получили коммунисты. В 1947 была принята новая конституция; в 1948 проведена реформа политической системы, в ходе которой все политические партии были включены в ОФБ, превращенный в единую общественно-политическую организацию. Исключение составил БЗНС, признавший руководящую роль Болгарской коммунистической партии (БКП). Первоначально болгарские коммунисты выступили за «национальный» путь послевоенного развития, считая, что на основе «народной демократии» можно «перейти к социализму без диктатуры пролетариата». Но под давлением СССР осенью 1948 на V съезде Болгарской рабочей партии коммуни­стов БРП(к) Г. Димитров признал советский опыт единственно возможным.

Строительство социализма по советскому образцу сопровождалось уничтожением оппозиции. В 1947 арестован и казнен лидер БЗНС, герой антифашистского сопротивления Н. Петков. Одним из поводов к организации судебных процессов над «врагами с партийным билетом» стал советско-югославский конфликт, механизм которого был запущен в феврале 1948. Позиция советского руководства, смерть Г. Димитрова в 1949 способствовали кризису в руководстве БКП и «чистке» внутри партии на протяжении 1949—1951. В ходе ее из партии было исключено около 25 % коммунистов. В 1949 прошел судебный процесс над заместителем председателя Совета министров, членом ЦК БКП Т. Костовым, добивавшимся установления равноправных экономических отношений с СССР. Репрессии способствовали складыванию номенклатурного принципа подбора и распределения кадров, укрепляли идеологию «вождизма».

В 1949 году Болгария вступила в Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), в 1955 — в Организацию Варшавского договора. До конца 1980-х годов власть в Болгарии принадлежала БКП, во главе которой после смерти Димитрова (1949) стояли В. Червенков (до 1954, в 1950—1956 занимал пост председателя Совета министров НРБ), а затем Т. Живков (до ноября 1989; в 1962—1971 — председатель Совета министров, с 1971 — председатель Государственного совета; период его нахождения у власти получил название «живковизма»). Несмотря на отсутствие в Б. советских войск, она была надежным звеном социалистического содружества. Конституция 1971 провозгласила НРБ государством, вступившим в «этап строительства развитого социалистического общества». За время социалистического строительства страна сделала огромный шаг вперед по пути создания индустриально-аграрной экономики (в 1980 в структуре национального дохода Болгарии 55,9 % приходилось на промышленность). Реальные доходы населения в период с 1952 по 1980 год выросли в 4,5 раза. Важными отраслями промышленности стали машиностроение, черная металлургия, химия и нефтехимия, электротехника и электроника. Механизированное сельское хозяйство позволило Болгарии стать одним из крупнейших в Европе экспортеров свежих и консервированных овощей и фруктов, занять достойное место среди производителей табака и табачных изделий, розового масла. Строительство разветвленной сети автомобильных и железных дорог, крупных портовых сооружений на Черном море сделало страну важным транспортным узлом на Балканском п-ове. Внушительными были достижения в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма. В стране с населением 8,9 млн человек (1986) насчитывалось 27 высших учебных заведений, 185 государственных музеев, 10 407 общественных библиотек, 55 театров, 7 государственных и 20 любительских опер. Удивительная красота и разнообразие природы, наличие морских и горных курортов, целебные минеральные источники, уникальные заповедники и памятники архитектуры, в том числе включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, этнографические города-музеи привлекали в страну до 3 млн зарубежных туристов в год.

Внешняя политика НРБ была нацелена на самый тесный союз с СССР и другими соцстранами. Достаточно долгим был процесс послевоенного урегулирования отношений Болгарии с соседними государствами — Грецией (1964) и Турцией (болгаро-турецкое соглашение 1969). Напряжение в отношениях с Югославией вызывал македонский вопрос. Тенденция к активизации болгаро-югославских отношений наметилась лишь в ­1980-е годы. Отношения со странами Западной Европы были расширены в 1970-е годы, в этот же период началось и укрепление связей с развивающимися странами.

Кадровая политика Т. Живкова, заключавшаяся в частой ротации партийных и государственных руководителей, его упреждающие шаги и действия, повышение в стране уровня жизни, достаточно свободный выезд граждан НРБ за границу и поддержка государством деятелей науки, культуры и искусства до середины 1980-х годов не создавали в Болгарии почву для формирования серьезной внутренней оппозиции режиму. Исключение составляли немногочисленные группы, критиковавшие «живковизм», — группа Н. Куфарджиева, группа И. Тодорова, Благоевско-Димитровская коммунистическая партия. Их члены подвергались преследованию в судебном и административном порядке.

С середины 1980-х годов экономическое положение Болгарии стало ухудшаться. Политика опережающего развития средств производства привела к крупным хозяйственным диспропорциям, расстроила потребительский рынок; быстро рос внутренний и внешний долг. Авторитарно-бюрократический режим и командно-административная система хозяйствования исчерпали экстенсивные ресурсы и стали препятствием на пути экономического и технического прогресса. В политической жизни всевластие партийно-государственного аппарата не соответствовало провозглашенным принципам демократии. Значительно возрос образовательный уровень населения, особенно молодежи, которую привлекали западноевропейские жизненные стандарты.

О. В. Лощакова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 69-71.