Митанни (СИЭ, 1966)

Митанни (СИЭ, 1966)

МИТАННИ (аккадскское Ханигальбат, египетское Нахарина) - раннерабовладельческая держава 16-13 веков до н. э. в Верхней Месопотамии во главе с хурритским племенем митанни. Столица - Вашшукканни (Васугани, Усукани, Сикани), современный - Рас-эль-Айн, на реке Хабур (в современной Сирии, на турецкой границе).

Коренным населением являлись субарейцы (известны с начала 3-го тысячелетия) и хурриты (известны с середины 3-го тысячелетия до н. э.).

Древнехурритские царства (23-17 веков до н. э.). В конце 3-го - начале 2-го тысячелетия на территории Митанни существовал ряд независимых хурритских государств (Ур-Киш и Навар (в районе рек Заба и Диалы), Алше, Куммийское царство (шумерское Кимаш, урартское Кумену), Ашшурское царство, Ямхад (столица - город Халпа) и др.).

Среднемитаннийское царство (16 века до н. э.). К начале 16 века образовалась сильная Митаннийская держава (из царств Кумми и Алше), которая нанесла около 1595 года поражение хеттскому царю Мурсили I. В середине 16 века Митанни достигла большого могущества (при царях Кирте и Шутарне I), но во 2-й половине 16 века потерпела ряд поражений в борьбе с египетским фараоном Тутмосом I, вытеснившим митаннийские войска из Сирии, и затем попала под власть вавилонского царя Агума II.

Новомитаннийское царство (конец 16 - 15 века дон. э.). В конце 16 века началось новое возвышение Митанни. При царе Шаушаттаре (1510-1480) Митаннийская держава владела на Севере - Алше (на верхнем Тигре), на Западе - Северной Сирией и Кицуватной (в Малой Азии), на Северо-Востоке - Куммийским царством, на Востоке - Аррапхой и Нузу (в бассейне рекиДиалы), на Севере - Уруатри (до современных Триалети и Лчашена у остро Севан). В 1500 гоуд Шаушаттар подчинил город Ашшур. В 1492/91 году фараон Тутмос III нанес поражение Шаушаттару и отнял его владения на Запад от Евфрата.

При Артатаме I (1480-1460) Митанни сблизилась с Египтом. Союз с Египтом был закреплен неоднократной отправкой митаннийских царевен в гаремы фараонов. При Тушратте (1438-1400) усилилась антиегипетская группировка во главе с вельможей Тухи и были сделаны попытки сближения с Хеттским царством. Однако в дальнейшем Тушратта возобновил союз с Египтом и выдал свою дочь за Эхнатона. Он вел успешно войну с хеттами и заключил союз с вавилонским царем Бурнабуриашем II против Ассирии. Около 1400 года Тушратта был разбит хеттским царем Суппилулиумой и затем свергнут и убит Шутарной III (сыном алшейского правителя), занявшим престол Тушратты. Территория Митанни была поделена между Алше и Ассирией. Куммийское царство (Хурри) и союз урартских племен (Уруатри) получили независимость. В начале 14 века Суппилулиума после свержения Шутарны III посадил на престол Митанни сына Тушратты Маттивазу, которого сделал своим вассалом. В своей внутренней политике цари Митанни опирались обычно на военную аристократию из ариев (марианни).

Большую роль в Митанни играл культ индийских (ранневедийских) богов Индры, Варуны, Митры, Насатьи и др. В мифах Митанни чувствовалось значительное вавилонское влияние; основные сюжеты (мифы о Кумарби и Улликуми) сохранились в хеттской переработке.

Позднемитаннийское царство (14-13 века до н. э.). В этот период Митанни вела упорную борьбу с Ассирией; царь Митанни Шаттуара I потерпел поражение от Ададнирари I и попал в плен. Царь Шаттуара II выступил с помощью хеттов и арамейцев против Салманасара I (начало 13 века до н. э.), но был побежден, и ассирийские войска дошли до Кархемиша. В это время началось арамейское нашествие. Митанни потеряло свою самостоятельность и распалось на ряд княжеств, попавших под власть Ассирии.

A. Г. Кифишин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА - НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Меликишвили Г. A., Древневосточные материалы по истории народов Закавказья, т. 1 - Наири-Урарту, Тбилиси, 1954;

Messerschmidt L., Mitannistudien, В., 1899 (M. V. A. G., Н. 4);

Contenau G., La civilisation des Hittites et des Hurrites du Mittanni, P., 1948.