Болгарское царство в 1908—1918.

Болгарское царство в 1908—1918.

Болгарское царство в 1908—1918. К началу XX века Болгария освободилась от многих ограничений Берлинского договора. Она имела регулярную армию, заключала торговые отношения посредством двусторонних договоров, самостоятельно устанавливала торговые пошлины, назначала своих дипломатических представителей. Положение «автономного княжества» перестало соответствовать действительности. В 1908 году Фердинанд I принял титул царя и провозгласил Болгарию независимым царством. Изменившееся международное положение Болгарии способствовало активизации внешней политики. Болгаро-сербский договор, подписанный 13 марта 1912, составил основу Балканского союза 1912. В результате победы союзников в Первой Балканской войне (см. Балканские войны) были освобождены из-под власти Турции Новипазарский санджак, Косово и Метохия, Македония и Албания. Лондонский мирный договор 1913 лишил Турцию почти всех европейских владений. Разногласия относительно их раздела привели ко Второй Балканской (Межсоюзнической) войне (см. Балканские войны) между Болгарией, с одной стороны, и Сербией, Грецией, Черногорией, Румынией и Турцией — с другой. Война началась 29 июня 1913 года по приказу Фердинанда I нападением болгарских войск в Македонии на сербов и греков. 29 июля Б. капитулировала. По Бухарестскому мирному договору 1913 года Болгария уступила Румынии Южную Добруджу; Македония была разделена между Грецией (Эгейская Македония с портами Салоники и Кавала) и Сербией (Вардарская Македония); за Болгарией остался только Пиринский край. Проблемы болгаро-турецких отношений были урегулированы Константинопольским мирным договором от 29 сентября 1913 года, по которому большая часть Восточной Фракии отошла к Турции. Межсоюзническая война была воспринята болгарским обществом как национальная катастрофа.

Болгарское правительство колебалось, прежде чем вступить в Первую мировую войну, но все же присоединилось к австро-германскому блоку, рассчитывая с помощью Германии добиться пересмотра итогов Второй Балканской войны. В августе — сентябре 1915 года Болгария заключила союзный договор и тайное соглашение с Германией, военную конвенцию с Германией и Австро-Венгрией. Одновременно был подписан договор о пересмотре границ с Турцией, завершивший образование Четверного союза (Австро-Венгрия, Болгария, Германия, Турция). Болгария получила территорию во Фракии, по левому берегу р. Марица, которая связывала ее с единственным болгарским портом на Эгейском море — Дедеагачем. После первых успехов (болгарские войска заняли часть Сербии и Македонии) военные действия приняли затяжной характер. В конце 1916 болгарские войска сражались на двух фронтах: Салоникском и Добруджанском. Экономический кризис, тяжелое положение в армии привели к солдатскому Владайскому восстанию 1918 года. 29 сентября 1918 года Болгария вышла из войны. Фердинанд I отрекся от престола в пользу своего сына Бориса III (1918—1943) и покинул страну.

По Нейискому мирному договору 1919 года Струмицкий, Царибродский и ряд других районов на западе были переданы Югославии; под протекторат западных держав был отдан район Эгейской Фракии (Б. потеряла 11 278 кв. км территории). Позднее, по настоянию Антанты, Зап. Фракия отошла к Греции. Б. обязывалась в течение 37 лет выплачивать репарации, ей запрещалось иметь регулярную армию и некоторые виды вооружений.

О. В. Лощакова.

Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 66-67.