Камерун. Исторический очерк

Камерун. Исторический очерк

В 8-14 веках н.э. на территории Северного Камеруна в плодородной долине рек Шари и Логоне и далее на берегах озера Чад (в пределах Нигерии) жил народ сао, культура которого легла в основу культуры многих народов, расселившихся к Югу от озера Чад. В этом районе обнаружены развалины больших поселений, глиняная скульптура, керамика, бронзовые украшения и многое другое. Раскопки свидетельствуют о существовании здесь земледельческого населения с высоким уровнем развития ремесленного производства. Своего расцвета «империя Сао» достигла, вероятно, в 12-13 веке Государство и культура сао пали под ударами племен маса, двигавшихся около 15 века с Юго-Востока и Востока к озеру Чад. Между 17 и 18 веками в районе горного массива Мандара возник феодальный султанат Мандара, общественный строй которого был близок к феодальной организации мусульманских султанатов, сложившихся в 16-18 веках на обширной территории от плато Кордофана до озера Чад. Султанат Мандара распространял свою власть на равнину к Юго-Востоку от озера Чад. По-видимому, султанат находился в зависимости от государства Борну.

В начале 19 века, после образования султаната Сокото в Северной Нигерии, на территорию Северного Камеруна вторглись фульбе. Они завоевали султанат Мандара и основали в Северном и Центральном Камеруне ряд феодальных княжеств-ламидатов (Рей-Буба, Маруа, Тибати и др.). Движение фульбе было остановлено сопротивлением народов Центрального Камеруна. В Центральном Камеруне к концу 17 века существовало небольшое государство Вали и сильное централизованное государство Бамум.

Исторические предания о создании государства Бамум собраны в книге, составленной в начале 20 века султаном Нджоя - создателем письменности народа бамум. Книга рассказывает о первых правителях государства, содержит сведения о нормах обычного права.

Сильное государство Бамум в 18-19 веках играло большую роль в истории народов Центрального Камеруна. На это государство опирались мелкие княжества (Бамилеке, Тикар) в борьбе против вторжения народов фульбе.

Государство Бамум было феодальным, с развитой иерархией высших должностных лиц и феодальным характером землевладения и землепользования. Глава государства был владельцем всех земель и на этой основе получал налоги со всего крестьянского населения. Высший слой общества составляла наследственная аристократия, близкая к правителю. Наряду с лично свободными крестьянами в государстве Бамум существовали небольшие группы несвободного или полусвободного населения, что было связано с наличием рабовладельческого уклада.

Большая часть народов в южной части Камеруна ко времени вторжения в Камерун колонизаторов находилась на различных ступенях разложения первобытнообщинных отношений. Государство здесь сложилось сравнительно поздно, и то лишь у дуала (наиболее ранние сведения о нем относятся к первым десятилетиям 19 века). Государство дуала развивалось на базе посреднической торговли с европейцами: сначала - работорговля, позже - торговля слоновой костью, пальмовым маслом, перцем и т. д.

Первыми европейцами, посетившими Камеруне в 15 веке, были португальские моряки. Высадившись в устье реки Вури и обнаружив в реке большое количество креветок, португальские моряки назвали ее Рекой креветок (Rio dos Camarôes). Впоследствии европейцы распространили это название на всю страну (нем. Kamerun, франц. Cameroun, англ. Cameroon). С конца 16 века в Камерун начали проникать голландские, а с начала 18 века английские, французские и немецкие торговцы и миссионеры, основавшие на побережье торговые фактории.

В 1884 году немецкий путешественник и эмиссар германского правительства Нахтигаль навязал местным вождям договор о протекторате; в этом же году Германия провозгласила свой протекторат над береговой полосой Камеруна. Султаны государств Бамум и Бали отдали без сопротивления свои территории под колониальное иго, но дальнейшее освоение внутренних районов страны натолкнулось на решительное сопротивление местного населения (борьба народов баквири (1891-1894), восстание народов, населяющих районы к Югу и Северу от реки Кросс (1904), и др.). Германской администрации потребовалось около 20 лет, чтобы утвердиться на значительной территории страны вплоть до озера Чад. Камерун представлял для Германии важный источник сельскохозяйственного сырья. Из страны вывозились какао, ядра пальмовых орехов, пальмовое масло, табак, лес; были построены основные железнодорожные линии, на строительстве которых широко применялся принудительный труд местного населения. На землях, захваченных у прибрежных народов Западного Камеруна (около 100 тысяч га), были созданы немецкие плантации какао, кофе, чая.

В годы 1-й мировой войны Камерун был оккупирован англо-французскими войсками и в марте 1916 года поделен между Англией и Францией. При этом отдельные народы - дуала, бамилеке, тикар и другие - оказались расчлененными. После войны Лига наций подтвердила этот раздел. Восточный Камерун был передан в мандатное управление Франции, Западный Камерун - Англии. Но колониальный режим, созданный для коренных жителей страны, не изменился. Господство английских и французских колонизаторов пагубно отразилось на экономическом развитии Камеруна. Страна использовалась как источник дешевого сельскохозяйственного сырья. Лучшие земли были захвачены иностранными компаниями. Камерунский крестьянин был поставлен в полную зависимость от произвола английских и французских монополий, сосредоточивших в своих руках скупку и сбыт сельскохозяйственной продукции из страны. Народ Камеруна развернул борьбу против новых угнетателей (восстания 1928-1929, 1931 годов и т. д.).

После 2-й мировой войны, которая повлекла за собой новый подъем освободительного движения в Камеруне, мандатный режим обеих территорий Камеруна уступил место статуту подопечных территорий ООН (с 13 декабря 1946 года). Управление этими территориями было по-прежнему сохранено за Францией (Восточный Камерун) и Англией (Западный Камерун). Западный Камерун, разделенный в административном отношении на Северный и Южный Камерун, был включен в состав английской колонии Нигерии. С 1948 года борьбу камерунского народа за национальное освобождение в Восточном Камеруне возглавил Союз народов Камеруна (ЮПК). При своем возникновении союз опирался на промышленных и сельскохозяйственных рабочих южных и западных районов Восточного Камеруна. Руководство ЮПК состояло в основном из профсоюзных деятелей и представителей интеллигенции. В мае 1955 года ЮПК провел совместно с примкнувшими к нему молодежной и женской организациями в ряде городов Восточного Камеруна манифестации за объединение и независимость страны. Демонстранты были расстреляны французскими войсками. ЮПК и примыкающие к нему организации были с июля 1955 года запрещены на территории Восточного Камеруна (французское управление), а с июля 1957 года - и на территории Западного Камеруна (английское управление).

В ответ на полицейский террор камерунские патриоты начали партизанскую борьбу. В ходе борьбы погиб лидер ЮПК Рубен Ум Ниобе (сентябрь 1958 года); его соратник Феликс Роганд Мумье был отравлен в Женеве в ноябре 1960 года.

Развернувшаяся в 50-х годах освободительная борьба народов Камеруна вдохновила молодых камерунских поэтов (Элолонгэ Эпанья Йондо, Хадж аль-Мукрана, Kace и др.) на создание произведений, зовущих к борьбе за независимость. В эти же годы зародилась художественная проза Камеруна. Произведения камерунских прозаиков (Бенжамен Матип, Монго Бети (псевдоним; настоящее имя - Александр Бийиди; писал также под псевдонимом Эза Бото), Фердинанд Ойоно и др.) проникнуты глубокими раздумьями о судьбах родной страны, о путях развития Африки.

Стремясь создать среди африканцев Камеруна иллюзию перемен, французские власти осуществили некоторые реформы. 16 апреля 1957 года подопечная территория Камеруна (французское управление) была объявлена «подопечным государством». В Камеруне были созданы Законодательное собрание и правительство с крайне ограниченными правами. Однако остановить освободительное движение в Камеруне при помощи этих маневров французским колонизаторам не удалось. В условиях нарастающей борьбы камерунского народа 1 января 1960 года в соответствии с решениями ООН была провозглашена независимость Камеруна (бывшее французское управление). В соответствии с первой конституцией (обнародованной 4 марта 1960 года) Камерун (бывшее французское управление) был провозглашен республикой.

После провозглашения независимости Нигерии (1 октября 1960 года) по решению ООН в Северном и Южном Камеруне в феврале 1961 года был проведен плебисцит о будущем статуте этих территорий 1 июня 1961 года, после состоявшегося плебисцита, Северный Камерун был присоединен к Федерации Нигерии, став Сардаунской провинцией Северной Нигерии; 1 октября 1961 года Южный Камерун был воссоединен с Республикой Камерун; была создана Федеративная Республика Камерун (ФРК), вошедшие в ее состав территории стали называться Восточный Камерун и Западный Камерун (бывший Южный Камерун). Президент Республики Камерун (с 1960 года) А. Ахиджо (лидер основанной в 1958 году партии Камерунский союз) стал президентом ФРК и главой федерального правительства. Правительство приступило к проведению курса на создание однопартийной системы и арестовало лидеров оппозиционных партий. В 1962 году Камерунский союз - правящая партия Восточного Камеруна и Камерунская национал-демократическая партия (основана в 1955 году) - правящая партия Западного Камерун образовали координационный комитет для подготовки слияния обеих партий.

В Восточном Камеруне осуществляется 5-летний план развития (1961-1965), выполнение которого рассматривается правительством как первый этап намеченного перспективного плана экономического и социального развития Восточного Камеруна на 20 лет. Начата разработка регионального плана развития для Западного Камеруна. Правительство широко привлекает в страну частные иностранные инвестиции, особенно из Франции, которая сохраняет господствующее положение в экономике Восточного Камеруна, так же, как Англия - в Западном Камеруне. В 1962 году иностранные капиталовложения (главным образом французские) составляли 98% капиталовложений в обрабатывающей и горнодобывающей промышленности. В соответствии с договором о «сотрудничестве» между Республикой Камерун и Францией (13 ноября 1960 года) французским компаниям предоставлены значительные преимущества, подтверждено присутствие на территории Камеруна французских войск. После образования ФРК действие этого договора распространено на всю республику.

В 1962-1963 годы были подписаны торговые соглашения, а также соглашения об экономическом, техническом и культурном сотрудничестве с СССР, Болгарией, Чехословакией, Польшей, Румынией и Югославией.

В условиях почти поголовной неграмотности населения правительство Камеруна провело некоторые мероприятия, направленные на расширение общего и особенно технического образования в стране. В 1962 году в ФРК насчитывалось 3,2 тысяч начальных школ, 91 средних учебных заведение, 16 педагогических училищ и 78 профессионально-технических учебных заведений. Открытый в 1962 году Федеральный университет Камеруна будет готовить педагогические, административные и научные кадры.

В 1961 году Камерун вступил в Африкано-Мальгашский союз (основан в 1961 году, с 1964 года - Африкано-Мальгашский союз экономического сотрудничества), объединивший первоначально 12 африканских государств (в 1964 году - 14 государств), связанных экономически и политически с западными странами (прежде всего с Францией). В 1963 году Камерун вошел в Организацию африканского единства.

Политические партии и профсоюзы. Союз народов Камеруна (Восточный Камерун) - основан в 1948 году как организация, возглавившая антиимпериалистическое освободительное движение. В 1955 году перешел на нелегальное положение. «Единый Камерун» (Западный Камерун) - основана в 1957 году как филиал партии Союз народов Камеруна. Выступал за национальную независимость и воссоединение страны. Камерунский союз (Восточный Камерун) - основан в 1958 году. Опирается на племенную знать мусульманского населения северных районов страны. Выступает за тесное сотрудничество с Францией и другими государствами - членами Европейского экономического сообщества. Проводит курс на создание единой партии в стране. Камерунская национально-демократическая партия (Западный Камерун) - основана в 1955 году. Выступала за воссоединение обеих частей Камеруна. В 1962 году совместно с Камерунским союзом обратилась ко всем политическим организациям Федерации с призывом о создании единой партии на основе Камерунского союза. Национальный конвент народа Камеруна (Западный Камерун) - основана в 1960 году. Поддержал призыв о создании единой партии Федерации.

Федерация профсоюзов Камеруна - основана в 1963 году. Крупнейший профцентр, объединяющий большинство членов профсоюзов Камеруна.

A. С. Орлова, В. П. Логинова. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 6. ИНДРА - КАРАКАС. 1965.

Литература:

Орлова А. С., Уровень обществ. развития народов Камеруна к началу европ. колонизации Африки, "СЭ", 1959, No 5; Красавин Э. К., О нек-рых вопросах федеративного устройства Камеруна, "Уч. зап. Ин-та междунар. отношений", в. 14, серия юрид., М., 1963; Cameroons under United Kingdom administration. Prime minister's report... on the Cameroons under United administration..., L, 1955; Froelich J. С1., Cameroun-Togo. Territoires soux tutelle, P., 1956; Gueruier E., Cameroun, Togo, P., 1951; "Europe France Outremer", 1963, No 398. Le Cameroun Fédéral.

Рубрика