Румыния. Борьба за объединение и независимость страны (50- 70-е гг. 19 в.).

Румыния. Борьба за объединение и независимость страны (50- 70-е гг. 19 в.).

Поражение революции затормозило буржуазные преобразования, но не могло остановить их. В годы Крымской войны 1853-1856 годов территория Молдовы и Валахии была занята сначала русскими, затем австрийскими и турецкими войсками. Парижский мирный договор 1856 года заменил русский протекторат над Молдовой и Валахией «ручательством» семи держав, подписавших этот договор, подтвердил зафиксированные в русско-турецких договорах автономные права княжеств «под верховной властью Порты». Россия вынуждена была отказаться от Южной Бессарабии, которая была присоединена к Молдове «под верховной властью Блистательной Порты». Договор предусматривал созыв в Молдове и Валахии (на основе сословного представительства) чрезвычайных совещательных собраний, которые должны были выразить пожелания княжеств по поводу их будущего государственного устройства. В центре политической жизни княжеств встал вопрос об объединении Валахии и Молдовы. Объединение облегчало борьбу за полную независимость и объективно способствовало развитию буржуазных отношений, которое тормозилось господством крупных бояр-феодалов, отсутствием единого рынка, единой денежной системы (в княжествах в обращении находилось около 70 видов иностранных монет) и единого законодательства; объединение создавало условия для консолидации румынской нации. В объединении княжеств были заинтересованы народные массы, нарождавшаяся национальная буржуазия, мелкое и среднее боярство, втягивавшееся в товарное производство. Против объединения выступало реакционное крупное боярство, опасавшееся потерять свое привилегированное положение, а также некоторые связанные с ним прослойки торговой буржуазии. Борьба за объединение всколыхнула все слои общества. В Яссах и Бухаресте комитеты унионистов развернули широкую пропаганду идей объединения (в печати, на собраниях и митингах, в форме петиций). Однако сильное влияние в комитетах консервативных слоев привело к тому, что в их программу не были включены вопросы внутренних (в том числе аграрной) реформ.

Борьба за объединение привела к острым столкновениям между державами, подписавшими Парижский мирный договор 1856 года: Турция, опасавшаяся подрыва своей власти в княжествах, выступала против их объединения. Ее поддержали Австрия и Англия, которые желали воспользоваться ослаблением России в результате Крымской войны для усиления своих позиций на Балканах. Правительства Франции, России, Пруссии и Сардинии, руководствуясь при этом различными мотивами, поддерживали сторонников объединения. Правящие круги России, в частности, не желали допускать укрепления влияния Турции и Австрии на Балканах. Франция, пользовавшаяся большой симпатией в кругах унионистов, рассчитывала, что с объединением княжеств ее позиции там усилятся. Компромиссом между соперничавшими державами явилась Парижская конвенция 7 августа 1858 года – «Конвенция относительно устройства Дунайских княжеств»; им было дано название - Соединенные княжества Молдавия и Валахия, предусматривалось создание некоторых общих органов управления, но реальная власть сохранялась в руках князя и правительства каждого княжества. Избрание в январе 1859 года на господарский престол и в Молдове, и в Валахии А. Й. Кузы (в Валахии это произошло лишь в результате энергичного вмешательства жителей Бухареста и окрестных сел) явилось нарушением конвенции от 7 августа 1858 года. Но представители Франции, России, Сардинии, Пруссии, а затем и Англии высказались за признание избрания Кузы. В результате упорной борьбы румынской общественности в ноябре 1861 года гарантирующие державы согласились с объединением обеих стран; в январе 1862 года в Бухаресте было созвано единое Национальное собрание и создано единое правительство, чем было завершено политическое объединение Дунайских княжеств и создано единое государство - Румыния.

Революционная борьба 1848-1849 годов в Дунайских княжествах и борьба за объединение вызвала к жизни творчество крупных деятелей науки и культуры. Как крупный историк проявил себя Н. Бэлческу. Из литераторов этой эпохи выделяется поэт и драматург В. Александри. Крупный лирик, певец родной природы он создал патриотическое произведение «Хора объединения». А. Руссо выразил в поэме «Песнь Румынии» думы об освобождении народа от социального и национального ига, а в лирике Д. Болинтиняну ярко проявились патриотические гражданские мотивы.

В Трансильвании в результате революции 1848-1849 годов было ликвидировано крепостное право (австрийский император был вынужден подтвердить это указом 1854 года). Трансильвания была отделена от Венгрии и управлялась непосредственно австрийскими Габсбургами. В стране царила реакция. По австро-венгерскому соглашению 1867 года, превратившему Австрию в дуалистическое австро-венгерское государство, Трансильвания снова вошла в состав Венгерского королевства, несмотря на несогласие румынского населения.

В Румынском княжестве после объединения резко обострилась классовая борьба. Крестьянские волнения, вылившиеся в восстание 1862 года под руководством М. Малаеру, с одной стороны, необходимость создания условий для развития капиталистических отношений в Румынии - с другой, выдвинули на первый план решение аграрного вопроса. Чтобы преодолеть сопротивление помещиков-консерваторов, соглашавшихся на «освобождение» крестьян лишь без земли, Куза и его первый министр М. Когэлничану 2 мая 1864 года распустили Национальное собрание и изменили избирательный закон, предоставив право голоса мелкой буржуазии. 14 августа 1864 шлжа был принят закон об аграрной реформе: за тяжелый выкуп почти 455 тысяч крестьянских семей получали участки земли от 2,3 до 8 га, а около 60 тысяч - только приусадебные участки. 150 тысяч семей были вообще исключены из списков «наделяемых». Аграрная реформа озлобила помещиков, но в то же время не удовлетворила и крестьян. Лишившийся широкой социальной опоры Куза в ночь с 10 на 11 февраля 1866 года был свергнут с престола так называемой «Чудовищной коалицией». После инсценировки плебисцита князем Румынии стал Карл (Кароль I) из династии Гогенцоллернов. 29 июня (11 июля) 1866 года была принята конституция, закрепившая власть в руках крупнейших помещиков и буржуазии.

Стремление Кароля I предоставить господствующие позиции в экономике страны немецкому капиталу вызвало широкое недовольство в стране, усилившееся во время франко-прусской войны 1870-1871 годов. В Плоешти произошло восстание, а в Бухаресте - выступления против немецкого засилья и в поддержку Франции. После подавления этих движений к власти пришло консервативное правительство Л. Катарджиу. Оно подписало в 1875 году торговую конвенцию с Австро-Венгрией (частично снижены, частично отменены пошлины на австрийские промышленные товары). Молодой румынской промышленности был нанесен тяжелый удар. Недовольство буржуазии политикой правительства Катарджиу, а также возмущение народных масс нежеланием правительства оказать поддержку национально-освободительной борьбе балканских народов в 70-х годах 19 века привели к его падению (30 марта 1876 года).

Правительство Й. Брэтиану (Национал-либеральная партия, НЛП, создана в 1875 году) подписало (апрель 1877 года, в Бухаресте) русско-румынское соглашение 1877 года о пропуске (в случае войны) русских войск через румынскую территорию; этим соглашением Россия первой признала Румынию как фактически суверенное государство. Вскоре началась русско-турецкая война 1877-1878 годов, объективно способствовавшая освобождению народов Балканского полуострова от господства Османской империи. 9 мая 1877 года парламент Румынии провозгласил независимость страны. С августа 1877 года румынская армия приняла активное участие в войне, в том числе в осаде и взятии крепости Плевна. Берлинский конгресс 1878 года признал полную независимость Румынии. Она получила Северную Добруджу с Констанцей взамен Южной Бессарабии, возвращенной России (рукава Дуная, за исключением одного, были оставлены за Румынией). В 1881 году Румыния была провозглашена королевством.

В. Н. Виноградов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.