Румыния после провозглашения государственной независимости (до 1918 года).

Румыния после провозглашения государственной независимости (до 1918 года).

Провозглашение независимости Румынии создало благоприятные условия для дальнейшего развития капитализма. Правительство либералов, опиравшееся на румынскую буржуазию и часть помещиков, отказалось от непопулярной торговой конвенции с Австро-Венгрией, что вызвало продолжительную таможенную войну с последней, а затем осуществило ряд мероприятий, способствовавших развитию промышленности (введение в 1886 году протекционистского таможенного тарифа и принятие в 1887 года закона о покровительстве промышленности). С 1860 года по 1902 год число промышленных предприятий увеличилось с 12,9 тысяч до 62,2 тысяч. В большинстве случаев это были полукустарные ремесленные мастерские. Но развивалась и крупная фабричная промышленность (главным образом легкая и пищевая). Увеличилась добыча нефти (с 15 тысяч тонн в 1880 году до 250 тысяч тонн в 1900 году). К 1900 году в королевстве Румыния насчитывалось 70 нефтеперерабатывающих предприятий. В то же время в снабжении углем, металлами, машинами Румыния целиком зависела от импорта. Одновременно с ростом промышленности рос и рабочий класс. В 1901 году только в обрабатывающей промышленности было занято 169 тысяч человек, из них 39 тысяч - на крупных предприятиях.

Экономический подъем 2-й половине 19 века дал толчок промышленному развитию Трансильвании, главным образом тех отраслей ее промышленности, с помощью которых австрийский, венгерский, немецкий капитал мог эксплуатировать природные богатства области. Румынский капитал устремился в легкую индустрию и банковское дело, но и здесь занимал подчиненное положение. Несмотря на развитие крупной промышленности, большинство рабочих было занято на мелких предприятиях. В 70-х годах по закону рабочий день не мог превышать 16 часов, а фактически был еще длиннее. Зарплата на 1/3 была меньше по сравнению с зарплатой в собственно Венгрии. В сельском хозяйстве Румынии капитализм развивался по так называемому прусскому пути, приводя к разорению и обнищанию массы крестьянства. Уже после реформы 1864 года у 3/4 крестьян бывших Дунайских княжеств не хватало своей земли, они вынуждены были брать в аренду помещичьи земли или наниматься к помещикам на работу. На грани 19-20 веков на долю 920 тысяч крестьянских дворов приходилось 3,15 млн. га земли, а 7,8 тысяч помещиков владели 4 млн. га. Большинство помещиков хозяйством не занимались, а сдавали свои земли на откуп арендаторам-посредникам. Жесточайшая эксплуатация крестьян позволяла помещикам и арендаторам выдерживать конкуренцию на мировом рынке (до 40% румынского зерна шло на экспорт). Эксплуатация крестьянства вызывала непрекращавшиеся крестьянские волнения. Самое значительное из них - Крестьянское восстание 1888 года в Румынии, охватившее почти всю страну. Развитие капитализма в сельском хозяйтве Трансильвании, в котором было занято до 70% населения, шло неравномерно, в Южной Трансильвании постепенно крепли юнкерские хозяйства. В остальных районах преобладала отработочная система.

В конце 60-х годов зарождается рабочее движение в Румынии. Первые крупные стихийные выступления пролетариата произошли на строительстве железной дороги и в портах. В 70-х годах 19 века возникли ассоциации рабочих и ремесленников по профессиям, занимавшиеся главным образом взаимопомощью, а в 1872 году короткое время существовала Всеобщая ассоциация рабочих Румынии. В середине 70-х годов в Румынии начали действовать первые социалистические кружки интеллигенции и учащейся молодежи. Так как Румыния лежала на путях, связывающих русскую народническую эмиграцию с родиной, в некоторых кружках очень сильным было влияние народничества, а руководили ими политэмигранты (Н. П. Зубку-Кодряну, доктор Н. Руссел, К. Доброджану-Геря). Ощущалось также воздействие прудонизма и лассальянства. Лишь постепенно, по мере развития рабочего движения, преодолевались эти течения и пробивал дорогу марксизм. В 1881 году в Яссах стал выходить журнал "Contemporanul", в котором печатались некоторые работы К. Маркса и Ф. Энгельса. В докуметах революционных кружков (приняты в 1880, 1886 годы) содержалась программа демократических реформ и выдвигалось требование обобществления средств производства. Создание в 1886 году рабочего кружка в Бухаресте явилось значительным шагом на пути соединения рабочего движения с социализмом. Этот процесс усилился после крупных стачек железнодорожников Бухареста (1888). В 1890 году в Бухаресте, а затем и в других городах возникли рабочие клубы, явившиеся переходной ступенью к созданию партии. В апреле 1893 года состоялся учредительный съезд первой политической партии румынского пролетариата - Социал-демократической партии рабочих Румынии (СДПРР см. в ст. Социалистическая партия Румынии). Она распалась в 1899 году вследствие предательства Й. Нэдежде, В. Морцуна и других оппортунистических лидеров, перешедших к либералам.

В конце 60-х годов в Банате возникла Всеобщая ассоциация рабочих Тимишоары. Здесь же была образована секция 1-го Интернационала. Представители Трансильвании и Баната участвовали в создании Всеобщей рабочей партии в Венгрии (1880), преобразованной в 1890 году в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). В 90-х годах создаются профсоюзы, охватившие в различных городах от 20 до 50% рабочих. Румынское национальное движение в Трансильвании и Банате из-за слабости румынского пролетариата проходило под руководством национальной буржуазии. Последняя хотела использовать поддержку народных масс для укрепления своих экономических и политических позиций. В 1869 году были созданы две национальные партии, одна из которых считала нужным участвовать в венгерском парламенте («активисты»), другая была против этого («пассивисты»). В 1881 году партии слились, и в единой румынской Национальной партии «пассивисты» на несколько лет одержали верх. В 1892 году руководители партии составили «меморандум» протеста против гонений, которым подвергались румыны. Император Франц Иосиф не принял делегацию, а документ передал венгерскому правительству, которое подвергло репрессиям «меморандистов».

Усилившиеся классовые противоречия отразились на развитии румынской культуры конце 19 века. В. Александри бичевал развращенные политические нравы. Вершиной румынской поэзии является творчество М. Эминеску. Крупнейший лирик, он был также автором произведений большого гражданского звучания (например, «Император и пролетарий»). В Румынии этого времени выделяется творчество прозаика Й. Крянгэ, тесно связанного с жизнью крестьян, знаменитого драматурга и сатирика Й. Л. Караджале и прозаика Б. Делавранча-Штефэнеску, в творчестве которого реалистическое разоблачение язв румынской жизни того времени сочеталось с созданием романтически прекрасных образов людей из народа.

В 70-х годах против идеалистической концепции «искусства для искусства», пропагандируемой обществом «Жунимя» во главе с Титу Майореску, выступил Б. Петричейку-Хашдеу, а в 80-х годах ее разоблачил с материалистических позиций в серии статей К. Доброджану-Геря. Крупную роль не только в распространении марксистских идей, но и в отстаивании прогрессивной литературы и искусства сыграл журнал "Contemporanul" (1881-1891).

Финансовый и промышленный кризис 1899-1903 годы в королевстве Румынии сменился ускоренным промышленным развитием. Бурными темпами росла добыча нефти, по которой Румыния накануне 1-й мировой войны заняла 3-е место в мире (после США и России). Но по-прежнему отсутствовали металлургия и машиностроение. Сильна была зависимость Румынии от иностранного капитала. 80% акционерного капитала принадлежало иностранцам, 1/8 бюджета Румынии шла на покрытие внешнего долга (финансовая задолженность накануне 1-й мировой войны достигла 1,8 млрд. лей).

С начале 20 века в Румынии интенсивно проходил процесс образования капиталистических монополий. Шла быстрая концентрация производства. Процесс монополизации затронул нефтяную, сахарную, мукомольную, спирто-водочную, цементную и другие отрасли промышленности. Однако господствующие позиции в монополистических объединениях принадлежали иностранному капиталу, в первую очередь германскому и австрийскому (в нефтяной промышленности, например, только 8,1% капиталовложений приходилось на долю румынского капитала). Росла численность рабочего класса: в 1901-1913 годы пролетариат численно вырос с 98,6 тысяч до 197,6 тысяч (в том числе 36% в крупной промышленности); кроме того, 14,5 тысяч в добывающей промышленности и 40,6 тысяч на транспорте. После 1900 года усилился темп промышленного развития в Трансильвании: число крупных предприятий в добывающей и перерабатывающей промышленности увеличилось с 477 в 1900 году до 791 в 1910 году. Интенсивно шел процесс монополизации, затронувший добычу угля, производство чугуна и стали. Однако значительные позиции занимало мелкое производство (43 500 небольших мастерских в 1910 году). Из общего количества рабочих 212,3 тысяч (в 1910 году) лишь 98,2 тысяч было занято на крупных предприятиях.

В начале 20 века в помещичьих хозяйствах Румынии использовались 55 паровых плугов, свыше 12 тысяч сеялок, 7,5 тысяч жаток, 4,6 тысяч молотилок и т. д., что свидетельствовало о распространении капиталистического найма. К 1913 году 27,5% крестьянского населения Румынии было безземельным. 224 тысяч взрослых мужчин работали батраками.

Начало 20 века характеризуется мощным подъемом рабочего и крестьянского движения. Сильный толчок революционному движению в Румынии дала русская революция 1905-1907 годов. Движение солидарности охватило всю страну. Под его влиянием румынское правительство не выдало царскому правительству прибывших в Румынию моряков с броненосца «Потемкин». Рабочие гостеприимно встретили команду интернированного броненосца. Стачечная волна достигла невиданного ранее уровня (в 1906 году в Бухаресте произошло 56 забастовок). В августе 1906 года была создана Генеральная комиссия профсоюзов, в 1907 году - Социалистический союз, явившийся промежуточным этапом к восстановлению Социал-демократической партии. Крестьянские волнения переросли в 1907 году в могучее, охватившее всю страну восстание (см. Крестьянское восстание 1907 года в Румынии). В 1905-1907 годы в Трансильвании произошло 400 стачек (100 тысяч участников); число профсоюзов за это время возросло до 233. Восстание 1907 года вызвало политический кризис в Румынии. Консервативное правительство Г. Кантакузино, не сумевшее справиться с восстанием, подало в отставку. Правительство либерала Д. А. Стурдзы, в котором пост министра внутренних дел занимал Йон Брэтиану, с беспощадной жестокостью подавило восстание. После подавления восстания 1907 года реакция обрушилась на рабочее движение. Однако уже в 1910 году начался новый его подъем. В январе - феврале 1910 года в Бухаресте состоялся съезд, воссоздавший Социал-демократическую партию Румынию (СДПР). За 1910-1914 годы в Королевстве Румыния произошло свыше 250 стачек. В 1911 году наступил подъем рабочего движения в Трансильвании. Усилилась стачечная борьба. В 1913-1914 годы проходила широкая кампания в пользу всеобщего избирательного права, переплетавшаяся с движением протеста против подготовки Австро-Венгрии к войне.

По мере укрепления позиций румынской буржуазии в политической и экономической жизни страны росли и ее захватнические стремления. В 1913 году Румыния вступила во 2-ю Балканскую войну. По Бухарестскому мирному договору 1913 года Румыния получила Южную Добруджу («Кадрилатэр»), населенную в основном болгарами. Рабочий класс Румынии протестовал против Балканских войн; СДПР организовывала митинги и демонстрации протеста против захвата чужих территорий.

В. Н. Виноградов

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Рубрика