Беотия (СИЭ, 1962)

Беотия (СИЭ, 1962)

БЕОТИЯ (Boiotia) - историческая область в Средней Греции. Была заселена с древнейших времен. Археологическими раскопками обнаружены следы неолитических поселений 3-го тысячелетия дo н. э. В связи с переселением в Грецию (на рубеже 3-го и 2-го тысячелетий до н. э.) греческих племен ахейцев и ионийцев в Беотию возникли первые государственные образования с центрами в Орхомене и Фивах (где в конце 19-20 веках были раскопаны остатки дворцов микенской эпохи). Передвижения дорийцев положили конец существованию этих ахейских государств. В 8-7 веках до н. э. в Беотии шел процесс социального расслоения (отражен в поэме «Труды и дни», написанной около этого времени беотийцем Гесиодом). Ведущее положение в экономической и политической жизни Беотии стала приобретать богатая родовая знать, сосредоточившая в своих руках большие земельные владения. Преобладание земледелия и скотоводства в экономике Беотии надолго обеспечило земельной аристократии руководящую роль в экономической и политической жизни беотийских городов-государств (полисов). В 7-6 веках до н. э. в Беотии, хотя и медленнее, чем в соседней Аттике, развиваются ремесло и торговля. Среди беотийских городов выделяются Фивы, которые становятся инициатором объединения беотийских полисов в единый союз; в 6 веке до н. э. в союз вошли Фивы, Орхомен, Коронея, Танагра, Лебадия, Платеи и др. Во время греко-персидских войн (500-449 до н. э.) правящая аристократия Беотии поддерживала персов, рассчитывая на их помощь в борьбе против демократического движения в собственной стране. В Пелопоннесской войне (431-404 до н. э.) беотийская аристократия выступала на стороне Спарты против Афин. В 379 году до н. э. к власти в Фивах, а затем и в других городах Беотии пришли демократические слои, возглавленные Пелопидом и Эпаминондом. Последовавшая реорганизация Беотийского союза привела к созданию сильного беотийского государства с центром в Фивах. Беотия стала на короткое время гегемоном Греции; однако кровопролитные войны скоро истощили силы беотийского крестьянства, и после 362 года до н. э. Беотия теряет свое политическое значение. Возвышение Македонии положило конец самостоятельному существованию беотийского государства, в 338 году до н. э. Беотийский союз был распущен. В эллинистический и римский период города Беотии постепенно приходят в упадок. Некоторый подъем в экономической жизни Беотии происходит в византийский период. В современной Греции Беотия вместе с Аттикой составляют единый административный округ (ном), центром которого является столица Греции - Афины.

Э. Д. Фролов. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Лурье С. Я., Беотийский союз, СПБ, 1914;

Stern B. V., Geschichte der spartanischen und thebanischen Hegemonie vom Königsfrieden bis zur Schlacht bei Mantinea, Doprat, 1884;

Busolt G., Swoboda H., Griechische Staatskunde, 3 Aufl., Н. 2, Münch., 1926;

Guillon R., La Béotieantique, R., (1948), Bengtson H., Griechische Geschichte, Munch., 1950.

Рубрика