Эдо (Дил, 2011)

Эдо (Дил, 2011)

ЭДО. Город, расположенный на берегу залива Эдо (Токийского залива). Эдо (Речные Ворота) был переименован в Токио (Восточная Столица) лишь в начале Реставрации Мэйдзи, когда принял функции столицы от Киото. Название Эдо использовалось в течение всего Средневековья и начала Нового времени. В период Эдо город стал административным и торговым центром сёгуната Токугава, являясь также одним из центров культуры.

Источники указывают, что Эдо стал играть роль военного анклава в середине XV века. Тем не менее, город приобрел выдающееся значение после того, как Токугава Иэясу сделал его своей основной резиденцией во время кампании по объединению Японии. После того как в начале XVII века Иэясу перенес в Эдо столицу сёгуната с центром в замке Эдо, размеры и политическое значение города стали быстро расти. Являясь в начале своей «карьеры» 

городом-замком, Эдо должен был стать в первую очередь резиденцией правительственных чиновников и самураев. В XVIII—XIX веках по мере роста городской культуры и деловой активности в город активно переселялись торговцы, ремесленники и рабочие, стремившиеся получить работу и заработок благодаря широкомасштабным строительным проектам.

По оценкам, в начале XVIII века население Эдо превышало 1 млн человек. Во второй половине периода Эдо плотность населения города, скорее всего, превышала 100 тысяч человек на 1 кв. милю. Для сравнения: плотность населения Манхэттена (Нью-Йорк) в 2000 году составляла около 70 тысяч человек на кв. милю.

Планировка города, по крайней мере, частично отражала представления периода Эдо о четырех основных сословиях — военном, фермерском, ремесленном и торговом. Город был поделен на части согласно сословной принадлежности, а величина дома и его близость к замку Эдо также указывали на положение в обществе. Районные подразделения города именовались опеками (те), которых насчитывалось около 1700. Там проживало простонародье. Далее город делился согласно положению, которое человек занимал внутри своей социальной группы. Лица одного рода деятельности обычно проживали рядом в одной и той же части города. Жители Эдо также боролись с природными несчастьями. В 1657 году в результате огромного пожара, уничтожившего почти 2/3 города и получившему название пожара Мэйрэки, погибло 100 тысяч человек.

Эдо являлся не только политическим центром, но и одним из культурных центров Японии. Здесь процветали новые виды литературы, музыки, театра и других развлечений. Среди жителей города особенно популярными были представления театра кабуки. В пределах Эдо умещалось множество районов. Самые важные из них перечислены ниже:

Акасака. Район Эдо; теперь часть административного округа Минато. В период Эдо в Акасаке находились резиденции даймё.

Аояма. Район Эдо; часть современного округа Минато. В период Эдо здесь располагались храмы, святилища и резиденции самураев. 

Асакуса. Район Эдо; часть современного округа Тайто, расположенного вдоль реки Сумида. В период Эдо Асакуса служил местом расположения увеселительных и деловых заведений. Асакуса знаменит буддийским храмом Сэнсодзи.

Адзабу. Район Эдо; часть современного округа Минато. На территории Адзабу в период Эдо проживали самураи.

Гиндза. Район Эдо; часть современного округа Тюо. Название Гиндза (дословно «серебряное седалище») указывает на то, что здесь некогда находился монетный двор, на котором чеканили серебряные монеты. 11ервый монетный двор был основан сёгуном в 1612 г. В конце XVIII в. на территории Гиндзы чеканили медные и железные монеты.

Ёсивара. Район Эдо, располагавшийся на территории современного округа Тайто и служившего районом развлечений и проституции. Правительство Эдо контролировало этот район, выдав первое разрешение на его деятельность в 1617 г. Из соображений безопасности район был окружен стенами и рвом.

Канда. Район Эдо; часть современного округа Тиёда. В период Эдо Канда являлся деловым и жилым районом города.

Касумигасжи. Район Эдо; часть современного округа Тиёда. В период Эдо здесь проживали богатые даймё.

Маруноути. Район Эдо; часть современного округа Тиёда. В период Эдо там проживали самые богатые и могущественные даймё.

Нихомбаси. Район Эдо; часть современного округа Тёо. Округ называется в честь моста Нихомбаси, построенного в 1603 г. Нихомбаси был точкой отправления для тех, кто покидал город по Токайдской или другой дороге, пересекавшей Японию в начале Нового времени. Нихомбаси был центром торговли Эдо.

Уэно. Район Эдо; часть современного округа Тайто. Был популярен среди жителей Эдо как место отдыха. Уэно был знаменит своими буддийскими храмами, включая Канэйдзи (связанный с семьей Токугава). Уэно также служил местом последнего упокоения некоторых сёгунов из дома Токугава. В 1868 году, в пору упадка сёгуната Токугава, его войска проиграли сражение в Уэно императорским войскам.

Дил У. Япония. Средние века и начало Нового времени – Уильям Дил. – М., 2011, с. 110-112.

Tags
Рубрика