Мадагаскар. Исторический очерк

Мадагаскар. Исторический очерк

История Мальгашской республики до появления на Мадагаскаре европейцев мало изучена. Исторические предания и некоторые другие данные свидетельствуют, что в 14-15 веках у мальгашей существовал ряд государств, в которых наряду с утвердившимися рабовладельческих отношениями развивались феодальные. Наиболее могущественным стало государство Имерина в центральной части острова.

К началу 19 века завершилось объединение большей части территории Мадагаскара в единое централизованное феодальное государство под властью правителей Имерины. Объединение ускорила угроза захвата острова европейцами, начавшими проникать на побережье с середины 16 века. Во 2-й половине 18 века Франция и Англия предпринимали неоднократные попытки захватить Мадагаскар, который мог быть использован как база на путях в Индию. Однако ввиду упорного сопротивления коренного населения попытки колонизации провалились. С 40-х годов 19 века Мадагаскар переживал период экономического и культурного подъема, обусловленный в первую очередь политическим объединением страны. Возникали первые национальные и европейские предприятия типа мануфактур, применявшие принудительный труд феодально-зависимых крестьян, увеличился объем внутренней и внешней торговли. Успешно развивалось многоотраслевое сельское хозяйство (выращивание риса, ванили, кофе, гвоздики). Происходил быстрый рост городов. Распространялось школьное образование. Была построена первая типография, начался выпуск книг на мальгашском языке.

В 1866 году на Мадагаскаре стал издаваться журнал «Тени суа» («Добрые слова»), в 80-х годах - журнал «Сакайзан' ни танура» («Друг молодежи»); в этих журналах публиковались произведения прозаиков и поэтов, опиравшихся в своем творчестве на богатый фольклор мальгашей - сказки, пословицы и поговорки, своеобразные частушки-пословицы (хайн-тени).

Самостоятельное развитие Мадагаскара было прервано французской экспансией. В начале 1883 года Франция развязала первую франко-мальгашскую войну; французские корабли бомбардировали побережье Мадагаскара. Военные действия продолжались до 1885 года. Мальгаши нанесли французским войскам несколько поражений, но в результате превосходства французов в вооружении были вынуждены уступить, признав протекторат Франции; французский резидент получил право контролировать внешние сношения Мадагаскара. В 1895 году французы, не довольствуясь достигнутым, подвергли побережье острова новой бомбардировке, без объявления войны высадили в порту Мажунга экспедиционный корпус, с боями достигли Тананариве и бомбардировали столицу. Несмотря на продолжавшееся сопротивление мальгашской армии, правительство Ранавалуны III капитулировало. В 1896 году Франция объявила Мадагаскар своей колонией. Но мальгаши не покорились захватчиками. Стихийные восстания и партизанской борьба в различных районах острова продолжались вплоть до 1915 года. «Усмирение» проводилось французами с исключительной жестокостью. По данным национальной прессы, погибло 700 тысяч мальгашей - почти треть тогдашнего населения. В 1912 году была образована первая мальгашская политическая группа, ставившая своей целью борьбу с колониальным угнетением. Французские власти арестовали членов этой группы; большинство из них было приговорено к ссылке и каторжным работам. Подчинив Мадагаскар, колонизаторы приступили к захвату земель, ограблению и эксплуатации населения. На острове широко применялся принудительный труд. У мальгашей было отнято 10 млн. га обрабатываемых земель и лесных угодий.

Во время 1-й мировой войны экономические и людские ресурсы Мадагаскара широко использовались французским империализмом для военных нужд. Вместе с тем многие мальгаши, оказавшиеся во время войны в Европе, имели возможность познакомиться с революционным рабочим и антиимпериалистическим движением. Развитию организованной национально-освободительной борьбы способствовало также зарождение на острове пролетариата и национальной буржуазии, сопровождавшее втягивание Мадагаскара в сферу капиталистических отношений. В 1920-1930 годы под руководством ветерана войны Ж. Ралаймунгу на Мадагаскаре проводилась широкая организационно-пропагандистская работа по сплочению национальных сил. В июне 1925 года здесь состоялась первая рабочая забастовка; спустя год - массовое выступление крестьян против отчуждения земель. 19 мая 1929 года в Тананариве произошла первая демонстрация, участники которой выступили за восстановление независимости Мадагаскара. В 1936 году на острове возникают профсоюзные организации, начала свою работу мальгашская секция Французской коммунистической партии (запрещена в 1939 году).

Колониальный режим нанес тяжелый урон мальгашской национальной культуре. Издания на мальгашском языке стали подвергаться преследованиям и запретам. Тем не менее, благодаря усилиям прогресс интеллигенции страны, национальная культура на Мадагаскаре продолжала развиваться. Это нашло свое отражение, в частности, в становлении национальной литературы. Исторические романы и повести Радзаубелина, Радзаунаха Целатра и другие будили в мальгашах воспоминания о независимости страны. Развивалась мальгашская литература на французском языке, первым представителем которой был Ж. Рабеаривелу (1901-1937), испытавший на себе значительное влияние французской литературной традиции. Для творчества поэтов младшего поколения (Флавиен Ранайву, р. 1914, Жак Рабеманандзара, р. 1913) особенно характерно стремление пробудить национальное самосознание народа.

После 2-й мировой войны освободительное движение на Мадагаскаре вступило в новый этап. В 1946 году под председательством соратника Ралаймунгу (ум. 1943) Ж. Расета была создана первая массовая мальгашская политическая организация - Демократическое движение за мальгашское возрождение (МДРМ), выдвинувшая программу предоставления острову самоуправления, а также широких политических и социальных реформ.

Стремясь помешать росту национально-освободительного движения, колониальные власти при поддержке местных коллаборационистов спровоцировали в различных районах острова в ночь с 29 на 30 марта 1947 года кровавые столкновения и использовали их как предлог для запрещения профсоюзов, МДРМ и проведения репрессивных мер в отношении их актива. В ответ на усилившийся террор колониальных властей в различных районах острова началось вооруженное восстание, которое продолжалось до лета 1948 года и охватило районы с населением до 1 млн. человек. Французские империалисты обрушили на повстанцев всю мощь современной военной техники. В результате военных действий и от голода, по данным национальной прессы, погибло до 100 тысяч повстанцев и мирных жителей. Лучшие представители мальгашского народа были брошены в тюрьмы и концлагери. Только протесты французской и мировой общественности спасли жизнь лидеров МДРМ Расета и Равуаханги, которые были приговорены к смертной казни. Ввиду разрозненности сил повстанцев, слабой организованности и недостатка оружия сопротивление мальгашей было подавлено. Но кровавая расправа не сломила воли мальгашского народа к свободе. В 1950-х годах борьба за независимость возобновилась под руководством группы Ракутубе-Рабешахала, оформившейся в 1950 году в Союз мальгашского народа (ЮПМ). В то же время часть мальгашской буржуазии и чиновничества - так называемые "умеренные" - выступили против полного разрыва с Францией. В 1956 году «умеренные» оформились в Социал-демократическую партию (ПСД). При проведении на Мадагаскаре референдума в 1958 году по поводу новой французской конституции «умеренные» помогли оказать давление на население. Большинство участников референдума проголосовало за конституцию; в результате Мадагаскар остался в составе французского Сообщества на правах автономной Мальгашской Республики. Но провозглашение автономии не могло остановить дальнейшего подъема освободительной борьбы населения Мадагаскара. Мальгаши под руководством Партии конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ), объединившей в 1958 году ряд прогрессивных партий во главе с ЮПМ, требовали немедленной и полной независимости. Правительству Франции пришлось отступить. 26 июня 1960 года была провозглашена независимость Мальгашской Республики, президентом которой стал основатель ПСД Ф. Циранана.

Будучи вынужденными передать правительству Мальгашской Республики (оставшейся в Сообществе) основные функции государственной власти, французские правящие круги при помощи «умеренных» постарались в то же время максимально связать это правительство двусторонними соглашениями. Соглашения от 2 апреля 1960 года под видом «сотрудничества» серьезно ограничивают суверенитет республики. В военной области они фактически передают вооруженные силы Мальгашской Республики под французский контроль, оставляют за Францией ряд военных баз (в частности, военно-воздушную и военно-морскую базу Диего-Суарес), предоставляют ее войскам право свободно передвигаться по территории Мальгашской Республики. В экономической сфере соглашения провозглашают «равенство возможностей» для местного и французского капиталов, что практически означает сохранение позиций французских монополий. Правительство Мальгашской Республики приняло активное участие в создании Африкано-Мальгашского союза (основан в 1961 году, с 1965 года - Общая афро-мальгашская организация), объединившего страны, тесно связанные с западными державами, в первую очередь с Францией. В мае 1963 года Мальгашская Республика вошла в Организацию африканского единства.

Правительство Мальгашской Республики признало поддерживаемые западными державами режимы на Тайване и в Южной Корее. Борьба за полную независимость Мальгашской Республики продолжается под руководством АКФМ, которая на 3-м съезде (1902) приняла решения, призывающие партию вести борьбу за победу на Мадагаскаре принципов научного социализма.

Подъем освободительного движения на Мадагаскаре после 2-й мировой войны оказал значительное влияние на развивающуюся мальгашскую литературу. Группа молодых прогрессивных мальгашских литераторов посвятила свое творчество изображению жизни народа, его борьбы против колониального ига. Среди них выделяется Арсен Рацифехера - писатель и переводчик, автор повестей и рассказов. Им переведены на мальгашский язык произведения русских и советских писателей: "Мать" М. Горького, "Как закалялась сталь" Н. Островского, "Повесть о настоящем человеке" Б. Полевого, рассказы А. Чехова и др. Поэзию представляют Жан Наривуни, Жюль Раминусуа, Морис Расамюэль - талантливые национальные поэты. Большое распространение получили в списках революционные стихи поэта Раманантуанина, прозванного народом "Ни авана" ("Заря").

В послевоенные годы написал свои лучшие произведения (на французском языке) Ж. Рабеманандзара, талантливо отразивший в своем творчестве освободительное движение на Мадагаскаре, в котором он лично принял активное участие.

Политические партии. Социал-демократическая партия (ПСД) - основана в 1956 году. Опирается на крупную сельскую, промышленную и торговую буржуазию, чиновников, католическое духовенство. Численность - свыше 1 млн. человек (1965). Партия конгресса независимости Мадагаскара (АКФМ) - основана в 1958 году. Объединяет представителей городских мелкобуржуазных кругов, протестантского духовенства, интеллигенции, рабочих и крестьян, выступает за полную ликвидацию остатков колониализма, возвращение мальгашам конфискованных французами земель, национализацию крупных европейских предприятий, вывод французских войск, неучастие в военных блоках. Мальгашское христианское объединение - оппозиционная партия с сильным католическим влиянием.

В стране действует также большое количество (около 30) мелких политических партий.

Профсоюзы. Федерация профсоюзов трудящихся Мадагаскара (ФИСЕМА) - основана в 1956 году; крупнейший профцентр страны, возглавляемый левым крылом АКФМ. Объединяет профсоюзы рабочих промышленных предприятий, портовых рабочих, железнодорожников. Входит в ВФП и действует в содружестве со Всеобщей конфедерацией труда Франции. Союз автономных профсоюзов Мадагаскара; обычно выступает совместно с ФИСЕМА. Союз мальгашских автономных профсоюзов, Конфедерация трудящихся Мадагаскара и Коморских островов, отделения Французской демократической конфедерации труда «Форс увриер» (объединяют главным образом служащих, чиновников и крестьян).

Л. А. Корнеев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Источники:

Avènement de la République Malgache, Tananarive, 1958; Institutions de la République Malgache, Tananarive, 1958; Madagascar а travers ses provinces, P., 1954 (Les documents de France); Notes et études documentaires No 2737, P., 1960 (La République Malgache); Constitution de la République Malgache, Tananarive, 1959; Loi constitutionelle No 1, Tananarive, 1958.

Литература:

Корнеев Л. A., Гос. строй Мальгашской республики, М., 1961; его же, Образование Мальгашской республики, М., 1963; Орлова А. С., Общественный строй мальгашей в XIX в. (Из истории острова Мадагаскара), в кн.: Африканский этнографич. сборник, (т.) 2, М., 1958; ее же, Развитие форм крупного землевладения на Мадагаскаре в конце XVIII и в XIX в., М., 1960; Рабеманандзара Р. В., Мадагаскар. История мальгашской нации, пер. с франц., М., 1956; Буато П., Мадагаскар. Очерки по истории Мальгашской нации, (пер. с франц.), М., 1961; La Vaissière, Vingt ans а Madagascar, P., 1885; Arbousset F., Le fokon'olona а Madagascar, P., 1950; Augagneur V., Erreurs et brutalités coloniales, P., (1927); Boiteau P. (l. a.), L'affaire de Madagascar, (P., 1949); Brunet L., La France а Madagascar 1815-1895, P., 1895; Deschamps H., Histoire de Madagascar, P., 1960; Durand A., Les derniers jours de la cour Hova. L'exil de la reine Ranavalo, P., (1933); Foury B., Maudave et la colonisation de Madagascar, P., 1956; Launois P., Madagascar hier et aujourd'hui, P., (1947); Rabemananjara J., Nationalisme et les problèmes malgaches, (P., 1959); Rabemananjara R. W., Madagascar sous la rénovation Malgache, P. - Tananarive, 1953; Rakotondrainibe A., Rapport aux journées d'études malgaches, P., 1955; Robequain Ch., Madagascar et les bases dispersées de l'Union française, P., 1958; Sibree J., Madagascar et ses habitants, Toulouse, 1873; Suau P., La France а Madagascar. Histoire politique et religieuse d'une colonisation, P., (1908).