Новая Испания

НОВАЯ ИСПАНИЯ. Эрнан Кортес выбирает это название в 1520 году, чтобы обозначить (в своем письме Карлу V) земли, которые он уже занял и которые собирается завоевать в честь своего сюзерена. Выбор названия объясняется желанием провести параллель между недавно открытыми землями и Кастилией. Этот порыв знаком всем первооткрывателям: осознать чужое с помощью знакомого. Впрочем, в отличие от других названий подобного рода, быстро вышедших из употребления, как, например, Новый Толедо или Новая Кастилия, Новая Испания продержалась три столетия, вплоть до образования суверенного государства.

После прибытия в Мехико в 1535 году первого вице-короля выражение стало употребляться в двух смыслах. В узком смысле оно обозначает современную Центральную и Южную Мексику, за исключением Чиапаса (который находится под юрисдикцией Гватемалы) и мексиканского запада, занятого королевством Новая Галисия. Сюда также не входит север современной Мексики, где располагаются королевства Новая Бискайя, Новый Леон и Новый Сантандер.

В широком смысле под термином вице-королевство Новая Испания понимаются все владения испанского короля в северной части западных Индий. Они подпадают под юрисдикцию (в основном в финансовой сфере) вице-короля Мехико, который распоряжается государственными ассигнованиями, situados, выделяемыми на военные и административные нужды. Можно выделить следующие четыре зоны: прежде всего, Карибские острова, Венесуэла и Флоридский полуостров. Затем территории на севере Мехико, открытые, завоеванные и населенные в XVI — XVIII веках, простирающиеся до границ Калифорнии, Новой Мексики и Техаса. Третья — это район перешейка, который мы сейчас называем Центральной Америкой. Здесь находятся Гватемала и будущие Гондурас, Никарагуа и Коста-Рика. И наконец, Филиппинские острова и Дальний Восток.

Мазен О. Испанская Америка XVI – XVIII веков / Оскар Мазен. – М., Вече, 2015, с. 49-50.