Абхазская АССР (БСЭ, 1969)
"Зайди в любое учреждение, сидят люди, ни черта не понимают,
даже по-русски не умеют говорить..,
а посмотри сколько крови, здоровья и силы, сколько молодости
у этих "наших" родственников грузинов, но их нельзя трогать.
Отечественная война их не касается.
В общем решено нас стереть с лица земли,
что бы нашего имени не было на свете
и это осуществляется планомерно
под всяким видом, в каждом удобном случае".
Алексей Герия
Меморандум на...
Октябрь 1943 г.
Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (Апснытэи Автономтэ Советтэ Социалисттэ Республика), Абхазия, самоназвание Апсны (Страна души). В составе Грузинской ССР. Образована 4 марта 1921 года. Площадь 8,6 тысяч км2. Население 481 тысяч человек (1969 год, оценка; 405 тысяч человек по переписи 1959 года). В Абхазии - 6 районов, 6 городов, 3 посёлка городского типа. Столица - город Сухуми.
Государственный строй. Абхазская АССР - социалистическое государство рабочих и крестьян, автономная советская социалистическая республика. Действующая Конституция принята 2 августа 1937 года 8-м Всеабхазским съездом Советов. Высшие органы государственной власти - однопалатный Верховный Совет Абхазии, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 3 тысяч жителей, и его Президиум. Верховный Совет Абхазии образует правительство - Совет Министров Абхазии. Абхазская АССР представлена в Совете Национальностей Верховного Совета СССР 11 депутатами. Местные органы государственной власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.
Верховный Совет Абхазии избирает сроком на 5 лет Верховный суд Абхазской АССР в составе 2 судейских коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верховного суда. Прокурор Абхазской АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.
Природа. Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья, на Юго-Западе омывается Чёрным морем. Побережье мало изрезанное, во многих местах - широкие галечниковые пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, плантации чая, табака, цитрусовых, густые леса, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии необычайную живописность. Большая часть территории Абхазии занята отрогами южного склона Главного, или Водораздельного, хребта, ограничивающего Абхазию с севера (высота до 4046 метров, гора Домбай-Уль-ген). Его отроги - Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы - Клу-хорский (2781 метр), Марухский (2739 метров) и другие. С Юго-Востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к Северо-Западу от реки Кодори. Между горами и низменностями - пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления (пещеры Абрскила, Анакопийская и др.).
В полосе низменностей и предгорий климат тёплый, влажный субтропический, в горах - влажный, умеренно тёплый и холодный. Средняя температура января в субтропическом поясе от 4 до 7С, в горах от 2 до -2С; июля соответственно 22-24С и 18-16С. Среднегодовое количество осадков: 1300-1500 мм на низменностях и в предгорьях, до 2000-2400 мм в горах. Безморозный период в приморской полосе 250-300 дней. В горах на 2-3 месяца устанавливается снежный покров; в гребневой части Главного хребта много ледников.
Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них - Кодори, Бзыбь, Келасури, Гумиста - многоводны, богаты гидроэнергией (потенциальные гидро-энергетические ресурсы свыше 3,5 млн. кет). Реки имеют преимущественно дождевое и снеговое питание и весенне-летнее половодье. В горах – озёра Рица и Амткел.
На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 метров - перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, а выше - дерновые и дерново-торфянистые горно-луговые. Флора Абхазии включает более 2000 видов растений. Лесами покрыто свыше 55% площади Абхазии. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.), и в ущельях имеются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов - пихтовые и еловые леса. С 2000 метров и выше - субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность. В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля, тур; в высокогорьях - серна, кавказский тетерев; на низменностях - шакал; в реках и озёрах - форель, лосось, сазан, судак и др. Заповедники - Рицинский, Гумистский, Пицундский.
А. А. Минц.
Использованы материалы Большой советской энциклопедии. В 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. Т. 1. А – Ангоб. – М., Советская энциклопедия. – 1969.
- Войдите, чтобы оставлять комментарии