Колония Росс

Колония Росс

Вид центральной части Ново-Архангельска (рисунок И. Г. Вознесенского)

Доставка на Аляску продовольствия морским Колония Росс путем из России обходилась дорого. В связи с необходимостью иметь в самой Америке продовольственную базу для колоний возникла мысль о создании колонии, которая стала бы житницей для Аляски. Правитель Российско-Американской компании Н. П. Резанов выбрал для этого Калифорнию, где побывал в 1806 г. Крепость и поселок Росс были построены промышленником Тимофеем Таракановым на возвышенном месте недалеко от залива Бодега, переименованного в залив Румянцева. Между крепостью и заливом раскинулись плодородные равнины реки Славянки, которые предполагалось засеять пшеницей и ячменем.

Колония была невелика. В 1833 г. в ней жило всего двести человек взрослого населения, из них русских и креолов не более пятидесяти. Тут были строительные рабочие и ремесленники, работавшие в местных мастерских. Для сельских работ нанимали от ста до двухсот индейцев, помимо тех, которые жили в колонии постоянно.

В 30-х годах XIX века колония Росс ежегодно посылала в Аляску 750 пудов пшеницы и ячменя. Отсюда же в северные поселения Русской Америки доставлялись солонина, овощи, соль, яйца, домашняя птица и кирпич. Однако калифорнийская колония русских находилась в тяжелом положении. Испанские власти делали все, чтобы помешать дальнейшему распространению русских в Калифорнии и затруднять их деятельность.

Российско-Американская компания не получала обещанной царским правительством помощи в своих делах в Калифорнии. Без твердой дипломатической поддержки Петербурга положение колонии Росс было очень неопределенным. Постепенно маленькая русская колония, так и не расширившая свои владения в Калифорнии, оказалась окруженной иностранными селениями. Самыми активными врагами ее были американцы, захватившие в конце концов Калифорнию в свои руки. В 1839 г. колония Росс была продана некоему Суттеру, швейцарцу по происхождению, подданному Соединенных Штатов, и была объявлена упраздненной с января 1842 г.

Продажа колонии Росс, существование которой в какой-то мере разрешало трудности с продовольствием в Русской Америке, чрезвычайно осложнило и без того трудное положение. Царское правительство было не в состоянии уберечь свою отдаленную колонию от посягательств иностранных компаний и государств. С самого начала существования Русской Америки европейские державы пытались отторгнуть открытые и освоенные русскими земли. Иностранные торговые компании вторгались в русские владения в Америке, скупали у местного и коренного населения пушнину, а в иных случаях и вооружали индейцев против русских. В начале Х1Хв. к берегам Аляски постоянно подходили английские и американские суда, скупавшие контрабандой ценные бобровые шкурки. Американские китобойные суда браконьерствовали в водах Русской Америки, истребляя китов и котиков. Высаживаясь на берег, американцы вырубали прибрежные леса, нанося огромный ущерб индейцам и колонистам. Правительство России не только не противилось этим бесчинствам, но фактически разрешало английским и американским купцам торговать в Русской Америке. В 20 годах XIX в. оно отдало в аренду англичанам часть территории колонии. Соединенные Штаты, осуществлявшие в эти годы расширение своей территории на американском континенте (приобретение Флориды, отторжение у Мексики половины ее территории, покупка колонии Росс и т. д.), подготовляли приобретение Аляски. Эта богатейшая область представлялась экспансионистски настроенным кругам американской буржуазии удобным плацдармом для проникновения в Канаду, о захвате которой в 60-х годах XIX в. велись горячие дебаты в конгрессе Соединенных Штатов, и далее — в страны Азии.

Использовав ослабление России в Крымской войне, Соединенные Штаты в 1867 г. купили Аляску за 7200 тыс. долларов, получив огромную территорию с богатыми пушными и рыбными ресурсами, а также, как обнаружилось позднее, со сказочно богатыми залежами золота.

После перехода Аляски к США там долгое время хозяйничали монопольные американские компании, расхитившие богатства края. С катастрофической быстротой исчезали киты, котики, морской бобр, ежегодная добыча которых увеличилась в три-пять раз по сравнению со средней добычей при русских.

Монопольные фирмы, хозяйничавшие на Аляске бесконтрольно, не были заинтересованы в экономическом развитии края. Многое из того, что было создано здесь русскими, разрушалось, приходило в упадок. Коренное население и русские старожилы страдали от произвола торговцев. На Аляске не было ни местных гражданских властей, ни администрации. Только в 1884 г., под давлением трудового населения Аляски и мелких торговцев и предпринимателей, притесняемых крупными фирмами, был принят «Органический акт», по которому на Аляску были посланы губернатор и государственные чиновники. 

Цитируется по изд.: Народы Америки [том], под ред. А.В. Ефимова, С.А. Токарева. М., 1959, с. 98-102.

Рубрика