Пра-Волга: фауна
Когда-то Волги не было! А на ее месте плескалось море. Об этом говорят морские отложения в приволжских степях, которые находят геологи.
За многие миллионы лет геологической истории нашей планеты не раз менялось ее лицо. Трескалась земная кора, на месте равнин поднимались горы, возвышенности превращались в заполненные водой впадины. Так было и в эпоху миоцена - двадцать пять миллионов лет назад. Потом движения земной коры приподняли обширную возвышенность, вдоль края которой образовалась впадина. По ней и потекли потоки воды - вслед за отступившим морем.
Так родилась Волга.
Пра-Волга была куда короче великой реки, начинаясь примерно там, где теперь устье Камы. Понадобились миллионы лет и новые геологические потрясения, чтобы река стала такой, какую мы видим сегодня на географических картах. Великой Волгой. Но и тогда берега ее выглядели совсем иначе, чем теперь.
Еще совсем недавно на волжских отмелях частенько можно было найти странные черепа и бивни вроде слоновьих. Слоновая кость высоко ценится - а эти были старые, ломкие. Местные жители не церемонились с на[1]ходками: грузили на баржи, да и везли к печам, где выжигалась известь.
И мало кому приходил в голову вопрос: откуда же на Волге - слоны?
В доледниковые времена климат в Поволжье был совсем не такой, как теперь. В среднем течении реки было теплее, чем на южном берегу Крыма!
В густых субтропических лесах бродили хищники: тигро-львы, пещерные медведи, крупные гиены. Они подстерегали антилоп и верблюдов, приходивших к реке на водопой. Водились в приволжских лесах и степях и гигантские травоядные - предки мамонтов и слонов. Останки этих животных подхватывались течением, оседали под слоями наносов, а потом, когда века и тысячелетия заставляли реку менять русло, оказывались на отмелях, среди песка. То же и с растения[1]ми: отпечатки листьев, слетевших с веток десятки миллионов лет назад, хранят приволжские камни. Особенно много отпечатков на горе с забавным названием «Уши» неподалеку от города Камышина.
Но вот наступила эпоха великого оледенения. С севера ползли ледники, а с ними - холодные зимы, ветра и туманы. Исчезли вечно[1]зеленые леса. Вымерли или откочевали на юг их обитатели".
Вы спросите: а как же динозавры? Тигро-львы, мамонты - это хорошо, но что было раньше? Неужели никогда не жили на волжских берегах могучие ящеры?
Еще как жили!
Исследуя древнее русло Камы - одного из крупнейших притоков Волги, геологи сделали удивительное открытие. В старой каменоломне близ деревни Ежово они обнаружили кладбище ископаемых ящеров - едва ли не самое крупное в мире!
Здесь были кости и громадных травоядных, и ящеров[1]хищников. Некоторые разновидности не были известны науке. «Кладбища», похожие на это, встречаются и в других местах нашей планеты: в Северной Америке, в азиатских и африканских пустынях. Когда-то, в мезозойскую эру, рептилии были хозяевами Земли, господствуя не только на суше, но и в воде, и в воздухе. Потом с ними произошла катастрофа. Какая? Это до сих пор остается загадкой.
Цитируется по изд.: Майорова Н., Скоков Г. Волга. От Валдая до Каспия. М., 2007, с. 4-5.