Австралия: географическая среда и население

Австралия: географическая среда и население

Географическая среда

Австралия — самая изолированная часть света и, если не считать Антарктиды, наиболее удаленная от других материков. С трех сторон она омывается огромными и пустынными океанами, и только с севера скопление островов Малайского архипелага связывает ее с азиатским континентом.

По размерам Австралия уступает всем другим материкам, даже Европе, занимая всего около 7,7 млн. км2 (что приблизительно равно территории США). Она уступает им всем и по высоте рельефа, будучи самым плоским и низким из материков: средняя высота суши над уровнем океана составляет в Австралии всего 210 м (в Европе — 330 м, в Африке — 660 м, в Азии—1010 м). Здесь нет высоких гор, а большая часть поверхности представляет собою монотонную равнину, постепенно понижающуюся от краев к центру. Средняя впадина, область оз. Эйр, расположена на 11 м ниже уровня океана. К западу и к востоку местность несколько повышается, но только вдоль восточного берега тянется цепь гор. Это так называемый Большой Водораздельный хребет, который, однако, велик только по австралийским масштабам, ибо средняя высота его не превышает 600 м, а самая значительная вершина — гора Косцюшко — имеет всего около 2240 м.

Береговая линия Австралии сравнительно простая, мало изрезанная. Внутренних морей нет; нет и больших островов (кроме Тасмании) и полуостровов: те и другие составляют не более 8% поверхности Австралии, тогда как в Европе — 34%. Кроме того, значительная часть берегов труднодоступна и лишена удобных бухт. Но на восточном, юго-восточном и западном побережьях таких бухт немало. Прибрежные области Австралии более густо населены, и там, по крайней мере теперь, чувствуется гораздо более бойкая жизнь, чем на малолюдных центральных равнинах.

[09]

Растительные зоны Австралии

1 — область тропического леса; 2 — область типично австралийского леса; S — область лесостепи и саванн; 4 — область саванн в травянистых степей; S — область колючего кустарника (скрэб); в — область пустынь

 

Две пятых поверхности австралийского материка расположены в тропической, остальная часть — в субтропической и умеренно теплой зонах. На климат Австралии неблагоприятно влияет устройство поверхности. Огромные внутренние пространства получают очень мало влаги. Водораздельный хребет, как он ни низок, все же задерживает влажные ветры и облака с Тихого океана. Поэтому орошается хорошо только узкая полоса земли между этим хребтом и восточным берегом, а также северное побережье: здесь выпадает дождей за год более 1 м, местами даже более 2 м,— это область тропических дождей; к западу же от Водораздельного хребта количество осадков резко уменьшается, и чем ближе к центру, тем их меньше: огромные внутренние области материка получают в год лишь от 25 до 100 см осадков, а в самом центре, в области оз. Эйр, их выпадает не более 10—12 см. Снег выпадает только на юго-восточной окраине, и то очень редко, по преимуществу в горах.

Таким образом, почти весь материк Австралии, кроме северной и восточной береговых полос, обладает весьма засушливым климатом. На севере климат очень жаркий, чем южнее — тем ниже средняя температура. Во внутренних областях колебания температуры очень велики. В мест- 

[10]

Эвкалиптовый лес в Австралии. Картина мальчика, австралийского аборигена Барри Лоо (13 лет)

 

ности Алис-Спрингс, как раз под тропиком, самый жаркий месяц имеет среднюю температуру +31,8°, а самый холодный +13,2°. В самое холодное время года температура опускается до —5°. Суточная амплитуда колебаний температуры доходит до 30°.

Сухость, бездождие, резкие температурные колебания создают во внутренней Австралии типично пустынный климат. Ко всему прочему Австралия крайне бедна реками. Более или менее значительные реки есть только в восточной ее части, они стекают с гор Водораздельного хребта. Самая крупная речная система Муррей — Дарлинг (площадь бассейна занимает свыше 1 миллиона км2) орошает юго-восточный угол Австралии. Реки, текущие к восточному, северному и западному побережьям, довольно многоводны, но коротки. Реки же центральной равнины, главным образом текущие к оз. Эйр, представляют собою лишь сезонные потоки (так называемые «крики»), наполняющиеся водой только в период дождей; в остальное время года они превращаются в сухие русла, где местами сохраняются отдельные лужи воды. Такова и самая большая из этих рек — Барку (Куперс-Крик). Такова же судьба и многих озер (в Австралии насчитывается 763 озера), которые пересыхают 

[11]

в сухие месяцы, и дно их покрывается белой, как снег, соляной коркой. Зато Австралия богата подпочвенной водой, которая играет в стране огромную роль. Аборигены умеют находить скважины и рыть колодцы, из которых вода иногда бьет фонтаном. Это означает, что она находится под большим давлением. Один такой фонтан Б ленч-Кап бьет на 55 м высоты. Европейские колонисты еще с 80-х гг. прошлого века начали пользоваться этой особенностью для рытья артезианских колодцев, которые теперь во многих местах заменяют другие недостающие источники воды. Площадь, орошаемая артезианскими колодцами, огромна, почти 2,5 млн. км9, т. е. около трети всей поверхности Австралии. Самый большой из артезианских бассейнов тянется от залива Карпентария до оз. Эйр и почти до Брисбена, занимая площадь в три раза больше, чем Франция.

Растительный покров Австралии столь же разнообразен, как ее климатические зоны. Север и северо-восток покрыты густым тропическим лесом, с вечнозелеными деревьями, пальмами, фикусами и араукариями, с массой оплетающих их лиан. Характерны огромные древовидные папоротники. Юго-восток занят своеобразными эвкалиптовыми лесами: гигантские вечнозеленые деревья, достигающие более чем стометровой высоты, дают мало тени, потому что их листья всегда повернуты ребром к солнцу; под деревьями расстилается роскошный травяной ковер, — все это напоминает какой-то громадный естественный парк. В Австралии известно более 150 видов эвкалиптов. Другие характерные австралийские деревья — акация и казуарина (железное дерево) с рудиментарными листьями. К западу лес переходит в саванны, травянистую равнину с разбросанными там и сям группами деревьев. Чем дальше к западу и вглубь страны, тем реже и мельче деревья, тем скуднее травяной покров. На смену эвкалиптам и акациям появляются кустарник и редкие травы, из которых особенно известен колючий злак спинифекс. В самом центре Австралии, в ее «мертвом сердце», господствует унылый, безотрадный пейзаж: бесконечные заросли колючего кустарника мульга (карликовая колючая акация), так называемый «скрэб», местами почти непроходимый без топора, а за ними песчаные гряды — таков вид Великой западной пустыни, которая тянется от оз. Эйр почти до западного побережья.

Однако австралийские пустыни, занимающие большую часть материка, не так безжизненны, как, например, Сахара или Гоби, и более сходны с южноафриканской Калахари. Следует отметить, что многие дикие растения Австралии дают съедобные плоды, семена, орехи, корни.

Большинство растительных видов Австралии (до 85%) — от величественного эвкалипта до колючего и сухого мульга — эндемично и вне этого континента не встречается.

То же самое относится и к животному миру. Он поражает своей экзотичностью и архаичностью. Правда, раньше ученые несколько преувеличивали уникальность австралийской фауны: родственные виды обнаружены теперь не только на Новой Гвинее, но и в Южной Америке. Однако несомненно, что животный мир Австралии весьма своеобразен. Там совсем нет высших млекопитающих, зато живет до ста видов различных сумчатых животных: это низшие млекопитающие, у которых самка рождает недоразвившихся детенышей и донашивает их в особой сумке из складок кожи на животе. Из сумчатых наиболее известны большие кенгуру, а также более мелкие кенгуру-древолазы, вомбаты (грызуны), коалы (сумчатые медведи), сумчатый муравьед и сумчатый крот. Замечательны также яйцекладущие млекопитающие—утконос и ехидна. Довольно многочисленны и разнообразны пресмыкающиеся — змеи, ящерицы, в реках севера — крокодилы. Птичий мир богат различными видами пестрых попугаев и

[12]

Песчаная пустыня в Центральной Австралии Картина австралийского художника А. Наматжиры

 

какаду, черных лебедей; в изобилии встречаются сорные куры, казуары, крупный австралийский страус — эму, птица-лира, множество мелких певчих птиц, в общей сложности до тысячи видов и разновидностей. Их яркое оперение оживляет австралийский пейзаж. Многой разных насекомых, в числе которых есть виды, дающие человеку пищу (дикая пчела, медовый муравей) или съедобные (жуки, мясистые личинки). Реки и побережья морей богаты рыбой и беспозвоночными.

Следует отметить две особенности животного мира Австралии: во- первых, он достаточно разнообразен и богат съедобными видами: австралийцы употребляли в пищу не только крупную мясную дичь, но и мелких животных, не исключая змей и других пресмыкающихся, даже насекомых. Во-вторых, хищников и вообще опасных для человека зверей, которых так много в Африке, Азии и Америке, в Австралии почти нет. Ядовитые змеи и крокодилы немногочисленны. Зато там нет и животных, пригодных для одомашнения, кроме собаки динго, которая, несомненно, попала в Австралию вместе с человеком.

Эти особенности флоры и фауны Австралии весьма повлияли на ход культурного развития коренного населения Австралии.

Полезными ископаемыми Австралия довольно богата. Но они совсем не использовались коренным населением, за исключением камня, гипса и красной охры,— единственных минеральных материалов, игравших роль в культуре аборигенов.

Коренное и пришлое население

Население Австралии насчитывает 8962 тыс. человек (1954). Оно распределено по материку весьма неравномерно: почти все сосредоточено в восточной и юго-восточной частях Австралии и на крайнем юго-западе — в областях, хорошо орошаемых, с благоприятным климатом и богатой растительностью. Весь остальной материк заселен чрезвычайно слабо. 

[13]

Современное население Австралии (и Таскании) — в подавляющем большинстве потомки переселенцев из Европы, главным образом из Англии. Остатки коренного населения, в большей своей части истребленного или вымершего под натиском колонизаторов, сейчас составляют лишь небольшую долю — менее одного процента. «Чистокровных» аборигенов насчитывается лишь около 46,6 тыс., а вместе с метисами — около 74 тысяч. В Тасмании коренное население истреблено полностью.

До появления европейцев в Австралии жило, по предположительным, но довольно правдоподобным подсчетам, около 300 тысяч человек.

[14]

Цитируется по изд.: Народы Австралии и Океании. Под ред. С.А. Токарева, С.П. Толстова. М., 1956, с. 9-14

Рубрика