Босния в XII – XV веках: социально-экономическое развитие

Босния в XII – XV веках: социально-экономическое развитие

Складывание феодальных отношений в Боснии шло медленно. Но к концу XII века они уже значительно укрепились: выросла феодальная земельная собственность; сократилось число свободных крестьян; крестьяне, которые жили на землях феодалов, оказались в подчиненном положении. Однако недостаток источников не позволяет обрисовать точнее процесс развития феодальных отношений в Боснии этого времени.

Несколько лучше известны социально-экономические отношения в XIV —XV веках, когда феодализм находился в полном расцвете. Но и памятники этого времени недостаточно ясно обрисовывают объем и формы феодальной ренты, степень личной зависимости крестьян.

Боснийский феодальный класс вырос из родоплеменной старейшинской верхушки. Об этом свидетельствуют некоторые остаточные черты родового строя, сохранявшиеся в течение всего средневековья. Земли феодалов обозначались терминами: «дедина», «племенштина», «племенита баштина». Последние указывают на то, что в прошлом земля находилась в общем владении широкого круга родственников. Первоначально неделимые и неотчуждаемые, в последующее время эти земли стали делиться между родственниками и превращались в собственность семьи. Термины «племенита баштина», «племенштина» в феодальной Боснии обозначали крупную земельную собственность, владение которой восходило к отдаленным предкам. Интересно, что как и в средневековой Хорватии, на продажу племенитой баштины требовалось согласие родственников, не[1]зависимо от того, было ли владение совместное или раздельное. Это делало феодальную собственность в Боснии устойчивой, затрудняло ее обо[1]рот, хотя купля-продажа земли и имела место.

Сила феодалов увеличивалась благодаря пожалованиям банов, которые первоначально давали владения в управление и пользование, но уже в первой половине XIV века стали предоставлять их в личную наследственную собственность при условии несения службы и соблюдения верности. Как уже упоминалось, для Боснии был характерен небольшой удельный вес церковного землевладения по сравнению со светским. Католические церкви и монастыри не имели здесь больших земельных владений. Что касается господствующей патаренской церкви, то о ее землевладении почти ничего не известно. Это заставляет думать, что во всяком случае крупной земельной собственностью она не располагала.

Боснийские феодалы без различий в рангах п величине земельных владений назывались кнезами. Постепенно к концу XIV века сложилась феодальная иерархия, в которой высшее место принадлежало великим вое[1]водам и воеводам, а нижнюю группу составляли властеличичи, находившиеся часто в вассальной зависимости от великих воевод. Имеете с укреплением всего феодального класса увеличивались сила и влияние отдельных крупных феодалов. Вельможи (воеводы) имели свой двор, канцелярию по образцу банской, вассалов — «слуг» и «племенитых людей», которым предоставляли баштины и выдавали на них грамоты. Привилегию феодального класса составляло право быть судимым только равными. Лишь в отдельных случаях суд доверялся церковным властям патаренской или католической церкви.

Боснийские феодально-зависимые крестьяне-земледельцы обычно назывались «людьми». Известен и другой термин для обозначения крестьян — «кметы». Значение его историками толкуется неодинаково. Одни полагают, что так именовались зависимые крестьяне. Другие считают, что первоначально это было свободное сельское население, которое в небольшом количество, по-видимому, сохранялось и в XIII—XIV веках.

[129]

В дальнейшем, когда свободное крестьянство исчезло, кметами стали называть зависимых крестьян.

В XIV веке боснийские «люди» уже были лишены права по собственному желанию переселяться из одного феодального владения в другое, о чем говорят источники, запрещающие феодалам принимать чужих людей. Они в этот период уже были прикреплены к земле и феодалы могли возвращать бежавших, а также дарить и продавать своих крестьян вместе с землей. Характерно, что в период турецкого наступления на Боснию турки обещали крестьянам свободу и тем привлекали их на свою сторону.

По аналогии с положением зависимого сельского населения в других областях Балканского полуострова можно полагать, что крестьяне Боснии работали на землях феодалов и несли в их пользу натуральные повинности. Однако формы феодальной ренты и размеры повинностей крестьян недостаточно выяснены.

Кроме крестьян-земледельцев, в южной части Боснии существовало много скотоводческих поселений (катунов) влахов. Так же как и в Сербском государстве, влахи постепенно попадали в зависимость от феодалов. Немногочисленную прослойку среди населения составляли рабы-сервы, использовавшиеся главным образом в качестве слуг. Вплоть до XV века встречаются сведения о вывозе из Боснии большого количества рабов; значительную долю их составляли пленные патарены.

В течение X II—XV веков в Боснии происходит значительный рост ремесла и торговли. Большую роль в этом отношении сыграло горное дело, которое начало развиваться с конца XIII—XIV веков. Запасы полезных ископаемых — серебра, свинца, меди, золота, железа, соли и других — были расположены в центральной п северной частях страны. В связи с горными разработками и торговлей металлами здесь выросли такие города, как Остружница, Хвойница, Дежевице, Крешево, Олово. Очень важным центром добычи металлов со второй половины XIV века становится Сребрница. В XV веке за обладание этим крупным центром («в нем же сребродельци множество») разгорелась борьба, в которой участвовали Босния, Сербская деспотовина и Венгрия.

Развитие горного дела обогащало казну банов, которые в качестве верховных собственников всех боснийских земель, в том числе и горных разработок, получали 10%-ную пошлину с добытых металлов.

Рост экономических связей Боснии в XIV веке, а также сосредоточение значительного количества металла в руках бана привели к появлению в начале этого столетия чеканки собственной монеты. Впрочем, позднее — в XV веке выпуск монеты носил спорадический характер.

Развитие боснийского горного производства в значительной мере связано с участием в нем иностранцев, особенно сасов и дубровчан. Как и в Сербии, сасы, появившиеся в Боснии в первой половине XIV века, были обычно предпринимателями и мастерами. Баны часто отдавали им на откуп разработку руд. Так, в 1364 году бан Твртко дал сасам Гансу и Николе право на эксплуатацию рудного поля у Хвойницы за определенную дань. Позже права на половицу этой территории откупили дубровчане. Участие дубровчан в горных разработках и торговле металлами в Боснии во второй половине XIV века заметно возросло. Они нередко имели в боснийских городах — центрах горного дела своп колонии. Так, например, большая дубровницкая колония была в Сребрнице. Горным делом наряду с иностранцами занимались также местные мастера и рудокопы. Они нередко вели и торговлю металлами. Так, в Сребрнице местные купцы поддерживали оживленные торговые связи с Дубровником и некоторые из них были приняты там в гражданство.

Управление в центрах горного производства, как вообще в боснийских городах, не было одинаковым. В одних местах центральную власть

[130]

представлял назначенный баном кнез. Он мог быть и босняком и иностранцем. Иногда крупные горные центры, например Сребрница и Олово, имели некоторую автономию. Здесь во главе управления стояла коллегия из 12 пургаров, которая вместе с кнезом (в Сребрнице также и с воеводой) управляла городом. Горняки-иностранцы имели свой особый суд, действовавший под председательством кнеза.

Помимо горного дела, в Боснии существовали н разнообразные ремесла. Развивалось и домашнее крестьянское производство, в частности выделка грубого сукна (раша), кузнечное дело и некоторые другие.

Феодальные верхи общества не удовлетворялись примитивными местными изделиями и привлекали в своп владения ремесленников из Дубровника, Сплита и других далматинских городов. Особенно значительным прилив ремесленников-дубровчан был в первой половине XV века. Король Твртко по дубровницкому образцу устроил даже мастерскую для производства сукна. Такую же попытку в городе Новом позднее предпринял герцог Степан Вукчич. Много ремесленников из Дубровника жило у отдельных феодалов или приезжало к ним для исполнения заказов. Дубровницкие ремесленники переселялись и по своей инициативе, оседая в городах в качестве членов дубровницких колоний. Они известны в Високом, Хвойнице, Крошеве и некоторых других местах. Это были мастера текстильного, ювелирного, швейного, оружейного, кожевенного, обувного и других видов ремесленного производства. Приезжие ремесленники оказывали влияние на развитие местного ремесла. Влияние соседних более развитых областей проявлялось и в том, что молодые люди из Боснии приходили к мастерам в Дубровник, Задар и Силит для обучения. В результате местное боснийское ремесло поднималось, усовершенствовалось и создавало свои своеобразные изделия. Так, в XV веке известны пояса, сделанные «по начину босанском», то есть боснийским способом, кубки боснийского типа (ad modum bosnensium).

В связи с ростом сельскохозяйственного производства, городов и горного дела постепенно развивалась торговля внутри страны, усиливались экономические связи Боснии с соседними областями и государствами. Вблизи некоторых городов возникали торгово-ремесленные посады (подградья). Так, например, у города Високи возникло подградье Подвисоки, известное с 1363 г. Центрами внутренней торговли были города Зворпик, Борач и некоторые другие. Изредка в источниках встречаются упоминания о ярмарках. Так, близ Сребрнпцы упоминается ярмарка, существовавшая во второй четверти XV века.

Боснийская внешняя торговля преимущественно была связана с Адриатическим побережьем и шла по долине реки Неретвы, в низовьях которой был расположен ряд торговых пунктов (Осинь, Дриева и другие). Особенно значительной была торговля с Дубровнпком. Уже в 1189 г. бан Кулин предоставил купцам из Дубровника право свободной торговли на всей территории Боснии и обещал им безопасность и защиту. Этот самый старый боснийский торговый договор впоследствии периодически подтверждался банами и королями. Торговые связи Боснии с другими далматинскими городами менее известны. Однако сохранились свидетельства, что в XIV веке боснийские баны заключали соглашения о торговле с купцами Сплита, Задара, Шибеника, Трогира. Например, баном Степаном Котроманичем были заключены два таких договора с Трогиром, в одном из которых трогирским торговцам предоставлялось право свободно торговать боснийскими металлами.

Далматинские, а иногда и итальянские купцы ввозили в Боснию ткани, вино, масло, рыбу, оружие, конскую сбрую, стеклянные и металлические изделия, бумагу и т. п., а вывозили металлы, скот, шкуры диких и кожи домашних животных, лен, мед, воск и другие товары. Значительная

[131]

часть металла вывозилась за границу, главным образом через Дубровник. В последний период существования боснийского государства дубровинцкая торговля подверглась усиленному обложению нуждавшихся в деньгах банов и крупных феодалов. Это обстоятельство, а более того — господствовавшая в Боснии в XV веке феодальная анархия и периодические турецкие нападения привели к значительному сокращению оборота. Торговая деятельность затруднялась и ввиду отсутствия удобных путей.

Даше в период наибольшего усиления Боснии при Степане Котроманиче и Твртко она представляла собой феодальное государство со сравнительно слабой центральной властью. Хотя со времени бана Матея Нпнослава боснийские правители принадлежали к одной династии Котроманичей, твердого порядка наследования власти не существовало. Он определялся в каждом отдельном случае желанием воевод и кнезов.

Бан (позднее король) не был самовластным правителем. Он действо[1]вал совместно с собором, называвшимся «станак» или «збор» и состоявшим из «почтенных и могущественных» воевод. В отличие от Сербии, ни католическое, ни патаренское боснийское духовенство, как правило, в зборах не участвовало. На станаках обсуждали важнейшие вопросы государственной жизни, выбирали бана (короля), решали вопросы о войне и мире, о раздаче и лишении баштин. Бан (король) опирался в делах управления на небольшой круг лиц — «поштенну дворщину». Первым лицом в административно-придворном окружении правителя был дворский кнез, пли просто дворский. Он ведал делопроизводством, в частности составлением грамот. На втором месте стоял коморник (ранее казнац), заведовавший финансами. Со времени учреждения королевства эта должность, так же как и в Сербии, получила византийское название протовестиара. Составляли грамоты дьяки. Последних было несколько категорий.

Государственные доходы стекались в комору — казначейство. Они состояли из рударины — пошлины за разработку металла и его клеймение, доходов от монополии на продажу соли, от торговых пошлин, которые были одним из важнейших источников богатства правителей. Сбор торговых пошлин отдавался на откуп чаще всего дубровчанам.

Вместе с тем нередко крупные феодалы — владетели отдельных областей старались присвоить себе доходы, принадлежавшие государству. Сохранились свидетельства об их попытках создавать местные таможни для взимания пошлин в свою пользу, узурпировать сбор поземельного налога в размере одного дуката с дома, введенного Твртком. Такие случаи особенно участились в XV веке, во время господства в Боснии феодальной анархии.

Вооруженные силы Боснии состояли из отрядов отдельных феода[1]лов, поэтому военная мощь правителей зависела от их отношений с властелой. Это обстоятельство очень ослабляло борьбу за укрепление центральной власти.

[132]

Цитируется по изд.: История Югославии в двух томах. Том I. Под ред. Ю.В. Бромлея, И.С. Достян, В.Г. Карасева, С.А. Никитина. М., 1963, с. 129-132.