Южный Вьетнам в 1963 году

Южный Вьетнам в 1963 году

Южновьетнамский диктатор Нго Динь Дьем жестоко подавлял любые проявления оппозиции в стране. Особую ненависть питал он к буддийским сектам. Будучи католиком, он запретил демонстрации, связанные с традиционным празднованием дня рождения Будды, а затем в ответ на выдвижение буддистами демократических требований обрушился на них с репрессиями. Истоки «буддийского кризиса» были в определенной степени связаны с политикой США в Южном Вьетнаме. Президент Кеннеди и некоторые из его ближайших советников, сами принадлежавшие к католической общине, питали не только политические, но и религиозные симпатии к своим единоверцам из Сайгона. Они считали местных католиков более «твердыми» и «стойкими» антикоммунистами по сравнению с представителями других религиозных групп. Чувствуя за своей спиной мощную поддержку самого хозяина Белого дома, католическое семейство Нго Динь Дьема подвергало неприкрытой дискриминации буддистов. При назначении на высшие посты в государственном аппарате, вооруженных силах, дипломатической службе католики, как правило, получали бесспорное предпочтение перед буддистами, хотя последние составляли 80% южновьетнамского населения.

В мае 1963 года произошли события, оказавшие большое влияние на развитие внутриполитической ситуации в Сайтопе. 8 мая по случаю дня рождения Будды тысячи буддистов собрались в прежней столице императоров, городе Гуэ, что[1]бы выслушать речь верховного бонзы и заявить протест против возобновления запрета вывешивать их религиозные стяги. Когда демонстранты отказались выполнить приказ разойтись, по ним войска открыли огонь. В результате столкповеиия, только по официальным, явно заниженным данным, было убито 9 и ранено 14 участников процессии.

На следующий день состоялась демонстрация буддистов, в которой приняло участие свыше 10 тыс. человек. Их лидеры выдвинули перед режимом ряд требований, в том числе о предоставлении буддистам равных прав с католиками, выплате компенсации семьям погибших и наказании виновных в расстреле демонстрации. Дьем сделал вид, что готов пойти на уступки — он заменил чиновников, ответственных за инцидент в Гуэ, но отказался выдать компенсацию. 4 июня в Гуэ собрались 500 студентов, чтобы выразить протест по поводу религиозной дискриминации. Против них были броше-

[72]

ны войска. В результате 67 студентов получили ранения. Демонстрации протеста охватили другие города Южного Вьетнама. Религиозное движение быстро принимало политическую окраску, что, конечно, вызвало беспокойство в Вашингтоне. Пытаясь сбить накал антиправительственных выступлений, госдепартамент дал указание У. Трухарту, заместителю главы американской миссии в. Сайгоне, категорически потребовать от Дьема прекращения кровавых репрессий в Гуэ. Но имперский окрик не возымел действия. И июня самосожжение буддийского монаха Куанга Дука в знак протеста против произвола властей придало кризису новую ост[1]роту. Фото этой душераздирающей картины обошло прессу всего мира, укрепив впечатление о жестоких религиозных преследованиях в Южном Вьетнаме.

Намечавшиеся контуры кризисной ситуации, которая могла нанести ощутимый удар по претензиям США на руководящую роль в этом регионе, сильно встревожили американскую администрацию. Во время обсуждения «буддийского кризиса» на совещании в госдепартаменте США, проходившем при участии президента Кеннеди, встал вопрос, как ограничить влияние захватившего ключевые посты в южно-вьетнамской олигархии семейства Нго Динь Дьема.

Следует отметить, что особую ненависть народа снискал младший брат диктатора — Нго Динь Нью, ведавший тайной полицией. Учитывая, однако, первостепенную роль семейных отношений в политической жизни азиатских стран, Вашингтон не был уверен, что Дьем согласится убрать из правительства своего младшего брата, его главного советника. Более надежным вариантом представлялся военный переворот, замышляемый южновьетнамскими генералами, о чем сообщила резидентура ЦРУ в Сайгоне. В разведывательных кругах считали, что новое правительство поначалу, воз[1]можно, и окажется менее эффективным в своих действиях против вооруженных сил НФОЮВ, но при надлежащей поддержке со стороны США сможет обеспечить надежный контроль за положением в стране и довести войну до победного конца. Именно это и было, разумеется, истинной причиной затеваемого США заговора с целью замены своей марионетки.

Тем временем политические страсти в Южном Вьетнаме продолжали накаляться. 5 августа самосожжение второго буддийского монаха дало повод жене Нго Динь Нью, члену парламента и неофициальной «первой леди» в стране, публично прокомментировать случившееся: «Подумаешь, зажарили какого-то бонзу». Свой комментарий она дополнила

[73]

заявлением, что «желала бы добавить горчицы к жареным тушам монахов».

14 августа американский посол Фредерик Нолтинг от имени госдепартамента обратился к Дьему с призывом нормализовать обстановку и предупредил, что в ином случае администрация США не сможет поддерживать с ним нынешние отношения. Дьем согласился открыто заявить, что буддистам будут сделаны определенные уступки. Заявление это в конечном итоге приняло форму интервью, в котором сайгонский диктатор утверждал, будто его политика по отношению к буддистам всегда была «снисходительной», и призывал к спокойствию и к поддержке правительства. Но не прошло и недели, как он решил раз и навсегда покончить с проблемой буддизма. 21 августа в стране было введено чрезвычайное положение. Сразу же после сообщения об этом вооруженная полиция и войска особого назначения атаковали буддийские пагоды по всему Вьетнаму и подвергли раз[1]рушению священные сооружения. В результате этой кара[1]тельной операции более 30 монахов и монахинь получили увечья и около 1400 были арестованы. Движение буддистов было обезглавлено.

Словом, все указывало на то, что Дьем остается на своих прежних позициях. Это вызывало все большую тревогу президента Кеннеди — он опасался, что режим лишится всякого доверия внутри страны и, кроме того, окажется не в состоянии противостоять движению демократических сил. Опасения внушала и возможность распространения мнения, будто США поддерживают репрессивные акции против религиозных сект. Правда, Белый дом при этом мало смущал тот факт, что свои расправы с буддийскими сектами Дьем чинил при участии специальных отрядов, поддерживаемых и финансируемых ЦРУ.

Между тем кризисная ситуация в стране день ото дня обострялась. Вскоре администрация США вынуждена была признать, что дьемовский режим окончательно изжил себя. Разумеется, не выступления буддистов, с такой жестокостью подавленные Дьемом, предопределили его участь. В конце концов, преследования буддистов не новость — они продолжались па протяжении многих лет и до 1963 года, не вызывая ни малейшей реакции со стороны официального Вашингтона. В основе решения Белого дома исключить сайгонского диктатора из политической игры лежали в первую очередь его полная неспособность добиться перелома в войне и нежелание считаться с военными советниками США.

«Можем ли мы выиграть войну с помощью Нго Динь

[74]

Дьема?» — так была озаглавлена передовая статья в газете «Нью-Йорк тайме», в которой рисовалась весьма мрачная для США перспектива развития событий во Вьетнаме. Печать пестрела сообщениями о стычках между высшими военными чинами Дьема и офицерами Харкинса 1 и о нежелании южновьетнамского диктатора передать ведение всех военных дел в руки американцев. Именно это и сыграло решающую роль. Как писал австралийский обозреватель У. Бэрчетт, «обострение отношений с буддистами, не будучи главной причиной падения Дьема, явилось фактором, определившим время его свержения».

В условиях резкого ухудшения обстановки внутри страны и активизации поощряемой ЦРУ заговорщической деятельности в армии администрация США решила несколько изменить расстановку главных действующих лиц в Сайгоне. Так, вместо Нолтинга пост посла в августе 1963 года занял Генри Кэбот Лодж, известный своим активным участием во многих операциях, направленных на сохранение и расширение «американской империи» 2.

[75]

Цитируется по изд.: Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гранада, Ливан. Завтра… Преступления американского империализма продолжаются. М., 1985, с. 72-75.

Примечания

1. Генерал Харкинс был в то время главой американского военного командования в Сайгоне.

2. В организации и проведении таких операций раскрылась роль Лоджа как политика и дипломата, главным аргументом для которого была сила, в ней он видел непременное условие всякого внешнеполитического успеха. Но существовала и другая причина того, почему выбор пал именно на Лоджа: президент Кеннеди полагал, что назначение известного в США деятеля республиканской партии, представителя оппозиции застрахует его политически па случай провала вьетнамской авантюры.