Алеутские острова в XVIII веке

Алеутские острова в XVIII веке

Несколько слов об истории исследования Алеутских островов после Беринга и Чирикова.

Когда в 1742 году спутники Беринга вернулись с острова его имени на Камчатку, имея с собой большое количество бобровых мехов, это сейчас же вызвало целый ряд экспедиций купцов и промышленников на восток. Так постепенно была открыта вся цепь Алеутских островов вплоть до Аляски 1.

____

1. История открытия Алеутских островов изложена в следующих сочинениях, заключающих также немало сведений по древней этнографии алеутов:

(Я. Стелин) Краткое известие о новоизобретенном северном архипелаге. Месяцеслов исторической и географической на 1774 год (перепечатано в Собрании сочинений, выбранных из месяцословов, III, СПб., 1789, изд. Акаднаукстр. 335—362). — Jac. v. StahIin. Das von den Russen In den Jahren 1765, 66,67 entdekte nordliche Insel-Meer zwischen Kamtschatka und Nordamerika. Stuttgart, 1774, 12°, 40 pp., карта. — Neue Nachrlchten von denen i euentdekten lnsuln In der See zwischen Aslen und Amerika; aus mitgetheilien Urkunden und Auszfigen, verfasset von J. L. S**. Hamburg und Leipzig, 1776, 8°. — W. Coxe. Account ol the Russian discoveries between Asia and America. London, 1780, 4°, XXII-1-344 pp. «Компиляция по предыдущим, но, кроме того, здесь впервые напечатан, р. 251—266, отчет экспедиции Креницына и Левашева). Отсюда этот отчет переведен с дополнениями Палласомв Neue Nordische Beytrage, I, 1781, p. 249—272, с .картой. — П. П а л л а с. О российских открытиях на морях между Азиею и Америкою. Месяц, ист. и геогр. на 1781 год, стр. 1—150 (перепечатано в Собр. сочин. из месяц., IV, 1790, стр. 263—392). — Р. Раllas Erlauterungen fiber die im ostlichen Ocean zwischen Siblrien und America geschehenen EntdeckungenNeue Nordische Beytrage, I, 1781, p. 273—313, с картой. — P. Раllas. Bericht von elner im Jahre 1772 angetretenen vierjahrigen Seereise... des Peredofschiks D. Bragin. Там же, II, 1781. — В. Верх. Хронологическая история открытия Алеутских островов или подвиги Российского Купечества. С присовокуплением Исторического известия о меховой торговле. СПб., 1823, стр. III +169.—А. Соколов. Экспедиция к Алеутским островам, капитанов Креницына и Левашева. 1764—1769. Записки Гидрограф, департ., X, 1852, стр. 70—103.— А. Полонский. Промышленники на Алеутских островах (1743—1800). Рукопись на 152листах в архиве Географ, общества (шифр. Б. V. 3).—А. Полонский. Перечень путешествий русских промышленников в Восточном океане с 1743 по 1800 год. Рукопись на 99 диетах в архиве Геогр. общества (шифр Б. V. 2). Рукописи Полонского, относящиеся, повидимому, к 60-м годам прошлого столетия, заключают пенный материал, частью заимствованный из сибирских архивов. К сожалению, автор нигде не указывает своих источников. Пользование этими трудами, кроме того, значительно затруднено вследствие того, что автор не делает различия между впервые публикуемым материалом и данными, взятыми из литературы. Тем не менее рукописи Полонского представляют большую важность. — Л. Берг. Из истории открытия Алеутских островов. Землеведение, XXVI, вып. 1—2, 1924. стр. 114—132.

[314]

В Алеутской гряде островов алеутами, а затем и нашими промышленниками отличены, как известно, следующие группы островов, начиная с запада: Ближние, Крысьи, Андреяновские и Лисьи.

После Чирикова и Беринга впервые отправился на восток тобольский крестьянин Емельян Басов. В 1743 году он, выйдя из устья Камчатки, посетил на судне „Петр" остров Беринга и зимовал здесь (1743—1744), в 1745 году высаживался на острове Медном; в 1746 году к востоку, во время плавания, видел много островов, но за дурной погодой не приставал. В 1745—1746 годах на Ближних островах зимовали мореход Михаил Неводчиков и передовщик Яков Чупров, ас ними 45 промышленников и камчадалов. В конце сентября 1745 года русские на острове Агатту (из Ближних), впервые после Чирикова и Беринга, встретились с алеутами. На следующий же день Чупров имел, вследствие какого-то недоразумения, кровавое столкновение с несчастными алеутами. Через два дня отправились на остров Атту, другой из Ближних; здесь тоже беспричинно перебили много туземцев, а одного мальчика взяли в плен, чтобы он мог впоследствии сделаться толмачом. У Полонского 1 мы заимствуем следующие данные. Когда промышленники устроились на зимовку на острове Атту, один из них, Беляев, со своей артелью пошел к алеутскому селению. Увидев русских, островитяне разбежались, осталось только двое мужчин на юрте и несколько женщин внутри ее. „Обоих мужчин промышленники убили, а женщин, выведя из юрты, кололи и бросали с утеса в море под тем предлогом, что по отобрании у них кормов, они должны же погибнуть с голода". Через несколько дней у другого селения перекололи 40 алеутов-мужчин; „затем начали выводить 

______

1. Перечень путешествий, л. 12.

[315]

из юрт женщин и старых из них кололи, а молодых оставили себе для услуг". Передовщик Чупров „не только не принимал мер к ограничению жестокостей, но и сам, постоянно вооруженный болтом, убивал встречавшихся туземцев, перехватывал вооруженною рукою появлявшиеся байдарки и даже велел сварить саламат с сулемою для отравления приходивших в гавань". Слухи об этих жестокостях дошли до властей, промышленники отданы под суд, и Беляев, присужден к наказанию.

Мих. Неводчиков составил карту новооткрытых островов — Атту, Агатту и Семичи, которая отослана в Сенат 4 мая 1751 года.

После Чирикова и Беринга (1741) Андреяновские острова впервые были посещены, насколько мне известно, судном „Петр", принадлежавшим купцу Трапезникову. Именно, во время плавания 1750—1752 годов мореход Наквашин побывал на острове Атха, где пойман для обучения русскому языку „иноземец" Халюнасан 1. Затем, 2 сентября 1752 года судно „Иеремия", которым управлял мореход архангелогородец Башмаков, разбилось у острова Адак. Утром после крушения туземцы встретили русских неприязненно: одного убили и одного ранили (русских было всего 14 человек, да с ними 20 камчадалов). Русские оставались на острове вплоть до июля 1754 года, промышляя морских бобров 2.   В 1756- году тот же Башмаков снова отправился в плавание. 12 июля 1757 года он пристал к острову Киска (из Крысьих), а 25-го высадился на острове Танага. Здесь промышленники оставались целый год, занимаясь промыслом 3. Вследствие притеснений, которые чинились алеутам, последние стали относиться к русским враждебно. Приведем из рукописи Полонского 4 потрясающее описание одной из стычек между русскими и алеутами на острове Канага:

„В отсутствие Всевидова и Лазарева [первый — передовщик, второй сборщик с судна „Петр и Павел", коим управлял Башмаков], отправившихся счастью команды на другой остров за лесом для спуска на воду судна, островитяне напали, и с берега и с моря, на оставшихся в гавани. Промышленные спасались за бортом стоявшего на берегу судна и ружейными выстрелами прогнали алеутов. Остались на 

________

1. Полонский. Перечень путешествий, л. 9.

2. Полонский, там же, л. 20.

3. Полонский, там же, л. 25.

4. Перечень путешествий, л, 26.

[316]

месте сражения две байдарки, на которых были тяжело раненые алеуты и в одной из них найден мальчик [увезенный на Камчатку, крещен там и потом поступил в казаки под именем Ивана Черепанова]. Через три дня приехал со своими родниками отец для выкупа мальчика; но опасаясь мщения, алеуты отказывались выходить па берег. Обманом удалось, однако, заманить на судно тойона [старшину] и одного алеута. Им растянули ремнями руки и ноги и начали мучить, поливая тело горящею смолою, а потом тойону отрубили голову". Спустя некоторое время Башмаков послал на берег рабочих, которые „произвели страшные убийства, а потом ограбили и сожгли селение".

В 1759 году острова Атха и Амля посетил мореход Сила Шевырин. На последнем острове русские зазимовали. Летом 1760 года Шевырин был убит алеутами на Адаке. 1

В 1759 году иркутский купец Бечевин отправил из Охотска на Алеутские острова бот „Гавриил". 24 сентября бот остановился на зимовку у острова Атха; людей за кормами посылали на остров Сигуам (самый восточный из Андреяновских). 2

В 1759—1762 годах на Умнаке и Уналашке был яренский посадский Степан Глотов; 1 сентября 1759 года он пристал к Умнаку и во время продолжительного пребывания здесь познакомился и с Уналашкой. Оба острова положены на карту.

В 1760—1764 годах селенгинский купец Адриан Толстых произвел на судне „Адриан и Наталия" подробное обследование группы островов, названных его именем. С ним было 54 человека команды: из них 32 русских и 22 камчадала; среди команды — камчатские казаки Максим Лазарев, плававший ранее с Бащмаковым, и Петр Васютинский.

27 сентября (старого стиля, как и ниже) 1760 года судно отправилось из устья реки Камчатки в морской „ваяж" 3. Через два дня прибыли на „Командорский остров", т. е. к острову Беринга. Сильными осенними ветрами судно, стоявшее на двух якорях, было выброшено на берег, но 

___________

1. Полонский. Перечень путешествий, л. 31; также Собр. сочин. из месяцосл., IV, стр. 317—320.

2. Полонский, л. 34.

3. Описание плавания «Адриана и Наталии» составлено по „Копии с ре-порта, поданного от возвратившегося из морского ваяжу на судне селенгинского купца Андреяна Толстых, камчатского казака Петра Васютинского стоварищи». Эта копия находится в деле Главного гидрогр. управления № 861.

[317]

никакого вреда не потерпело. Люди должны были здесь перезимовать. В зиму 1760/61 года они ловили тут морских китов и сивучей. Мясом китов питалась команда, а из кож сивучей делали обшивку для байдар. 24 июня 1761 года вышли в море, миновали „состоящей от командорского острова не в дальнем расстоянии, по примеру во сте пятидесяти верстах, медный остров" и 6 августа подошли к острову Атту, самому западному из Ближних. Здесь Адриан Толстых встретился с знакомым ему ранее тойоном („главный начальник") Бакутаном. Ему и бывшим у него под командою 7 алеутам подарили один чугунный котел весом в 8 фунтов, ржаной муки 15 фунтов, дабы и холста каждому на две рубашки, игол, четыре теплых камзола, похожих на мерлушечьи, каждому по паре теплых замшевых перчаток и по паре холодных и по кушаку. Кроме того тойону Баку- тану даны сапоги козловые. Все это дано „без всякого от них истребования", для засвидетельствования дружелюбия. Из Большерецкой канцелярии Адриану Толстых была дана „за казенною той канцелярии печатью и шнуром" книга, в которую надлежало записывать взятый с алеутов ясак. Но взять ясака на острове Атту не пришлось, так как у тойона Бакутана и у его „команды" не оказалось никаких зверей. К тому же, одновременно с судном „Адриан и Наталия" у Ближних островов находилось еще несколько судов, именно лальского жителя Чебаевского, шуйского купца Посникова, иркутского посадского Трапезникова, и у всех у них были с собой „шнурозапечатанные ясашные книги" из той же Большерецкой канцелярии...

В качестве лоцманов и толмачей Толстых взял у Бакутана двоих алеутов, „отчасти знающих российских разговоров". 19 августа отбыли от острова Атту на восток. Погода была весьма бурная. 28 августа пристали к незнакомому острову, который потом оказался Адаком. По осмотре берегов обнаружено место, удобное для зимовки судна. На западной стороне острова нашли двух выброшенных морем малых китов. Мясо и жир этих китов пошли в пищу команде. В проливе между островами Адак и Канага Лазарев встретил знакомого алеута, зятя тойона с острова Канаги. Промышленники одарили его китовым мясом и жиром. Лазарев в сентябре того же 1761 года уплыл на одной байдаре с 9 промышленниками на остров Канагу. Тойон этого острова обещал Лазареву приехать на Адак; и действительно, через некоторое время прибыл на малых байдарах в сопровожде- 

[318]

нии 14 алеут; в каждой байдарке было по алеуту. Все они были одарены Толстых. Ласковым обхождением добились от тойона того, что он заявил о желании „быть во верно-подданической ее императорскому величеству должности и в вечном подданстве и в ясашном платеже и познавать российского государства людей совершенными приятелями". Тойон согласился принять на остров Канагу для перезимовки четыре байдары с промышленниками; в числе их были Лазарев и Васютинский; Толстых же оставался на Адаке при судне, которое было вытащено на берег. На Канаге не было ни бобров, ни сивучей; здесь алеуты промышляли только нерпу (тюленя), а из рыб палтуса (из семейства камбал, Hippoglossus stenolepis), достигающего свыше 10Q килограммов весу, и треску. Последнюю ловят костяными удочками, насаженными на поводки из морской капусты. В октябре 1761 года Лазарев с двумя байдарами отправился на другой остров Танаваян (Танага?). Жители этого острова тоже добровольно согласились платить ясак. Вскоре все байдары вернулись на Адак, не привезя с собой никакой пушнины. Отсюда Толстых посылал людей на острова Тагалак, Атху и Амлю. Всюду без затруднений объясачили алеутов и, кроме того, успешно производили промысел морских зверей. Всего за 1763 и 1764 годы упромышлено было компанией Толстых, пятью байдарами, бобров 1886, кошлаков (т. е. полувзрослых бобров) 778, медведков бобровых (т. е. питающихся еще молоком матери) 372, хвостов бобровых 2220, да от алеутов добровольно получено лоскутов бобровых 200, песцов, голубых и недопесков, 532. Кроме того от алеутов взято в ясачный платеж бобров-маток и кошлаков сто штук.

В 1764 году Толстых решил вернуться на Камчатку. Перед отплытием он пригласил к себе тойонов соседних островов и спрашивал, не было ли алеутам от русских обид. На это тойоны, „единогласно при всех тогда находящихся людях объявили, что как тойонам, так и прочим никакой обиды, кроме одного оказуемого им всем всякого благосклонного благодеяния и приязни, чинено не было". Алеуты привезли в подарок тресковой юколы. В свою очередь русские одарили их котлами и котовыми лафтаками.

С острова Атхи суздальский крестьянин Иван Кокин привез пятнадцатилетнего безродного мальчика Фому, который жил при промышленниках и обучился русскому языку. Со стороны атхинского тойона не было препятствий к тому, 

[319]

чтобы увезти мальчика на Камчатку. Кроме того русскими взят с собой двенадцатилетний мальчик алеут Стефан, сирота; его родители были убиты „от незнаемых народов смертной между собой войны", а он с сестрой взят в плен. Когда пленного мальчика привезли на байдаре к острову, где были русские, он ночью бежал к ним и отдал себя „к защищению".

14 июня 1764 года судно „Адриан и Наталия" отплыло с Адака на Камчатку. 19 июля пришли к небольшому острову Самия (Сабия, Шемия, Семичи, один из ближних, восточнее острова Агатту). Здесь 21 июля судно ветром было выброшено на камни и сильно повреждено. Пришлось всю кладь выгрузить на берег и починять судно. 19 августа снова отправились в путь, оставив на Самии двух вывезенных с острова Атту „для толмачества" алеутов, а равно тех двух мальчиков с Адака, о которых рассказано выше. На следующий день пристали к большому острову Атту, где застали промышленников с разбившегося судна „Св. Петр и Павел", принадлежавшего яренскому купцу Стефану Тырину. Взяв их на судно, 27 августа вышли в море и 4 сентября увидели камчатский берег у Чаяминского острожка. Противные ветры не позволяли подойти к устью реки Камчатки. Когда, наконец, 17 сентября судно „Адриан и Наталия" подошло к устью Камчатки и стало на двух якорях, во время шторма его выбросило на берег, разбило, а потом и унесло в море. Большая часть груза была спасена, но часть вещей погибла, и между прочим — ящик, в котором хранилось описание всего путешествия, островов и живущих на них алеутов. Удалось спасти вывезенную с острова Адака алеутскую байдарку, обтянутую кожею, с двумя небольшими выкрашенными „веслами" (на самом деле это были древка стрелок для охоты за морскими бобрами), деревянную шляпу („гребень") и поводок с костяными удами; все эти вещи были отправлены в Большерецкую канцелярию.

Сибирский губернатор Чичерин, получив описание Андреяновских островов, сделанное казаками Лазаревым и Васютинским, представил об этом деле Екатерине II. Ко дню тезоименитства императрицы Чичерин приносил ей „всеподданнейшее и рабское поздравление" приведенными в подданство и в платеж ясака „доныне неизвестными шестью островами" — хотя, как мы видели, острова эти были открыты еще до Толстых. К своей реляции Чичерин приобщил карту Андреяновских островов и некоторые при- 

[320]

везенные оттуда алеутские вещи: три плетеных из травы мешка, нитки из рыбьих жил, костяные удочки и „три досточки из дерева, которые к тем островам море приносит, две подобные кипарису, а третья совершенно красное дерево" 1. 

В 1768—1769 годах состоялась мало удачная экспедиция капитанов Креницына и Левашева. Ими посещены Лисьи острова, Умнак, Уналашка и западная часть полуострова Аляски, произведены съемки, и составлена карта. С этого времени Алеутская гряда может считаться окончательно открытой. Следует еще отметить, что в 1790— 1792 годах Г. А. Сарычев произвел полную опись всех Алеутских островов, а также всех островов Берингова моря на север до Берингова пролива.

В 1867 году Алеутские острова, вместе с Аляской, были проданы Соединенным штатам. По переписи 1930 года, на островах было всего населения 1116 человек 2. 

_______

1. Копия с реляции Чичерина имеется в том же деле № 861 Главы, гидрогр. Департамента.

2. Fifteenth Census of the United States: 1930. Population, vol. 1, Wa-shington, 1931, p. 1222.

[321]

Цитируется по изд.: Берг Л.С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга 1725-1742. Л., 1935, с. 308-314.