Гуандун в 1841-1842 годы

Гуандун в 1841-1842 годы

Патриотическая борьба населения провинции Гуандун

Захваты английских войск в Гуандуне, бесчинства их солдат, с одной стороны, капитулянтская политика провинциальных властей и бездеятельность цинской армии — с другой, вызвали возмущение гражданского населения провинции. Во время военных действий в мае 1841 года гуандунцы активно помогали регулярным войскам защищать подступы к городу. Тогда же патриотически настроенные сельские шэныни собрались на совещание в деревне Нюланьган (уезд Паньюй) и приняли решение об объединении патриотических сил Гуандуна для борьбы против английских завоевателей. Был разработан план дальнейших действий. Участники совещания, разъехавшись по деревням, поднимали народ на борьбу и тут же на местах обучали ополченцев военному делу.

Наиболее крупным событием патриотической борьбы гуандунцев в годы первой «опиумной» войны было вооруженное выступление «пинъинтуаней» («отряды усмирения англичан») против английских войск 30— 31 мая 1841 года в нескольких километрах к северу от Гуанчжоу. Непосредственным поводом к этому выступлению послужило мародерство английских солдат в дер. Саньюаньли 29 мая. На следующий день жители деревни вместе с населением близлежащих селений, вооруженные копьями, мечами, мотыгами, топорами и палками, подошли к форту Сыфан, в котором находилась штаб-квартира английского десанта. Патриоты выманили из форта отряд противника и в районе дер. Нюланьган окружили его. Произошло вооруженное столкновение, длившееся весь день. Лишь к ночи англичанам удалось с большим трудом выйти из окружения и вернуться в свой лагерь. Всю ночь гуандунские патриоты держали под наблюдением форт Сыфан. Утром 31 мая они снова попытались навязать англичанам бой. Однако английское командование предъявило городским властям ультиматум, требуя снять осаду. Представителям местных властей во главе с Юй Бао-чунем удалось заставить народ разойтись. 30—31 мая против английских войск выступило несколько тысяч жителей из 103 окрестных деревень. Это выступление оказало большое влияние на дальнейшее развитие патриотического движения в Гуандуне. В эти дни вооруженные стычки между отрядами английских войск и гражданским населением произошли и в других местах близ Гуанчжоу.

1 июня истек срок, предусмотренный соглашением о перемирии. Китайская сторона к тому времени в основном выполнила условия, оговоренные англичанами в «Соглашении о выкупе Гуанчжоу». Начался отвод английских кораблей от Гуанчжоу, завершившийся 7 июня 1841 года.

С уходом английских войск гуандунцы не сложили оружия. Во второй половине 1841 года и в 1842 году, используя мирную обстановку в провинции, они стремились укрепить ее оборону и подготовить население к борьбе с английскими колонизаторами. В это время происходила консолидация патриотических сил населения провинции, которые группировались вокруг сельских шэсюэ (общинные школы) и организовывались в отряды ополчения для защиты провинции от внешнего врага.

Сельские общинные школы, получившие широкое распространение в Китае в период Мин — Цин, были призваны воспитывать подраставшее поколение в духе конфуцианских догматов, держать под идеологическим контролем многомиллионное китайское крестьянство. Однако функции шэсюэ не ограничивались этим. Уже при Минах они играли роль своеобразных клубов китайской феодальной интеллигенции, служили для сельских шэныпи местом встреч, бесед и собраний.

В цинский период произошло значительное расширение сферы деятельности общинных школ, которые нередко выступали в роли третейских судов при решении конфликтов и споров, возникавших среди местных жителей. В некоторых районах страны они были организаторами местных рынков, руководили ремонтом и строительством дорог, мостов и ирригационных сооружений и т. д. Шэсюэ создавались и существовали за счет добровольных пожертвований местного населения. Они имели свои земельные участки, так называемые школьные поля, как правило, сдававшиеся в аренду крестьянам. Руководство в шэсюэ целиком принадлежало местным шэныпи.

Летом 1841 года одна из таких общинных школ, «Шэнпин шэсюэ» («Общинная школа становления мира»), возглавила патриотическую борьбу населения деревень, расположенных к северу от Гуанчжоу. По примеру этой школы и другие гуандунские шэсюэ включились в патриотическое движение. В ряде мест области Гуанчжоу были созданы специальные организации, задача которых состояла в руководстве патриотической борьбой. В декабре 1842 года к северо-востоку от Гуанчжоу была образована «Дунпин гуншэ» («Общественная канцелярия [или общество] мира на востоке»). Все эти организации, принимавшие участие в патриотической борьбе гуандунцев, группировались вокруг «Шэнпин шэсюэ».

Вплоть до окончания войны английские войска больше не появлялись, в Гуандуне, и дальнейшая деятельность шэсюэ развернулась уже после подписания мирного договора, по которому Гуанчжоу был объявлен одним из пяти портов, открытых для иностранной торговли.

Цитируется по изд.: Новая история Китая. Отв. ред. С.Л. Тихвинский. М., 1972, с. 112-114.

Рубрика