Россия в XVIII веке: территория и население

Россия в XVIII веке: территория и население

В экономическом и социальном развитии России в ХVIII веке произошли глубокие изменения. Они затронули все стороны народного хозяйства и социального облика страны. В основе этих изменений лежал процесс разложения феодализма и генезиса капиталистических отношений, начавшийся еще в прошлом столетии. В рассматриваемую эпоху названный процесс приобрел особую силу, вследствие чего и его воздействие на общественное развитие приобрело более широкий характер. В результате экономический и социальный строй России в конце ХVIII века стал во многом другим, чем был в начале этого века. 

Территория и население 

'Территория и население России на протяжении ХVIII века значительно выросли. Площадь страны в начале XVIII века равнялась примерно 14 млн кв. верст, а в 1791 г. - около 14,5 млн кв. верст, т. е. увеличилась почти на 0,5 млн кв. верст. Расширение территории происходило в основном в результате успешных войн со Швецией, Польшей и Турцией. 

Намного выросло и население страны. По первой ревизии, проведенной в 1719 году, численность мужского населения составляла 7,8 миллиона человек. Если прибавить сюда и женское население, взяв его приблизительно равным мужскому, то общая численность населения в то время была примерно 15,6 миллионов человек. Подавляющую часть населения составляло феодально-зависимое крестьянство - более 6,8 миллионов человек мужского пола, или 87, 1 % всего мужского населения страны. Так называемое неподатное население, которое не несло государственных налогов (дворяне, духовенство, чиновники и др.), равнялось 0,5 миллиона человек мужского пола, или приблизительно 6,4% всех мужчин. Городские сословия (купцы, мещане, ремесленники и др.) насчитывали 0,3 миллиона человек, или 3,9% общего их числа. В армии и флоте было 0,2 миллиона человек мужчин, или 2,6% всей их численности. 

По пятой ревизии, проходившей в 1795 году, имелось уже 18,6 млн человек мужского пола, а вместе с женщинами - 37,2 млн человек, т.е. общая численность населения страны за указанное время возросла почти в 2,4 раза. Увеличение населения шло главным образом за счет естественного прироста. Как и ранее, основными категориями населения являлись феодально-зависимое крестьянство - 16,3 млн человек мужского пола (87,7% всех мужчин), неподатное население - 1,1 миллиона мужчин (5,8%), городские сословия - 0,8 миллиона мужчин (4,3%), армия и флот - 0,4 миллиона (2,2%). Как видим, в абсолютных цифрах численность всех разрядов населения выросла в 2 и более раза 1

Густота населения в разных частях страны была весьма различна. В конце XVIII века в районах черноземного и нечерноземного центра на 1 кв. версту приходилось 23-26 человек, а в Среднем Поволжье и Приуралье - только 4-5 человек. Продолжался процесс миграции населения, особенно крестьянства. Из центральных губерний, являвшихся районами наибольшего развития крепостничества, крестьяне стремились уйти на окраины, где они получали больше свободы и возможностей для развития своего хозяйства.

Цитируется по изд.: История Европы в восьми томах. Том четвертый. Европа Нового времени (XVII-XVIII века). М., 1994, с. 272-273.

Примечания

1. Цифровые данные (в округленном виде) о численности населения берутся из книги В.М. Кабузана "Изменения в размещении населения России в XVIII - первой половине XIX в." (М., 1971. С. 63-70, 87, 90, 107-118), а процентные соотношения разрядов населения вычислены нами; процентные соотношения разрядов населения Прибалтики по первой ревизии определяются исходя из соотношений, имевшихся в этом крае по третьей ревизии 1762 г.